Что делать с подберезовиками после сбора

Советы по варке подосиновиков и подберезовиков

Даже такие лесные грибы как подберезовики или подосиновики сегодня можно не только самостоятельно насобирать в лесу, но найти на рынках и даже в магазинах. Свежие грибы нужно активно обрабатывать после сбора или покупки и точно знать, что будете делать с ними далее — заморозка, консервирование, жарка.

Эти грибочки растут не только под осинами в лесу, как можно подумать из-за их названия. Также они будут в большом количестве радовать в хвойных и смешанных лесах. Но, считается, что за один шаг до этого гриба обязательно будет рости осина. Узнать этот гриб легко — у него темная ножка и широкая алая шляпка. Когда потрогаешь ножку подосиновика, то это место станет синим. Слишком старые грибы брать не стоит — они уже не вкусные.

Эти грибы распространенны в самых разных лесах, их легко узнать по ножке, на которой находятся бурые чешуйки. Книзу ножка всегда расширена, а вот шляпка имеет форму сферы и окрас верха у нее приглушенный. Приготовьте ароматный грибной суп из сушеных грибов: рецепты с фото.

Не важно, выбирается способ как варить грибы подосиновики и подберезовики перед жаркой или для другого блюда, этапы подготовки тут будут одинаковыми. Грибы это разные и процесс их термической обработки немного, но все таки отличается.

1. Сначала каждый гриб нужно почистить от мусора, ножку и шляпку очистить дополнительно (можно использовать зубную щетку). Обязательно снять пленку, которая имеется на поверхности шляпки.

2. Разделанные грибы можно замочить на час в холодной воде, это хороший дополнительный процесс, но не обязательный.

3. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Когда вода станет теплой, добавить в нее соль, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая и убирая пенку, которая образуется на поверхности.

4. С момента кипения грибы варить еще четверть часа на минимальном огне. Спустя это время воду слить и залить грибы новой водой. Снова довести до кипения и варить уже пять минут.

5. Если в воду добавить немного уксуса, то это защитит грибы от почернения.

1. Подберезовики, предупредим сразу, нужно варить дольше. Но начинается все с обычной чистки.

2. Затем выложить очищенные и нарезанные грибы в кастрюлю с водой, кипятить на среднем огне. После этого соль добавить по вкусу и варить на минимальном огне около сорока минут.

3. Спустя это время воду слить и, залив новой водой, варить грибы до того момента, пока они не опустятся на дно.

Процесс, как варить грибы подосиновики и подберезовики для заморозки, не будет отличаться от других рецептов. Помните о том, что длительная термическая обработка негативно сказывается на вкусе любого гриба.

Отдельно нужно отметить, что замороженные грибы могут правильно храниться только в течение полугода. При этом, нельзя повторно замораживать грибочки, если они уже были один раз разморожены. Лучше сразу фасовать все в такие пакеты, количество грибов в которых подходит для одного употребления в пищу.

Когда свежих грибов уже нет, приходится использовать запасы. Сушеные грибы дают блюду вкус и аромат, но нужно уметь правильно их использовать. Перед тем, как начинать отваривать сушеные грибы, их нужно залить холодной водой и оставить на мять часов. После этого старую воду слить, залить грибы теплой водой и, поставив на минимальный огонь, варить еще 120 минут.



как варить, грибы, подосиновики, подберезовики:Как варить грибы подосиновики и подберезовики рассматриваем подробно в этом материале. Если вкратце, то подосиновики варить 20 минут, а подберезовики — 40 минут, но есть исключения.

Раздел: «Кулинария»

Замечено, когда надо изобразить какой-нибудь грибочек в пейзаже, детишки, да и взрослые люди, в первую очередь рисуют именно подберезовик, или очень похожий на него гриб, а над ним – символ прекрасной русской природы – березку. И художники-иллюстраторы детских книжек тоже часто используют изображение подберезовика в своих работах, считая его атрибутом летней и осенней лирики… А попробуйте поискать литературу и информацию об этом грибочке, можно сказать уверенно – много не найдете.

Березовик… Замечательный гриб! Его нередко называют подберезовик, подберезник, осовик, колосовик, черный гриб, серый гриб, обабок, а еще – бабка, черныш, подгреб… Различия в названии зависят от традиций местного населения. А это все один очень распространенный, хорошо знакомый многим гриб – подберезовик.

Его можно назвать еще и ближайшим родственником и хорошим соседом симпатичного гриба – подосиновика. Они и растут часто и в одно время, и в одном месте, рядышком.

Где искать подберезовик? В березовых и смешанных лесах. Растет он и одиночно, и группами. Очень любит опушки, обочины лесных дорог, небольшие пригорки, старые тропинки. Подберезовик очень чувствителен к высокой влажности среды обитания, часто растет по берегам родников и мелких речек, особенно в их заболоченных участках; около небольших озер, в тени деревьев, среди мхов. На подберезовики годами бывает весьма обильный урожай, но иногда они и в любимых своих местах исчезают без видимых причин.

У подберезовика большая (иногда очень большая!) круглая шляпка – до 20 см в диаметре. Сначала - полушаровидная, с возрастом – подушковидная. Довольно различной окраски: серая, беловатая, кремовая, бурая, серо-коричневая, желтовато-бурая, красновато-бурая, и даже черно-бурая. Шляпка при сырой погоде слегка слизистая, при сухой – блестящая. Нижняя часть шляпки - белого цвета, но с возрастом темнеет до грязно-серой… Ножка цилиндрическая, высокая – до 20 см. К шляпке сужается, 2-3 см шириной, тонкая, темно-серая, буроватая, покрытая сетью мелких чешуек. Подберезовик хоть и неброский с виду, все же очень красив – и формами, и силой!

Лучше всего собирать подберезовики, когда они, так сказать, в юном и среднем возрасте. Гриб появляется в конце мая и растет до конца осени, вплоть до первых сильных заморозков. Но он растет волнами. Первая волна - конец мая - начало июня, время, когда цветет рябина и колосится рожь; вторая волна - время, когда цветет липа и начинается сенокос; третья - самая длительная и урожайная - с середины августа и до ноября.

Собирать подберезовики – сплошное удовольствие: игра в прятки, да и только! Грибы становятся заметны особо внимательному, неторопливому грибнику, иной настоящий грибной охотник не успевает и ста метров пройти, как тара его заполняется лесными подарками и дальнейшие поиски становятся бесполезными.

Кстати, не все так безоблачно в сборе этого гриба, как может показаться. За подберезовик можно по ошибке принять несъедобный желчный гриб (горчак, горькуша, ложный белый гриб) - очень горький на вкус! Но у них есть и заметные отличия, которые необходимо хорошенько изучить. У желчного гриба розовый цвет трубчатого слоя шляпки и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, и у земли слегка клубневидная. Главное отличие – горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус. Пренебрежение этим советом приведет к тому, что при попадании одного желчного грибочка в хорошие (в отваре, в засоле или в маринаде), весь ваш урожай полностью станет непригодным в пищу.

По вкусу подберезовики мало уступают белым грибам, их так же жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только отрезать нижнюю половинку ножки: она волокнистая и жесткая. Однако внешний вид приготовленных березовиков не такой аппетитный, как белых, – они темнеют. Но есть и определенное достоинство: сушеные подберезовики по калорийности равны ржаному хлебу или баклажанам.

Традиционный наш рецепт и несколько советов начинающим кулинарам:

• Грибы быстро портятся, поэтому обработать их необходимо в течение 3-4 часов после сбора.

• Перезревшие, старые, размякшие и червивые грибы опасны для жизни почти так же, как и ядовитые.

• У старых грибов нужно срезать со шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры.

• Основания грибных ножек обычно удаляются.

• Нарезанные грибы готовятся быстрее, лучше перевариваются и усваиваются.

• Не следует солить, сушить, мариновать вместе грибы разных видов.

• Сливочное масло улучшает вкус большинства грибов.

• Лимонный сок помогает грибам сохранить цвет и придает оригинальный вкус.

• Добавление сливок может улучшить вкус грибов.

Самые простые рецепты для ленивых (уставших) сборщиков грибов:

1. Перебрать грибы, отварить, воду слить и добавить грибы в жареный картофель или в тушеную капусту. Чем больше в вашем блюде будет грибов, луку, перца и других специй, тем лучше. Не забудьте блюдо хорошенько посолить.

2. Сушеные подберезовики растирают в порошок и по вкусу добавляют в обычные любимые супы. Они удивительным образом станут еще вкуснее! Особенно хорошо это проходит с гороховым супом. И особенно среди зимы, когда однообразие в питании надоело.

Свинина с соусом из красного вина, грибов и горчицы.

Обжарить 4 свиных филе в небольшом количестве оливкового и сливочного масла, до золотистой корочки. Добавить 200 г порезанных грибов и снизить огонь. Добавить 2 ст. л. муки и тушить 2 мин. Добавить 100 мл красного вина и 2 ст. л. горчицы, довести до кипения. Постепенно подливать овощной бульон, чтобы получилась подливка. Приправить и протушить до готовности… Подавать при зажженных свечах!