Для колена после операции что нужно

Реабилитация после артроскопических операции на коленном суставе

Рекомендации по восстановительному лечению после артроскопических операции на коленном суставе.

Товары и ресторанные блюда на заказ с доставкой для людей больных сахарным диабетом

Сроки госпитализации при артроскопическом лечении патологии коленного сустава могут быть различными. В настоящее время имеется тенденция к сокращению сроков пребывания в стационаре. Стационарный этап лечения, при большинстве операций на менисках составляет от нескольких часов до 1 суток, при артроскопической пластике крестообразных связок от 1 до 3 суток.

Период стационарного лечения:

  • Интораоперационная антибиотикопрофилактика - однократное внутривенное введение антибиотика широкого спектра действия, при необходимости повторное введение через 24 часа.

  • Криотерапия в послеоперационном периоде - холод местно, с интервалами в 30-40 минут в течении 1-3 суток.

  • Обеспечение покоя сустава в раннем послеоперационном периоде. При необходимости проводится фиксация сустава ортезной повязкой Обычно конечность находится в прямом положении. При пластике крестообразных связок применяется фиксация сустава послеоперационным тутором, либо шарнирным ортезом в замкнутом положении (возможна фиксация в ортезе с углом сгибания 20 градусов).

  • Обезболивающая терапия, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).
  • Лимфодренаж.

  • Лечебная физкультура по первому периоду

    1 сутки - изометрическое напряжение мышц бедра, движения в голеностопном суставе.

    2 сутки - удаляется дренаж, добавляются пассивные движения в коленном суставе, в безболезненном диапазоне, проводится активизация.

  • При активизации используется дополнительная опора /трость или костыли, в зависимости от степени разрешенной нагрузки на ногу
  • Период амбулаторного лечения, 1-3 неделя:

    • Перевязки. Обычно осмотр травматолога и перевязки проводятся на 1 сутки после операции, 3-4 сутки, и 7-12 сутки. Проводится смена асептических повязок, при необходимости пункция сустава для эвакуации жидкости. Снятие швов выполняется на 7-12 сутки.
    • Использование противовоспалительных и сосудистых препаратов.
    • Эластичное бинтование конечности до 3-7 дней.
    • Криотерапия до 3 -5 дней.
    • Лимфодренаж.
    • В зависимости от типа выполненной операции разрешается та или иная степень активности.

      После проведения менискэктомии ходьба с дозированной нагрузкой на ногу разрешается с первых суток после операции. Рекомендуется ограничение нагрузок, использование трости, либо костылей с опорой под локоть до 5-7 дней после операции. При выполнении шва мениска рекомендуется ходьба с костылями без опоры на ногу до 4 недель.

      При пластике ПКС в раннем послеоперационном периоде так же рекомендуется ходьба с костылями (возможно использование костылей с опорой под локоть) до 3 недель. Вначале выполняется ходьба без нагрузки на ногу. Затем при ходьбе стопа (не носок) ставится на пол, но без переноса тяжести на оперированную конечность. При отсутствии болевого синдрома проводится постепенное увеличение осевой нагрузки на прямую ногу.

    • Дополнительная фиксация коленного сустава.

      При операциях на мениске используется эластичное бинтование области сустава, или ношение мягкого (либо полужесткого) наколенника. При пластике ПКС применяется фиксация сустава послеоперационным шарнирным ортезом, с постепенным увеличением разрешенного угла сгибания. Движения можно начинать в сроки 3-5 дней после операции, угол разрешенного сгибания постепенно увеличивают до 90 градусов в течении 2-3 недели после операции. На ночь ортез можно блокировать в положении разгибания.

    • Электростимуляция мышц бедра (не обязательно).
    • Физиотерапия.
    • Легкий массаж, мобилизация надколенника путем его пассивного сдвигания вверх-вниз и в стороны.
    • Полное разгибание в коленном суставе в положении лежа (без переразгибания сустава!).
    • Пассивные движения в коленном суставе. Хороший эффект дает использование аппарата «Артромот» для разработки пассивных движений в суставе.
    • Лечебная физкультура по периодам.

      Продолжаются изометрические напряжение мышц сгибателей и разгибателей бедра, ягодичных мышц, движения стопой. Добавляются активные движения в коленном суставе, сгибание-разгибание в безболезненном диапазоне. Движения проводятся в "закрытом контуре", то есть таким образом, что бы пятка при движениях все время находилась в контакте с поверхностью. Например, лежа на спине, проводится сгибание в коленном суставе, так что бы пятка скользила по поверхности кушетки, можно помогать сгибанию руками, захватив нижнюю треть бедра. Добавляются упражнения для постепенного укрепления мышц конечности, но без значительных нагрузок и с учетом болевого синдрома: медленное поднятие прямой ноги, в положении лежа (носок на себя), и удержание на весу 5-7 секунд. Поднятие прямой ноги стоя. Упражнения со жгутом для икроножной мышцы. Возможны упражнения в бассейне. Занятия проводятся 2-3 раза в день, по 10-15 повторений.

      • Возможна ходьба с полной опорой на ногу (в ортезе), ходьба с одним костылем, либо без дополнительной опоры.
      • Разработка объема движений в суставе. Разрешенный объем сгибания более 90 градусов (до полного объема движений). К этому времени должно быть достигнуто полное разгибание и желательно сгибание 90 градусов в безболезненном режиме.
      • Формирование правильной походки. Ходить нужно медленно, не большими шагами, стараясь не прихрамывать на оперированную ногу.
      • Лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц бедра. Занятия желательно проводить под контролем врача лечебной физкультуры и с учетом реакции сустава на нагрузку.

      Занятия проводятся 2-3 раза в день, по 10-15 повторов. Поднятие и удержание прямой ноги (носок на себя). Не глубокие медленные пружинящие приседания (сгибание 30-40 градусов), упражнения с легким сопротивлением (резиновый жгут), велотренажер с минимальной нагрузкой и небольшим углом сгибания в суставе, укрепление приводящих и отводящих порций четырехглавой мышцы бедра, занятия в бассейне - маховые движения ногой, ходьба в воде.

      Если сустав отекает, усиливается боль в суставе после упражнений, сустав не восстанавливается к утру - нагрузку необходимо уменьшить и проконсультироваться с лечащим врачом.

      • Возможна ходьба и упражнения в функциональном ортезе, с полным объемом движений.
      • Продолжение силовых тренировок. Велотренажер, активное сгибание и разгибание, привидение и отведение в с эластичным сопротивлением (резиновый жгут), не глубокие медленные приседания (сгибание до 60 градусов), занятия в бассейне, ходьба и бег в воде, возможно плавание стилем брасс. Возможны занятия на блоковых тренажерах, без использования тренажера нагружающего мышцы передней группы бедра.
      • Тренировки, направленные на координацию движений. Покачивание корпуса на полусогнутых ногах, шаг на ступеньку, упражнения на платформе, со страховкой, держась за опору.

      Необходимо избегать резких разгибаний и переразгибаний ноги, маховый движений, прыжков, скручивающих нагрузок. Не смотря на уменьшение болей связка в это время находится в процессе перестройки, прочность ее снижена и сустав нуждаются в защите.

      8-12 неделя:

      • Ходьба без ограничений.
      • Продолжение упражнений направленных на укрепление мышц конечности, велотренажер, плавание, блоковые тренажеры, упражнения с платформой.
      • Тренировки, направленные на координацию движений - удержание равновесия на неустойчивой платформе на прямых и полусогнутых ногах, с открытыми и закрытыми глазами, удержание равновесия на надувной подушке, упражнения на 1 ноге, аккуратные выпады, боковые шаги.
      • Продолжение занятий направленных на укрепление мышц и координацию движений.
      • Возможен бег трусцой по ровной поверхности.
      • Использование наколенника при нагрузках, опасности неловких движений (транспорт, поездки) и занятиях ЛФК.

      Необходимо избегать преждевременных повышенных нагрузок, раннего возвращения к спорту, резких разгибаний ноги, особенно движений голени "навылет", прыжков, бега по жесткой или неровной поверхности, скручивающих нагрузок, падений, неконтролируемых движений во время спортивных упражнений.

      Ограничение спортивных нагрузок после выполнения пластики ПКС необходимо до 4-6 месяцев.

      Ограничение занятий контактными или игровыми видами спорта до 9-12 месяцев.

      Так же хотелось бы подчеркнуть, что подбор программы реабилитации должен проводиться индивидуально и учитывать множество факторов. Это достаточно длительный и ответственный этап лечения, без проведения которого вряд ли удастся достигнуть хороших функциональных результатов лечения.

      Рекомендации по восстановительному лечению после артроскопических операции на коленном суставе

      Рекомендации по восстановительному лечению после артроскопической операции на плечевом суставе.



      для колена после операции что нужно, методики фиксаторы артроскопия:Артроскопическое лечение патологии суставов на современном уровне невозможно без применения высококачественного оборудования инструментов и фиксаторов.

      Как проводить реабилитацию после операции на мениске?

      Любое оперативное вмешательство преследует цель восстановления функционирования различных органов или частей организма.

      Колено, не смотря на довольно высокую износостойкость и защищенность сустава, довольно часто подвергается травмам и заболеваниям, требующим хирургической коррекции. К самым распространенным оперативным способам лечения колена относятся восстановительные операции на мениске. Важная часть такой терапии – реабилитация, от которой во многом зависит итог операции.

      Роль реабилитации после операции

      После любой операции, устраняющей разрыв мениска, требуется дополнительное специфическое лечение. Фактически, операция это лишь один из этапов восстановления колена, после которой крайне важно подобрать эффективные способы реабилитации.

      Часто, сразу после хирургических манипуляций возникает отечность, а также сильная болезненность прооперированного колена, сопровождающаяся воспалительным процессом. Такая реакция объясняется повреждением нервных окончаний и кровеносных сосудов во время получения травмы, или в ходе операции. Боль и отек препятствуют движениям конечности, что связано со страхом или непроизвольным обереганием сустава. Как результат, наблюдается развитие контрактур и признаков артроза. При этом все восстановительные мероприятия не приносят результатов.

      • устранить отечность и боль;
      • ускорить сращивание тканей;
      • нормализовать выделение суставной жидкости;
      • восстановить объем двигательных способностей колена.
      • медикаментозную терапию;

        Какие восстановительные мероприятия применять, решает реабилитолог исходя из вида вмешательства и реакции организма пациента на проводимые процедуры.

        Мероприятия раннего послеоперационного периода

        Обычно ранняя реабилитация проводится в стационаре сразу после операции.

        • снятие воспалительных реакций;
        • уменьшение болевых ощущений;
        • восстановление поврежденных тканей;
        • профилактику мышечных атрофий и контрактур;
        • улучшение местного кровоснабжения.

        Прооперированной конечности обеспечивается на определенный период покой, для чего колено иммобилизуется.

        Для устранения негативной симптоматики применяются медикаментозные препараты. Врачи назначают лекарства нестероидной группы, которые нужно принимать до исчезновения воспалительных реакций. Могут применяться уколы анальгетиков для устранения болей.

        Если в суставе скапливается жидкость обязательно нужно делать пункцию, чтобы убрать внутрисуставное давление, провоцирующее боль. Чтобы предотвратить развитие инфекционных процессов, особенно после открытых операций, применяются антибактериальные препараты.

        Для восстановления поврежденной хрящевой ткани, что спровоцировал разрыв мениска, нужно применять хондропротекторы. Эти препараты назначают принимать сразу после операции с довольно продолжительным сроком терапии. Существуют достаточно много эффективных хонропротекторов в виде Терафлекса, Доны, Артры, Эльбоны, Хондролона. Однако принимать такие лекарства нужно не менее 3 месяцев и курсы периодически повторять. Медики считают, что после операций лучше применять уколы хондропротекторов. Это ускорит процесс регенерации хрящевых тканей.

        В этот период можно делать рассасывающие физиотерапевтические процедуры. Реабилитологи для предотвращения мышечной атрофии подбирают упражнения легкого курса ЛФК. При обездвижении сустава проводят гимнастику для мышечных тканей бедра, а также стопы. Добавляют упражнения импульсивных принудительных сокращений мышечных тканей под шиной.

        Видео — Восстановление после операции на мениске

        Мероприятия позднего реабилитационного периода

        Начинается поздняя реабилитация после снятия швов и устранения иммобилизации коленного сустава, что обычно при отсутствии послеоперационных осложнений совпадает с выпиской из клиники.

        Пациенту назначают принимать при необходимости лекарства обезболивающего характера. Продолжается начатый в клинике курс терапии хондропротекторами.

        Восстановление работоспособности колена происходит более интенсивно. Медики рекомендуют увеличивать нагрузки на сустав поэтапно. Объем двигательных нагрузок определяют по появлению легкой болезненности. Этот комплекс должен длиться около 20 минут и повторяться трижды в сутки. При полном осваивании комплекса и исчезновении болей объем движений коленного сустава корректируется. Постепенно можно увеличивать расстояние и период ходьбы, вводить упражнения с мячом, а также на тренажерах.

        При разрешении медиков можно переходить к игровым спортивным занятиям и плаванию в бассейне.

        • активные движения различного характера с применением подстраховки;
        • приседания с отягощениями;
        • ходьбу с перекатами стоп назад;
        • упражнения для развития выносливости и баланса.

        Восстановление дополняют массажем. Следует учитывать, что после любой операции по удалению мениска, а также, если проводилась резекция или сшивался разрыв, проводить массаж сустава запрещено. Такие манипуляции могут спровоцировать повреждение суставной капсулы и не до конца восстановленных тканей. Массаж проводится на области голени и бедра. Это помогает обеспечить приток крови и ускорение регенерации.

        Целесообразно на этом этапе реабилитации добавлять процедуры рефлексотерапии, лазерной и магнитной терапии, ультразвуковых воздействий. Можно делать аппликации с парафином и озокеритом.

        При возможности проходить позднюю реабилитацию желательно в специализированном санатории, где созданы все условия для восстановления колена после операции по специальным программам под строгим наблюдением узких специалистов.

        Сроки реабилитации

        Длительность восстановления коленного сустава напрямую зависит от вида операции, проводимой для лечения мениска и серьезности повреждений.

        Пластика разрывов

        Если он случился с мениском, то в большинстве случаев устраняется при помощи сшивания. Такая операция проводится артроскопическими методами. Пациент находится в клинике при проведении артроскопии не более пары суток. Амбулаторное лечение может длиться от недели до трех.

        Благоприятный исход операции по устранению разрыва зависит от соблюдения рекомендаций по реабилитации,

        1. На вторые сутки пациенту разрешается ходить, применяя опору. Объем нагрузки должен определить доктор.

        Ортез для фиксации колена во время реабилитации

        Менискэктомия

        Если проводилась резекция мениска, реабилитация, на удивление, проходит быстрее, чем восстанавливается сшитый разрыв.

        Поэтапные сроки, конечно, регулируются доктором.

        Но в среднем соответствуют принятым нормам :

        1. С третьего дня для профилактики контрактур и мышечной атрофии начинают проводиться доступные упражнения. Комплекс разрабатывается индивидуально и постоянно корректируется.
        2. На восьмые сутки снимаются швы.
        3. До окончания третьей недели колено не нагружается, а передвижение осуществляется при помощи костылей.
        4. После этого пациента выписывают, и реабилитация продолжается дома.
        5. В среднем на пятой-седьмой неделе прооперированный может приступать к работе.
        6. Через пару месяцев, в крайнем случае, через три разрешается заниматься спортом.

        Сроки полного восстановления могут изменяться под влиянием несоблюдения рекомендаций по реабилитации и появления осложнений.

        Похожие статьи

        Разновидности тренажеров для коленных суставов

        Упражнения и методы укрепления связок коленного сустава

        Восстановление коленного сустава после артроскопии

        Как разработать колено после гипса - какие ещё бывают проблемы

        Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах. Copyright © 2015 - 2017 г. Все права защищены.