Если остатки после медикаментозного аборта

Каковы последствия медикаментозного прерывания беременности?

Последствия медикаментозного прерывания беременности менее опасны, чем хирургического, но при отсутствии квалифицированной помощи могут привести к бесплодию и даже летальному исходу. Принять таблетки не сложно, однако, несмотря на внешнюю простоту процедуры, она вызывает серьезные изменения в организме: большая доза гормонов влияет на репродуктивную систему, нарушает естественные процессы подготовки к вынашиванию плода.

Головные боли, нарушение менструального цикла, трудности с зачатием – вот основные жалобы женщин после медикаментозного аборта. Риск развития осложнений меньше, а эффективность процедуры прерывания выше, когда она проводится квалифицированным специалистом, способным точно рассчитать дозировку препаратов.

Опасен ли медикаментозный аборт?

Безопасного способа прервать беременность не существует. Медикаментозный аборт проводится на ранних сроках – не позднее 49 дней после начала последней менструации, другими словами, до 6-7 недели беременности. Но чем раньше будут приняты таблетки для медикаментозного прерывания беременности, тем менее вероятно развитие негативных последствий, потому что с каждым днем плодное яйцо все больше имплантируется в стенку матки.

Гормональные препараты, используемые для прерывания беременности, вызывают сокращение матки, слущивание ее внешнего слоя вместе с плодным яйцом. Поэтому при внематочной беременности медикаментозный аборт окажется неэффективным. Перед процедурой проводится ряд обследований, в том числе УЗИ, в ходе которого определяется расположение эмбриона.

Очень важно наблюдение врача при таком способе прерывания беременности. В единичных случаях он может закончиться летальным исходом из-за развития острой сердечной недостаточности на фоне приема препарата, а также из-за внутрибрюшного кровотечения. Чем скорее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов спасти жизнь женщины.

Перед тем как провести медикаментозный аборт, врач определяет, есть ли у пациентки противопоказания. Их список достаточно большой, в частности, процедура не проводится женщинам старше 35 лет, выкуривающим более 10 сигарет за день, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, почечную, надпочечную или печеночную недостаточность. У всех этих групп риск развития тяжелых осложнений в несколько раз выше.

После беседы с врачом и уточнения всех возможных последствий аборта женщина подписывает информированное добровольное согласие на проведение процедуры. Затем выполняется несколько обследований: трансвагинальное УЗИ, анализ крови (общий, на ВИЧ, сифилис, гепатит B и C) и мазок на микрофлору.

Предварительная подготовка к медикаментозному прерыванию беременности и проведение его в условиях стационара значительно снижают риск неблагоприятных последствий. Но, в любом случае, 100% гарантии безопасности и эффективности никто не даст.

Прием большой дозы гормональных препаратов – мощный удар по всем системам организма, в частности — по гипофизарно-яичниковой. Все осложнения и последствия медикаментозного аборта разделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Чем ближе они к процедуре прерывания, тем проще их устранить.

Краткосрочные последствия и осложнения

К этой группе относятся осложнения и последствия, которые развиваются практически сразу после приема медикаментозного препарата для прерывания беременности.

Это осложнение развивается примерно у 44% женщин при пероральном приеме мизопростола, у 31% – при интравагинальном. Также исследования подтверждают, что на частоту появления рвоты влияет интервал между приемом гормонального препарата (Мифепристона) и простагландина (Мизопростола). Вероятность этого симптома ниже, если промежуток составляет 7-8 часов, чем при суточном перерыве.

Этот симптом встречается чаще остальных желудочно-кишечных расстройств при медикаментозном аборте. До конца не установлено, чем именно она вызывается: воздействием препаратов или прерыванием беременности.

Однако выявлена тенденция, согласно которой тошнота более выражена при высокой дозе Мизопростола (простагландина), быстром его приеме и сроке беременности в 6-7 недель. Если появилась рвота, необходимо сообщить об этом врачу. Возможно, потребуется повторный прием таблеток.

Аллергические реакции как последствие медикаментозного аборта могут развиться на компоненты любого из принятых препаратов. Чаще всего это сыпь или крапивница. Тяжелые проявления, такие как отек Квинке, нарушения дыхания, возникают крайне редко. Чтобы избежать этого осложнения, после приема лекарств стоит остаться в медучреждении (клинике) хотя бы на несколько часов.

Нарушения стула развиваются примерно у 36% женщин при пероральном приеме Мизопростола и у 18% — при интравагинальном. Симптом может быть различной степени выраженности. Эффективность приема противодиарейных средств в таких случаях не доказана. Обычно понос прекращается самостоятельно через несколько часов.

Сильная боль в животе

Этот симптом вызывается спазмом мышц матки, что является частью механизма действия гормонального препарата. Наблюдается у 96% женщин и считается нормой. Выраженность боли может быть различной: от легкой до нестерпимой. Симптом начинает интенсивно нарастать через 30-50 минут после приема Мизопростола и чаще всего проходит после завершения аборта. Замечена тенденция, что чем меньше срок беременности, тем легче боль.

Для ее устранения используются нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Напроксен), в тяжелых случаях — наркотические обезболивающие (Кодеин, Оксикодон).

Появляются примерно через 1,5-3 часа после приема Мизопростола. Чаще всего локализуются в области паха. Стихают после завершения аборта. Для уменьшения боли можно использовать теплую грелку.

Все перечисленные выше осложнения не требуют специального лечения и чаще всего проходят самостоятельно после завершения аборта. При их сильной выраженности применяются симптоматические средства.

Среднесрочные последствия и осложнения

Среднесрочные последствия возникают в течение нескольких недель после медикаментозного аборта.

Кровотечение

Этот симптом появляется в раннем периоде, через некоторое время после приема таблеток. Если кровотечение по объему соответствует менструальному (не более 1-2 прокладок в час), продолжается 7-14 дней и постепенно уменьшается, то повода для беспокойства нет – это не осложнение, а нормальный процесс.

В некоторых случаях женщины отмечают выделения до 30 дней, но они мажущие, не сопровождаются болями или другими симптомами. Если же кровотечение обильное (2-3 и более прокладок в час), длительное и/или сопровождается болями, то необходимо немедленно сообщить об этом врачу. Такое осложнение встречается редко и развивается на фоне неполного аборта или инфекции.

Чем больше срок беременности, тем выше риск патологического кровотечения. В 0,4% случаев выполняется переливание крови, в 2,6% — всасывающий кюретаж. Без своевременной врачебной помощи не исключен летальный исход.

Продолжающая беременность или неполное ее прерывание

В 1-4% случаев плодное яйцо не изгоняется из матки или выходит не полностью. Это может произойти по нескольким причинам: неправильно рассчитана доза препарата, сроки проведения процедуры слишком поздние, в организме женщины имеются гормональные нарушения или воспалительные процессы.

Такие последствия последствия после медикаментозного прерывания беременности сопровождаются длительными и неуменьшающимися кровотечениями, тянущими или схваткообразными болями внизу живота, повышением температуры, лихорадкой.

Самостоятельно с ними не справиться, кровоостанавливающие препараты не помогут.

Требуется проведение УЗИ и последующее выскабливание полости матки. Если этого не сделать, то в случае неполного аборта остатки плодного яйца приведут к распространению инфекции, общему заражению крови и смертельному исходу. Если же беременность продолжает развиваться, то высок риск рождения ребенка с серьезными пороками развития.

Боли внизу живота

В норме спазмы в матке постепенно проходят после завершения аборта. Если же боль продолжается, то это может быть признаком инфекции, неполного прерывания беременности. Такой симптом требует осмотра гинекологом и УЗИ.

Головные боли и головокружения

Эти последствия медикаментозного аборта развиваются у 20% женщин. Как правило, причиной становится большая потеря крови. Также наблюдаются слабость, снижение артериального давления, предобморочное состояние.

Если головокружение сопровождается кровотечением, то необходима помощь врача. В другом случае можно принять анальгетик, почаще отдыхать, менять положение тела постепенно.

Долгосрочные последствия и осложнения

Долгосрочные последствия медикаментозного прерывания беременности возникают редко, но труднее всего поддаются лечению. Они проявляются спустя несколько месяцев и даже лет.

Нарушения менструального цикла

Если месячные начались в срок (отсчет от даты аборта) или задержались на 7-10 дней, это является признаком того, что половая и эндокринная системы восстановились. Около 10-15% женщин отмечают, что в первые несколько циклов менструации более болезненные и обильные, но вскоре становятся такими же, как раньше.

Об осложнении будет свидетельствовать задержка более 40 дней или обильные месячные, сопровождающиеся схваткообразными интенсивными болями, лихорадкой, ухудшением общего самочувствия.

В первом случае возможно либо повторное наступление беременности (такое случается уже через 2 недели после аборта), либо нарушение в работе яичников. Необходимо обратиться к врачу, он установит причину и назначит необходимые процедуры. Для восстановления гормонального фона часто применяются оральные контрацептивы.

Если же месячные очень обильные, с сильными болями и подъемом температуры, то, возможно, в матке остались частицы плодного яйца и/или развилась инфекция. Подробнее о менструации после аборта →

После осмотра врача и УЗИ проводится выскабливание и назначаются антибиотики.

Инфекционно-воспалительные заболевания

Развиваются после медикаментозного аборта как обострение хронических форм или из-за оставшихся частиц плодного яйца. Если у женщины до аборта имелись скрытые, вялотекущие инфекционно-воспалительные процессы (эндометрит, сальпингит, цервицит, гонорея, трихомониаз и др.), то после процедуры прерывания они могут начать прогрессировать.

Это проявляется болями внизу живота, выделениями с неприятным запахом и зеленоватым цветом, гнойными примесями, повышением температуры. После лабораторной диагностики врач назначает антибиотики, чаще всего в условиях стационара.

Причинами этого тяжелого последствия становятся гормональные нарушения или воспалительные заболевания матки и придатков. В первом случае нарушается баланс мужских и женских половых гормонов, в результате чего затрудняется процесс оплодотворения яйцеклетки и ее прикрепления к стенке матки.

Воспалительные процессы могут привести к образованию спаек, сужению просвета маточных труб. Это препятствует переходу яйцеклетки в матку. Риск развития бесплодия выше у женщин с отрицательным резус-фактором крови, если у партнера он положительный. Последующие беременности могут быть конфликтными, прерывающимися на ранних сроках.

Изменения эмоционального состояния, характера

Иногда гормональный сбой и сама процедура аборта отражаются на особенностях психики женщины. Она может стать чересчур раздражительной, агрессивной либо плаксивой, депрессивной, вялой.

Сначала такие реакции наблюдаются только в сложных ситуациях, например, во время или после ссоры. Но вскоре они становятся тотальными, возникают без внешних причин. Чтобы устранить проблему, необходимо обратиться к врачу: психиатру или психотерапевту, проконсультироваться с психологом.

Медикаментозный аборт и его последствия изучаются до сих пор. Исследования подтверждают, что чем раньше была проведена процедура прерывания беременности, тем меньше риск осложнений. Наиболее распространенные среди них — кровотечение, боли внизу живота, присоединение инфекции. Последствия связаны с гормональными нарушениями и риском неполного выхода плодного яйца. Могут наблюдаться сбои менструального цикла, развитие воспаления, бесплодие.



если остатки после медикаментозного аборта:Последствия медикаментозного аборта могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. Распространенные последствия медикаментозного аборта связаны с гормональными нарушениями и риском неполного выхода плодного яйца: это гормональные сбои, воспаления, бесплодие.

Признаки неполного аборта

О наличии остатков зародышевой ткани могут свидетельствовать болезненные ощущения в нижней части живота. Они носят схваткообразный, острый характер, возникают внезапно, прием обезболивающих препаратов дает лишь временный эффект. Резкие боли могут сменяться тупыми, тянущими, иррадиировать в поясницу, крестец, промежность. Они усиливаются при половом акте, гинекологическом обследовании.

К характерным признакам неполного аборта относятся кровотечения из цервикального канала. Выделения могут быть как мажущими, едва заметными, так и обильными, длительными. Продолжительные кровотечения иногда приводят к головокружениям, учащению пульса, повышенной потливости. Игнорирование данного симптома может обернуться серьезными последствиями.

Остатки зародышевой, плацентарной ткани нередко провоцируют нарушение микробной флоры и размножение патогенных бактерий. В случае развития воспаления болевой синдром становится более выраженным. К нему присоединяются симптомы острого воспалительного процесса:

  • серозные выделения из половых путей,
  • дискомфорт в области промежности,
  • жжение, зуд гениталий.
У пациентки нередко повышается температура, возникает быстрая утомляемость, слабость в суставах, нервозность, раздражительность.

При обращении к гинекологу помимо признаков неполного аборта врач должен основываться на инструментальных и лабораторных методах диагностики. Для уточнения патологии проводится ультразвуковое исследование, на снимке визуализируются отдельные компоненты зародыша или кровяные сгустки. На развитие воспалительного процесса указывает повышенное содержание лейкоцитов при сдачи анализа мазка или крови.

При подтверждении диагноза необходимо удалить остатки плода и разработать антибактериальную терапию. Для решения первой задачи выполняется оперативное выскабливание полости матки под общей анестезией. Воспалительный процесс устраняется посредством антибиотиков. Помимо этого возможно проведение гормональной терапии, некоторым пациенткам требуется остановка кровотечения после аборта медикаментозными препаратами.

Женщины, обнаружившие признаки неполного аборта, должны немедленно обращаться к специалисту для выявления патологии. Несвоевременное лечение может в дальнейшем отразиться на репродуктивной функции, вызвать бесплодие, послужить причиной нарушений менструального цикла, серьезных гормональных сбоев и развития гинекологических заболеваний (эндометриоз, эндометрит, миома матки и т.д.).