Естественные роды после кесарево это возможно

Естественные роды после кесарева сечения

Беременность и роды после кесарева сечения

Можно ли рожать естественным путем после кесарева сечения или лучше не рисковать? Узнав, что у пациентки есть рубец на матке, большинство российских врачей будут пророчить ей повторную операцию, если она захочет завести ребенка. За рубежом с этим попроще. У них естественные роды после кесарева сечения часто вполне реальны. Все дело в высоком профессионализме и подготовке врачей, наличии хороших реанимаций и постоянно дежурящих на месте анестезиологах. То есть у них есть навык проведения таких родов и экстренных операций при необходимости. Врач должен быть очень хорошо подготовлен и не упустить симптомы очень опасного осложнения — разрыва матки, которое редко, но случается у женщин.

Европейские и американские врачи считают, что естественные роды после кесарева возможны в 80% случаев, так как разрыв матки это чрезвычайно редкое осложнение. И в случае имеющегося навыка у врачей и быстро выполненной операции можно спасти матку женщине, не говоря уже о жизни малыша.

Когда можно планировать беременность и роды после операции кесарево сечение

Этот вопрос очень индивидуален. Но большинство специалистов полагают, что не ранее, чем через 2 года после предыдущей операции. Однако есть мнение, что возможно и раньше, если рубец состоятельный. Несостоятельность рубца обычно возникает в случае имеющихся гинекологических заболеваний, длительной операции кесарево сечение в анамнезе, большой кровопотери, гнойных явлений в области шва в послеродовом периоде, развитии эндометрита.

Также возможность самой разродиться резко снижается, если у женщины в первый год после операции было искусственное прерывание беременности или диагностическое внутриматочное вмешательство. Именно поэтому гинекологи советуют женщинам, перенесшим эту операцию, особенно тщательно предохраняться от беременности, подобрать надежное контрацептивное средство, а также не спешить с установкой внутриматочной спирали, в целом следить за здоровьем. Конечно, все это особенно актуально для женщин репродуктивного возраста, которые еще планируют беременность.

Перед зачатием женщине обязательно нужно пройти ультразвуковое исследование для оценки структуры и толщины рубца. Если есть подозрения о его несостоятельности, спешить с новой беременностью не следует. Тогда не только естественные или самостоятельные роды после кесарева риск для жизни женщины несут, но и сама беременность, при которой может начаться расхождение матки по рубцу. Не говоря уже об очень возможных проблемах со стороны плода — задержке внутриутробного развития и гипоксии.

Если же рубец состоятельный, после первой операции прошло более 2 лет, можно начинать планирование беременности. После зачатия желательно пораньше встать на учет к гинекологу, чтобы тот отслеживал состояние рубца. А добро естественным родам после кесарева сечения должны будут дать уже в роддоме, куда женщина госпитализируется заранее. За пару недель до предполагаемой даты родов.

В каких случаях возможно естественное родоразрешение после кесарева сечения

Есть несколько критериев, которыми руководствуются все специалисты в роддомах. Во-первых, никто не вправе отправлять женщину рожать самой, если у нее в анамнезе были оперативные роды. То есть необходимо ее согласие. При этом в роддоме должны быть специалисты, которые смогут принять у пациентки роды после кесарева, должны быть условия для проведения экстренной операции в случае, если что-то пойдет не так. В течение всех родов должно выполняться КТГ. Это необходимо не только для оценки состояния плода (если у него фиксируется гипоксия — это один из вероятных признаков разрыва матки), но и сократительной функции матки — таким образом врачам становится понятно насколько сильны и регулярны схватки, необходимо ли корректировать родовой процесс.

Кроме того, у женщины должен быть поперечный разрез на матке от предыдущей операции, а не вертикальный. Это служит некой гарантией его хорошего заживления. Беременность и роды после кесарева сечения, выполненного по данной методике, протекают, как правило, благоприятнее, без осложнений. Естественно, что рубец на момент родоразрешения должен быть состоятельным по результатам УЗИ, где смотрят в том числе и кровоток в нем. Не вызывать у врачей сомнений при ручном осмотре. Беременность должна быть доношенной, а плод лежать правильно — головой вниз. Плод должен быть один, не иметь задержки внутриутробного развития. У него должны отсутствовать признаки кислородного голодания. У женщины не должно быть каких-либо показаний для кесарева сечения. Например, не должно быть предлежание плаценты на момент родоразрешения.

Естественные роды после двух кесаревых сечений принимать не будут. И если операция была только одна, но рубец на матке расположен вертикально. Если кроме кесарева сечения у женщины была миомэктомия (операция по удалению миомы матки), выполненная лапароскопически. Есть мнение, что при лапароскопической операции (а миомэктомия чаще всего выполняется именно так) очень трудно качественно ушить матку, чтобы сформировался состоятельный рубец. Также роды естественные после кесарева принимать не будут, если в области рубца расположена плацента (поэтому говорят, что расположение плаценты по задней стенке матки наиболее благоприятное). Если плод имеет вес более 4 кг, находится в поперечном положении или тазовом предлежании. После кесарево роды будут неестественными, если у женщины многоплодие — двойня или тройня.

Особенности предродовой подготовки при планировании естественных родов после кесарева

Такая подготовка должна начинаться еще с женской консультации. Ведущий беременность врач, а также прочий мед. персонал не должны настраивать женщину на то, что после кесарева сечения родить самой невозможно. Решение о способе родоразрешения принимается после госпитализации в роддоме. Нередко даже с началом схваток. При этом врачи руководствуются подсчетом баллов рисков (их можно увидеть в своей обменной карте на первых страницах).

В роддоме женщину обследуют. Если есть возможность завершить в срок беременность и роды после кесарева могут быть самостоятельными, врачи могут принять решение о медикаментозной подготовке шейки матки. Обычно она выполняется при помощи таблеток с мифепристоном, тем самым, который блокирует прогестерон — гормон, отвечающий за сохранение беременности. С помощью мифепристона шейка становится очень мягкой и в родах быстро раскроется. А незатягивание родовой деятельности — это одно из главных условий успеха. Кстати, стимулировать родовую деятельность при помощи привычного «Окси

Но даже если врачи еще точно не уверены естественные роды или кесарево будет у их пациентки, они должны дождаться начала родовых схваток. Операцию в интересах ребенка лучше выполнить в экстренном порядке, так как начало схваток означает готовность плода к рождению. Значит, он полностью созрел для внеутробной жизни.

Наиболее благоприятной для естественных родов после кесарева сечения является ситуация, когда у женщины есть в анамнезе самостоятельные роды, а после них были оперативные, выполненные, к примеру, по причине слабой родовой деятельности из-за раннего излития околоплодных вод или тазового предлежания плода. Так как родовые пути матери уже хранят информацию о родовой деятельности, вторые роды, как правило, протекают легче и быстрее. А вот ситуация, когда женщина надеется на естественные роды после 2-го кесарева сечения, пусть даже у нее были первыми естественные роды, вряд ли сложится в сторону самостоятельного родоразрешения. Ведь на матке имеют уже два рубца. Естественные роды после повторного кесарева в настоящее время в России невозможны.

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00



естественные роды после кесарева сечения, можно ли рожать естественным путем после кесарева:БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ. Можно ли рожать естественным путем после кесарева сечения или лучше не рисковать?

Беременность и роды после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешающая операция, во время которой новорожденного извлекают через специально сделанный разрез брюшины и матки. Сегодня такое оперативное вмешательство является самым распространенным в акушерско-гинекологической практике из-за большого числа патологий у беременных. Кесарево может быть плановым либо экстренным, если возникли осложнения во время самостоятельных родов. И если с показаниями к операции и ходом процедуры все понятно, то возникает вопрос, как проходят роды после кесарева?

Можно ли родить второго ребенка естественным путем?

Можно ли самостоятельно рожать после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к естественному родоразрешению после оперативных родов нет. Но стоит учесть несколько обязательных факторов, чтобы следующая беременность и роды после кесарева закончились благополучно. При этой операции всегда производится полостной разрез в брюшной полости и теле матки, после чего на них остается рубец, которому нужно время для заживления. Следует знать, что он в любой момент беременности вследствие растяжения тканей брюшины может разойтись. Это возможно и во время родов из-за сокращения перерастянутых мышц матки.

Поэтому роды через год после кесарева нежелательны. Женщина должна тщательно предохраняться, чтобы избежать зачатия. Также в этот период нельзя делать аборт, т. к. механическое воздействие на стенки матки может привести к частичному либо полному разрыву шва.

Гинекологи рекомендуют повторно беременеть только по прошествии 2–3 лет после появления на свет первого ребенка с помощью операции. После этого времени рубец считается состоятельным, то есть хорошо зарубцевавшимся, а мышечная ткань возле него полностью восстановлена. Он эластичен, хорошо сокращается при схватках во время родовой деятельности. С этого момента наступает благоприятный период для вынашивания следующего ребенка, и повторные роды после кесарева сечения пройдут благополучно.

Если беременность наступила через 5 или более лет после оперативного вмешательства, то во время родов шов на матке тоже может разойтись, так как он будет слишком жестким и плохо поддающимся растяжению.

Почему после кесарева желательно рожать естественным путем?

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Да, и гинеколог не будет настаивать на повторной операции, если нет других противопоказаний. Более того, врачи склоняются к мнению, что естественные вторые роды после кесарева даже желательны. Вероятность успешного родоразрешения естественным путем в этом случае доходит до 70%.

Положительные моменты в пользу вагинальных родов после кесарева:

  1. Самостоятельные повторные роды после кесарева сечения безопаснее как для мамы, так и для новорожденного. Они дают возможность женщине в дальнейшем неоднократно рожать самой.
  2. Операцию без серьезных последствий можно делать до 3 раз. С каждой следующей риск для ребенка и матери возрастает. Вторые роды подряд, прошедшие при помощи кесарева, резко сокращают вероятность самостоятельного родоразрешения в последующем. А роды после 2 кесаревых сечений практически всегда проходят при помощи оперативного вмешательства.
  3. После обычных родов женщина гораздо быстрее приходит в норму. Репродуктивная функция восстанавливается быстрее. Риск осложнений минимален по сравнению с повторным кесаревым, после которого не исключено нарушение менструального цикла и развитие других последствий. Это может привести к трудностям с повторным зачатием.
  4. При рождении малыша обычным способом у него вырабатывается гормон стресса, способствующий лучшей адаптации к окружающему миру.

Показания к повторному кесареву

Естественные роды после кесарева сечения невозможны при следующих факторах:

  • обнаружение признаков несостоятельности рубца по данным УЗИ и симптоматике, тем более, если прошло менее 2 лет после первой подобной операции;
  • продольный разрез после первого кесарева;
  • два и более рубцов от предыдущих искусственных родов;
  • прикрепление плаценты в районе рубца матки;
  • узкий таз;
  • расхождение лобковых костей;
  • многоплодная беременность;
  • большой срок между родами (5 лет и более);
  • онкологическое поражение любого органа репродуктивной системы, например, опухоль яичника;
  • деформация тазовых костей;
  • тазовое или поперечное предлежание плода;
  • слишком крупный плод;
  • сахарный диабет у беременной или серьезные проблемы со зрением – отслоение сетчатки, высокая степень близорукости;
  • заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также генитальный герпес у будущей мамы;
  • слабая родовая деятельность;
  • аномалии развития плода либо другие патологии, возникшие во время внутриутробного развития (гипоксия).

Подготовка к самостоятельным повторным родам после кесарева

Чтобы будущая беременность проходила нормально и закончилась естественными родами, подготовка к этому должна начинаться сразу после первого кесарева. Следует выполнять все рекомендации врача, данные роженице для восстановления в послеоперационном периоде. В течение первых 2 лет обязательна контрацепция для исключения повторной беременности. Делать аборты в этот период нельзя.

Перед зачатием как женщине, так и мужчине следует обследоваться на предмет выявления заболеваний, которые могут повлиять на ход беременности и быть противопоказанием к естественным родам. Женщине нужно обязательно пройти гинекологическую диагностику для оценки состояния рубца на матке (процедуры гистероскопии, гистерографии и УЗИ).

Для окончательного выбора метода родоразрешения женщину госпитализируют в плановом порядке на 37-38 неделе гестации. В стационаре она проходит полное комплексное обследование. Состояние плода также оценивается с помощью кардиотокографии, допплерометрии и других методов диагностики.

Особенности процесса обычных родов после кесарева

Самостоятельные роды после кесарева проходят по обычному сценарию, со схватками, потугами, рождением малыша и выходом плаценты.

Но есть некоторые моменты, которые противопоказаны при естественных родах после кесарева:

  • Строго запрещена родостимуляция. Инъекция энзапроста либо окситоцина может спровоцировать разрыв шва на матке.
  • Нельзя рано начинать тужиться.
  • При потугах врач не применяет метод давления на живот.
  • Исключается обезболивание, чтобы не пропустить болевые ощущения от разрыва рубца.

После выхода плаценты акушер-гинеколог рукой в стерильной перчатке обследует стенки матки, особенно область шва, чтобы исключить частичный или полный его разрыв. Если подозрения подтвердятся, то роженицу в экстренном порядке оперируют. При возникновении осложнений в ходе самопроизвольных родов приходится делать внеплановое кесарево сечение.

Осложнения естественных родов после предыдущего кесарева:

  • Зарубцевавшийся разрез на матке может отразиться на течении вынашивания ребенка. У каждой третьей женщины в положении высока угроза преждевременного прерывания беременности на любом сроке.
  • Из-за шва у некоторых развивается плацентарная недостаточность. В итоге плод не получает полноценного количества питательных веществ и кислорода для развития.
  • Разрыв матки по шву от кесарева – самое опасное осложнение во время родов. Нередко на фоне сильных болей он протекает без выраженной симптоматики. Поэтому врач в процессе родовой деятельности постоянно контролирует состояние шва, прощупывая его через переднюю брюшную стенку. Он должен оставаться гладким, безболезненным. Важно следить за количеством и характером кровянистых выделений и ориентироваться на жалобы роженицы. Неестественное ослабление родовой деятельности, появление болей в районе пупка, тошноты или рвоты может свидетельствовать о разрыве тела матки по шву. Объективно изучить состояние рубца помогает ультразвуковое исследование. При подтверждении нарушения его целостности экстренно переходят на родоразрешение хирургическим путем.

Можно ли самостоятельно рожать после двух кесаревых?

Естественные роды после двух и более кесаревых маловероятны из-за высокого риска серьезных последствий, среди которых:

  • Гипоксия плода.
  • Разрыв тела матки по одному из рубцов.
  • Спаечный процесс. Перетягивание кишечника приводит к кишечной непроходимости или запорам, спайки на трубах или яичниках – к бесплодию.
  • Послеоперационная грыжа.

Женщина может самостоятельно рожать, если после первых родов через кесарево прошло не менее 2-3 и не более 4 лет. Также обязательными условиями являются: состоятельность рубца, отсутствие противопоказаний у матери, нормальное состояние и полноценное развитие плода.