Живут после удаления поджелудочной железы

Можно ли жить без поджелудочной железы?

Поджелудочная железа — это очень важный орган пищеварительной системы. Она отвечает за выработку инсулина и ферментов, играющих ведущую роль в пищеварении. Нарушение ее функции может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет и панкреатит, а также множественным заболеваниям органов пищеварения.

При несвоевременности лечения и несоблюдении специальной диеты эти заболевания могут привести к раку поджелудочной железы. Чтобы сохранить жизнь пациенту иногда необходимо провести ее удаление (полное или частичное). Необходимо понимать, что без поджелудочной железы жить можно.

Давно устарело мнение, что удаление этого органа приводит к стремительной летальности. Медицина шагает вперед.

На данный момент существует огромное количество заместительных препаратов, позволяющих сохранить жизнь, после полного или частичного удаления железы.

Почему удаляют железу или ее часть

Основным и самым распространенным показанием к ее удалению является рак поджелудочной железы. К причинам его возникновения можно отнести злоупотребление алкоголем, операции на желудке, нарушение режима питания (переедание, употребление острых и жирных блюд), сахарный диабет, панкреатит, курение и отягощенную наследственность.

Железу также удаляют при тотальном панкреонекрозе и рецидивирующем хроническом панкреатите.

Единственным правильным методом лечения рака, чтобы продлить жизнь человеку, является хирургическое вмешательство. Исключение составляют случаи, когда заболевание поражает соседние жизненно важные органы. В зависимости от локализации рака проводят полное или частичное удаление железы.

Виды оперативного вмешательства:

  1. Билиодигестивный анастомоз-восстановление оттока желчи с помощью эндоскопии.
  2. Гастроэнтеростомия — желудок соединяется с тонкой кишкой при нарушении прохождения пищи.
  3. Панкреатодуоденальная резекция.
  4. Тотальная панкреатдуоденэктомия.

Как проводится удаление железы

Чаще всего удаляют головку поджелудочной железы. Операции по удалению всего органа в настоящее время проводятся редко. Но, тем не менее, такие случаи бывают. Удаление поджелудочной железы относится к сложным оперативным вмешательствам. Она находится глубоко в брюшной полости, что осложняет доступ к этому органу.

С помощью лапароскопа можно оценить состояние железы и приступить к операции. На начальном этапе производят обширный разрез на передней стенке брюшной полости. Затем иссекается необходимый участок железы или целый орган. Среднее время проведения вмешательства составляет 5 часов. Используется общий наркоз.

Полная панкреэктомия — радикальное оперативное вмешательство, во время которого удаляется весь орган целиком. После операции у больного нарушается углеводный обмен, инсулин в организме больше не сможет вырабатываться, поэтому на протяжении оставшейся жизни нужны его инъекции.

Ферменты, необходимы для процессов пищеварения также перестают выделяться. Поэтому можно говорить о необходимости полной заместительной ферментной терапии.

Полная панкреатэктомия поджелудочной железы применяется крайне редко, в основном, когда ее необходимо удалить либо из-за неплотности шва, либо из-за прогрессирующего рака. Однако и у такой операции есть преимущества. По сравнению с частичной панкреэктомией, полная имеет гораздо меньше последствий.

Послеоперационный период длится несколько дней. Для восстановления пациенту можно назначить лучевую терапию и химиотерапию (если железу удалили вследствие рака). Больной получает наркотические и ненаркотические обезболивающие препараты, инсулин и ферменты.

После проведения такой операции возможно появление тяжелых последствий для организма (кровотечения, инфекционные поражения, повреждение нервов и находящихся рядом органов, сахарный диабет). Но тем не менее жить без железы можно и даже нужно.

Последствия удаления поджелудочной железы:

Как жить без поджелудочной железы

Строгий режим питания

Жить после операции можно будет только в том случае, если строго соблюдается диета. После выписки из стационара больному рекомендуют придерживаться определенного образа питания (диета 5п).

Основные ее критерии заключаются в том, что нужно полностью отказаться от жирного, сладкого, острого, соленого, алкоголя и курения. Запрещены такие продукты, как колбаса, кофе и крепкий чай, выпечка и свежий хлеб, все сладости и шоколад, кисломолочные продукты, специи и приправы. В редких случаях можно употреблять яйца.

Пища должна быть только варенной, приготовленной на пару или тушеной, протертой и преимущественно белкового характера. Обязательно наличие витаминизированных продуктов (свежие овощи и фрукты) и обильного питья (минеральные воды до 2 литров в сутки). Суточный калораж не должен превышать 2000 ккал.

Блюда подаются на стол только в теплом виде. Есть рекомендуется маленькими порциями 5–6 раз в сутки.

Прием ферментных добавок

Их задача заключается в помощи перевариванию пищи.

Альфа-амилаза-это фермент, способствующий перевариванию углеводов. Доза подбирается индивидуально, прием препарата после еды.

Микразим-препарат нового поколения. Основной действующий компонент панкреатин, который содержит ферментыподжелудочной железы, способствующие усвоению белков, жиров и углеводов. Дозировка определяется врачом.

Креон-препарат заместительной терапии, имеющий в своем составе панкреатин.

Все вышеперечисленные ферменты можно и нужно принимать вместе с каждым приемом пищи. Они устраняют чувство тошноты и расстройства желудка. Ферментотерапия практически не имеет противопоказаний и осложнений, все препараты легко переносятся. Эффект достигается только в том случае, если во время малейшего перекуса принимается та или иная доза (назначенная врачом) препарата.

Терапия инсулином

Без железы можно жить только, если придерживаться этого вида терапии. Применяют несколько видов инсулина, которые максимально схожи с инсулином, вырабатывающимся железой.

На данный момент этот препарат применяется только в виде уколов. Существуют удобные инсулиновые шприцы, с помощью которых можно легко сделать инъекцию в любом месте.

Необходимо приобрести глюкометр, чтобы самостоятельно своевременно определять уровень сахара в крови.

После удаления поджелудочной железы все люди обязаны ежегодно проходить медицинское обследование: лабораторные тесты, ультразвуковые исследования (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), анализы крови и мочи.

Это необходимо для обнаружения возможных последствий и корректировки медикаментозного лечения.

Бывают случаи, когда люди живут без железы до глубокой старости. Специалисты прогнозируют жизнь таких больных в пределах пяти лет. Если соблюдать все принципы заместительной терапии и диетического питания жить можно гораздо больше.

Пересадка (трансплантация) поджелудочной железы

Немногие люди могут сделать пересадку этого органа. Эта операция очень дорогостоящая и сложная. Крайне тяжело найти донорский орган, поскольку железа является очень хрупкой. Поэтому и операции по ее пересадке в состоянии сделать не каждый специалист. Не так давно подобные процедуры начали делать в России.

Лидирующими странами по пересадке поджелудочной железы являются США, Германия, Италия и Израиль.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,

медсестра палаты интенсивной терапии,

специализация — острые отравления, реанимация



живут после удаления поджелудочной железы:На данный момент существует огромное количество заместительных препаратов, позволяющих сохранить жизнь, после полного или частичного удаления железы.

Может ли человек жить без поджелудочной железы?

Если больному посчастливилось сохранить часть поджелудочной железы, то жить он будет на фоне вышесказанных препаратов. Без поджелудочной железы полностью удаленной - практически не выживет человек. На 99% врачи за такую операцию не берутся. Причина-невладение техникой операции и нет необходимого оснащения.

Сейчас может! В мире есть случаи удаления поджелудочной железы и люди живут дальше. Но нужно постоянно принимать инсулин, ферментные препараты и липотропные средства. Все это стоит дорого и очень сложно приобретать, особенно в условиях России. У нас даже с инсулином бывают перебои. Так что для нас все это возможно лишь теоретически. И нужно понимать, что в условиях постоянного приема этих поддерживающих средств длительная и успешная жизнь не гарантирована.

Да, сейчас без поджелудочной железы жить можно.

Поджелудочная железа очень важный орган в пищеварительной и эндокринной системы.

Поэтому если удалили поджелудочную железу, то потом надо соблюдать диетическое питание всю оставшуюся жизнь, медикаментозную терапию (в таблетках и капсулах, внутривенно и внутримышечно), ферментные препараты, инсулин, липотропные средства.

При удалении поджелудочной железы в организме не будут вырабатываться пищеварительные ферменты, не будет вырабатываться инсулин.

Сейчас люди спокойно живут без поджелудочной железы благодаря современной медицине.

Поэтому надо, чтоб врач правильно подобрал лекарственные препараты, если назначение будет неправильным или же лекарство не подойдет для больного, то начинает страдать печень, что приведет к её гибели и к гибели самого человека.

Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина и других ферментов, которые помогают расщеплять пищу. Ее удаление (панкреатектомия) опасно тем, что можно занести инфекцию, может возникнуть сильное кровотечение. Удалять поджелудочную железу можно, хотя до 20 века считали, что человек просто не выживет без нее.

Отсутствие поджелудочной приводит к нарушению пищеварения, отчего могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, придется принимать ферменты и всю жизнь жить на уколах инсулина. Также придется соблюдать строгую диету. Однако при соблюдении всех правил человек может счастливо и долго прожить без этого важного органа.

Раньше, ещё в начале 20 века, люди после операции по удалению поджелудочной железы умирали сразу или через какое-то время. Но сейчас медицина не стоит на месте и люди с удаленной поджелудочной железой живут нормально, но применяя заместительную терапию. Лекарства надо пить постоянно, так как, все функции, которые раньше выполняла поджелудочная железа, теперь будут выполнять специально назначенные лекарства. И без них никуда.

Без поджелудочной железы жить можно, но на практике таких операций не так много делается. Даже при раке поджелудочной железы большинству больных такую операцию не предложат - по той причине, что обычно, когда опухоль диагностирована, обнаруживают и метастазы.

Человек после удаления части поджелудочной железы может жить и дальше, соблюдая определенную диету, и специальный режим отдыха и принимать назначенные лекарства, но качество жизни становится ниже. При полном отсутствии поджелудочной шансы на жизнь не велики.

Жить без каких бы то ни было органов человеку крайне сложно, практически невозможно. Вот и поджелудочная железа совсем не исключение. Человеку без поджелудочной просто не выжить, однако он имеет некоторые шансы, если сохранилась хотя бы часть органа.

Поджелудочная железа выполняет очень много функций. Она ответственна за обмен веществ в организме, вырабатывает ферменты, гормоны и инсулин. Сейчас медицина шагнула вперед и функции поджелудочной железы стало реальным заменить медикаментами.

Я честно про счастливые случае не слышала. Но если жить и делать операцию в Германии то шансы на выживание есть. Почему именно Германия? Там хорошо развита именно медицина и за такую операцию возможно возьмутся.

Музыкант Крис Ри с 2000 года живет без поджелудочной