Жизнь после операции на легкое

Операция на легких. Виды операций, их последствия

Операция на легких требует подготовки от больного и соблюдения восстановительных мер после её окончания. Прибегают к удалению легкого в тяжелых случаях рака. Онкология развивается незаметно и может проявиться уже в злокачественном состоянии. Часто люди не идут к врачу при небольших недомоганиях, свидетельствующих о прогрессировании болезни.

Виды хирургического вмешательства

Операция на легких проводится только после полной диагностики организма больного. Врачи обязаны удостовериться в безопасности проводимой процедуры для человека, у которого обнаружена опухоль. Хирургическое лечение должно проходить незамедлительно, пока онкология не распространилась далее по телу.

Операция на легких бывает следующих видов:

  • Лобэктомия — извлечение опухолевой части органа.
  • Пульмоноэктомия предусматривает полное иссечение одного из легких.
  • Клиновидная резекция — точечное оперирование тканей грудной клетки.

Для больных операция на легких кажется приговором. Ведь человек не может себе представить, что в груди у него будет пусто. Однако хирурги стараются успокоить пациентов, страшного в этом ничего нет. Опасения по поводу трудности дыхания напрасны.

Предварительная подготовка к процедуре

Операция по удалению легкого требует подготовки, суть которой сводится к диагностике состояния оставшейся здоровой части органа. Ведь нужно быть уверенным, что после процедуры человек сможет дышать, как и раньше. Неправильно принятое решение может привести к инвалидности или смерти. Также оценивают общее самочувствие, наркоз выдерживает не каждый пациент.

Врачу потребуется собрать анализы:

  • мочи;
  • результаты исследования параметров крови;
  • рентген грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование дыхательного органа.

Дополнительное исследование может потребоваться, если у пациента имеются заболевания сердца, пищеварительной или эндокринной системы. Под запрет подпадают препараты, способствующие разжижению крови. Должно пройти не менее 7 дней до проведения операции. Больной садится на лечебную диету, вредные привычки потребуется исключить до посещения клиники и после на длительный период восстановления организма.

Суть хирургического вмешательства в грудную клетку

Хирургическое удаление проходит длительное время под наркозом не менее 5 часов. По снимкам хирург находит место для надреза скальпелем. Рассекается ткань грудной клетки и плевра легкого. Срезаются спайки, орган освобождается для извлечения.

Хирург пользуется зажимами для остановки кровотечения. Применяемые препараты в наркозе проверяются заранее, чтобы не вызвать анафилактический шок. Пациенты могут иметь острую аллергическую реакцию на действующее вещество.

После удаления целого лёгкого зажимом фиксируется артерия, далее накладываются узлы. Швы выполняются рассасывающимися нитями, не требующими удаления. Воспаление предупреждается физиологическим раствором, закачиваемым внутрь грудной клетки: в полость, которая находится в промежутке между плеврой и легким. Заканчивается процедура принудительным повышением давления в путях дыхательной системы.

Период восстановления

После операции на легком требуется соблюдать меры предосторожности. Весь период проходит под наблюдением хирурга, проводившего процедуру. Через несколько дней начинают проводить восстанавливающие подвижность упражнения.

Дыхательные движения осуществляют лёжа, сидя и во время прогулки. Задача ставится простая - сократить период лечения через восстановление грудных мышц, ослабленных наркозом. Домашняя терапия не проходит безболезненно, стесненные ткани постепенно освобождаются.

При резкой боли допускается пользоваться обезболивающими препаратами. Появившиеся отеки, гнойные осложнения или нехватку вдыхаемого воздуха устранять нужно вместе с лечащим врачом. Дискомфорт при движении грудной клетки сохраняется до двух месяцев, что является нормальным течением восстановительного периода.

Дополнительная помощь при реабилитации

Несколько дней больной проводит в постели после операции.

Удаление лёгкого имеет неприятные последствия, но простые средства помогают избежать развитие воспаления:

  • Капельница поставляет в организм противовоспалительные вещества, витамины, требуемое количество жидкости для нормальной работы внутренних органов и поддержания обменных процессов на должном уровне.
  • Потребуется установить трубки в области разреза, фиксируемые повязкой между ребер. Хирург может оставить их на всю первую неделю. Придётся смириться с неудобствами ради будущего здоровья.

Если уже удален рак легких, после операции проходит около недели лечения в стационаре. Выписавшись, продолжают делать физические упражнения, принимать противовоспалительные средства, пока шов не исчезнет полностью.

Предпосылки к лечению у хирурга

Опухоли в лёгких появляются из-за следующих факторов:

Инфекции стоят в одном ряду с другими провокаторами: вредными привычками (курение, алкоголизм), хроническими заболеваниями (тромбоз, диабет), ожирением, длительной терапией медикаментами, сильной аллергической реакцией. Лёгкие проверяют периодически для своевременного определения патологических состояний.

Так, рекомендуется проводить осмотр лёгких раз в год. Особое внимание уделяют больным, страдающим сосудистыми заболеваниями. Если запустить болезнь, отмирающая ткань опухоли спровоцирует дальнейший рост патологических клеток. Воспаление перекинется на соседние органы или по кровеносным путям пойдёт в глубь организма.

Киста в лёгких не остаётся в своём первоначальном виде. Она постепенно разрастается, сдавливая грудину. Возникает дискомфорт и боли. Сжатые ткани начинают отмирать, вызывая появление гнойных очагов. Аналогичные последствия наблюдают после травмы, перелома ребра.

Может ли диагноз быть ошибочным?

В очень редких случаях происходит погрешность диагностики с заключением "опухоль легкого". Операция в таких ситуациях может быть не единственным выходом. Однако врачи все же прибегают к удалению легкого из соображений сохранить здоровье человека.

При тяжёлых осложнениях пораженные ткани рекомендуется удалять. Решение об операции принимается по клиническим симптомам и снимкам. Патологическую часть извлекают, чтобы остановить рост опухолевых клеток. Существуют случаи чудесного исцеления, но надеяться на такой исход неразумно. Хирурги привыкли быть реалистами, ведь речь идёт о спасении жизни пациента.



жизнь после операции на легкое, операция на легких после операции на легком операция по удалению легкого:Сложная операция на легких проводится под наркозом. Перед её назначением хирурги подвергают организм пациента тщательной проверке. Больной диагностируется на способность перенести процедуру.

Операции на легких

Объем оперативного вмешательства на легких зависит от вида заболевания. При выборе операции всегда следует стремиться к максимальному сохранению здоровой легочной ткани, но не в ущерб радикальности вмешательства. Особенно важны эти принципы при лечении детей. Наиболее типичными операциями на легких являются: удаление сегмента и доли, удаление целого легкого, рассечение легочной ткани, рассечение спаек легкого.

Для выполнения радикальных операций на легких плевральная полость может быть вскрыта из передне-бокового, бокового или заднебокового доступа. Линия передне-бокового доступа начинается на уровне III ребра, несколько отступя от парастернальной линии, проходит дугообразно ниже соска до задней подмышечной линии на уровне IV ребра. При заднебоковом доступе разрез начинают от уровня остистого отростка III—IV грудного позвонка и по паравертебральной линии доходят до угла лопатки, а затем идут до передней подмышечной линии по VI ребру. Этот доступ травматичнее передне-бокового. Боковой доступ требует положения больного на здоровом боку. Разрез ведут по ходу V—VI ребер, начиная от среднеключичной до паравертебральной линии. Недостаток бокового доступа — в опасности затекания мокроты в здоровое легкое; поэтому при операциях по поводу нагноительных процессов легких обязательна тампонада бронха.