Как обработать рану после прокола

Помощь, если наступил на ржавый гвоздь, и нога опухла

Неожиданный прокол ноги причиняет человеку невыносимую боль, граничащую с потерей сознания. Лучший выход в подобной ситуации — немедленно обратиться в лечебное учреждение. При невозможности самостоятельного передвижения (это вполне вероятный вариант развития ситуации) требуется вызвать бригаду скорой помощи.

Особенно опасен прокол ноги ржавым гвоздём. Ржавчина, песок, грязь проникают в открытую рану, инфицируя и заражая внутренние ткани. Вероятность подхватить смертельную болезнь под называнием столбняк крайне высока в подобной ситуации.

Разберемся, каким образом возможно оказать неотложную помощь при ранении стопы гвоздём.

Меры первой помощи

Нельзя пускать дело на самотёк, ничего не предпринимая в подобной ситуации. Ржавый гвоздь, торчащий из ноги, вводит человека в первичный шок, который развивается в каждой ситуации повреждения человеческого тела. Если пострадавший находится не в одиночестве, попросите помощи у окружающих. Либо постарайтесь успокоиться и приступить к оказанию первой помощи собственноручно.

Если человек находится на улице, нормальную дезинфекцию провести невозможно. Хорошо, если найдутся желающие проводить раненого домой. Ноге рекомендуется придать приподнятое положение. Наступать на повреждённую конечность запрещается, впрочем, это окажется невозможным из-за сильнейшей боли. Дома начинайте дезинфекцию.

Требуется аккуратно извлечь гвоздь из стопы. Рану нужно обработать, возможно, немного осмотреть, чтобы понять, насколько глубоко вошло острие и серьезны повреждения. Вред, причинённый стопе, оценивается профессионалом – врачом. Доктор назначит дальнейшие процедуры.

После извлечения гвоздя рану необходимо обработать. Подойдет любое дезинфицирующее средство, найденное в доме, лучше использовать раствор марганца либо хозяйственное мыло. Промывать рану полагается тщательно и долго – минимум полчаса, идеальный вариант – 40 мин.

Чтобы приготовить подобный раствор, воспользуйтесь специальным рецептом. Оказанная помощь должна быть максимально полезной. Особенно, если нога уже опухла – подобное значит, что пошло воспаление, помощь требуется оказывать срочно.

  • Чтобы приготовить раствор, возьмите стакан холодной кипяченой воды, разведите в воде немного марганцовки. Вода приобретает цвет темной малины, теперь раствор допустимо использовать для дезинфекции. Возможно добавить немного поваренной соли (не добиваясь растворения).
  • Если марганца в хозяйстве не имеется, возьмите кипяченую воду, добавьте туда несколько щепоток поваренной соли, пару капель йода. Опустите стопу полностью в воду, держите полчаса.
  • После обработки рану нужно продезинфицировать повторно: взять стерильную салфетку, вытереть рану сначала по краям, потом посередине. Желательно наложить на рану стерильную повязку либо компресс (допустимо смочить в растворе соли) – особенно актуально, когда пострадавший не способен сидеть на месте и постоянно ходит. Аналогичный вариант практикуется, если кровь не останавливается. Чтобы кровь не приливала к месту прокола, требуется ногу держать над полом, превозмогая боль.

При ранке любого размера, включая совсем небольшую, обращайтесь к врачу. Незалеченная рана, с проникновением инфекции, сходна с бомбой замедленного действия — чревата осложнениями.

Что скрывается на острие

Многие знают — после случайного ранения ноги нестерильным предметом требуется сделать прививку. Прививки от столбняка выполняются по графику, не исключено, что человек в суете дней пропустил требуемый срок, попросту забыл о необходимости очередной вакцинации. Любой посторонний предмет в ноге опасен. Ржавый гвоздь, пожалуй, возглавляет тревожный список.

Столбняк распространяется по организму чрезвычайно быстро, через неделю болезнь способна повредить нервную и мышечную системы. У человека начнутся судороги, случаются спазмы такой силы, что мышцы, сокращаясь, ломают кости. Потом инфекция доберется до сердца, сжимая настолько сильно, что мышечные ткани не смогут работать. Сердце перестанет биться, человек умрёт.

Если уже сделанная прививка не помогла, придется ложиться в больницу на три месяца. Потом – регулярные консультации у невропатолога: столбняк, покинув организм, способен вызвать отдельные негативные реакции. К примеру:

  • Изменения структуры позвоночника;
  • Затруднения при движении, постоянные боли в суставах.

Не забывайте регулярно прививаться. Опасность ранения ржавым гвоздём — в непредсказуемости подобной ситуации.

Жизнь после ранения

Даже при правильной обработке раны боль остаётся. Если ранку обработать неправильно, развиваются неприятные патологии:

  • Заражение крови, попадание в организм инфекции;
  • Загноение испорченной кожи, попадание в ранку грязи и песка;
  • Развитие гангрены (до ампутации стопы).

Особенно сказанное касается детского организма. По маленькому телу болезнь распространится быстрей, последствия способны изменить дальнейшую детскую жизнь. Если ребёнок наступил на острие гвоздя, поторопитесь отвести его на консультацию и максимально аккуратно проведите дезинфекцию конечности. Лечение ребёнка (в связи с неприспособленностью организма) ведется чуть-чуть по-другому: назначаются альтернативные лекарства и процедуры. К примеру, если наблюдается инфицирование кожи, антибиотики широкого спектра вводятся в виде суспензии.

Обычно люди обращаются к врачу спустя много времени после травмирования стопы. Подобное решение неправильно. Гвоздь, продолжительное время находящийся на улице, наполненный бактериями, проткнул ногу и открыл рану. Через неё внутрь ноги проникает инфекция. Если вовремя обратиться к доктору, получится избежать неприятных последствий: опухолей, гангрены и гноения.

Если стопа обработана неправильно либо спустя критический срок, начинается лечение. Чтобы избавиться от гноя, потребуется принимать противовоспалительные препараты, прописанные лечащим врачом. В отдельных случаях, когда гнойник распространился слишком сильно, проводится операция по удалению нарыва. Часто используются антибиотики широкого спектра действия, для скорейшего заживления раны используются согревающие мази и гели.

Если кожа заражена инфекцией, готовьтесь к приему антибиотиков широкого спектра действия. Препараты Левалет, Таваник помогают коже, истребляют микробов, которые распространяются по ноге и организму. Противоположный вариант – лекарства из группы азалидов и макролидов. Примеры лекарств – Ровамицин и Сумамед. Они не настолько серьезны, как прочие препараты группы, назначаются даже детям (в слегка измененной форме).

Если нога опухает, но температура тела выше не становится, вероятно, развивается отёк, допустима обработка согревающей мазью – к примеру, Троксевазин и Венетан, в основу которых легли плоды конского каштана.

Показано регулярно делать йодную сетку, приносящую пользу, сравнимую с приёмом антимикробных препаратов.

Важно отнестись к несчастью с ответственностью, позаботиться о выздоровлении ноги в благоприятной атмосфере.

  • Класс, вообще понравилось как чётко, грамотно написано, все конкретно и понятно. Спасибо.



    как обработать рану после прокола:Опасности могут подстерегать где угодно, даже если вы уверены в безопасности. Данная статья подскажет, что делать, если наступил на ржавый гвоздь и нога опухла.

    Чем следует обрабатывать уши ребенку после прокалывания, и как правильно это делать?

    Сегодня большинство родителей стремятся проколоть своей дочке ушки как можно раньше, чтобы впоследствии она не испугалась сделать это самостоятельно. Действительно, изящные золотые сережки в крошечных ушках смотрятся очень мило и привлекательно, однако, процедура прокола сама по себе является далеко не безопасной.

    В данной статье мы расскажем вам, как нужно обрабатывать уши ребенку после прокола пистолетом, и сколько дней это следует делать.

    Как правильно проколоть уши ребенку?

    Чтобы по возможности избежать осложнений, которые может вызвать неправильное проведение этой процедуры, стоит обязательно учитывать следующие рекомендации:

    • Прокалывать уши можно только в специальных салонах и медицинских учреждениях при помощи стерильных инструментов. Ни в коем случае не пытайтесь сделать это дома самостоятельно;
    • Сразу после прокола необходимо использовать специальные гипоаллергенные гвоздики из титана или хирургической стали. Если ранка не загнаивалась, и никаких аллергических реакций не возникало, сережки из золота и других металлов можно вставить через полтора месяца. При возникновении любых осложнений этот срок может быть увеличен;
    • Серебряные изделия нельзя вставлять в проколотое ухо до полного заживления ранки. При малейшем контакте с кровью оно окисляется, а оксид серебра, в свою очередь, замедляет заживление;
    • Наконец, уши после процедуры обязательно нужно обрабатывать специальными средствами в течение нескольких недель.

    В каких случаях нельзя прокалывать ушки ребенку?

    Существуют различные ситуации, при которых прокол ушек маленькому ребенку следует отложить.

    В противном случае после проведения процедуры у него может возникнуть целый ряд серьезных осложнений, в частности, нарушение обмена веществ, изменение в работе определенных внутренних органов и систем, потеря чувствительности и так далее.

    Противопоказаниями для прокалывания ушей является следующее:

    • аллергические реакции на любые металлы;
    • дерматит, экзема и другие кожные заболевания;
    • любые заболевания крови;
    • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
    • снижение иммунитета;
    • склонность к образованию кистозных угрей, а также коллоидных разрастаний на месте рубцов и шрамов.

    Чем следует обрабатывать уши ребенку после прокола?

    Если у вашей малышки не имеется никаких противопоказаний, и вы все-таки решились на этот ответственный шаг, будьте готовы к тому, что после процедуры вам придется в течение некоторого времени тщательно ухаживать за ее ушками.

    Как правило, уход за проколотыми ушками осуществляется согласно следующей инструкции:

    • В течение месяца, начиная со второго дня после прокола, необходимо несколько раз в день прокручивать сережку чистыми руками. При этом вынимать ее из уха категорически не рекомендуется;
    • Утром и вечером следует тщательно протирать ушко и место прокола перекисью водорода. Некоторые специалисты советуют использовать для этого спирт, однако, это средство не подходит для маленького ребенка;
    • После любого контакта с грязью или водных процедур ранку необходимо обработать дополнительно;
    • Через месяц следует очень аккуратно вынуть сережки из ушей и обработать места прокола перекисью водорода. Спустя несколько часов необходимо повторить процедуру и также протереть антисептиком сами сережки, после чего их нужно заново вставить в ушки.

    Сегодня существует такое уникальное средство для обработки проколотых мочек ушей, как медицинский клей. Это вещество наносят сразу же после прокола прямо на открытую ранку и больше не трогают. Никакой дополнительной обработки ушей в этом случае не потребуется. Вам остается только дождаться, когда клей постепенно сойдет сам.

    Что делать, если уши у ребенка гноятся после прокола?

    В том случае, если одна или обе ушные мочки воспалились, увеличились в размерах, и из них начал выделяться гной, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    Такая ситуация означает, что в ранку попала инфекция, и без должного лечения она может привести к серьезным осложнениям, особенно у маленького ребенка.

    Обыкновенно, если уши у ребенка не заживают и гноятся в течение длительного времени после прокола, увеличивают частоту обработки перекисью водорода до 7-10 раз в сутки. Кроме того, врач может рекомендовать вам использовать для промывания ранки слабый раствор марганцовки.

    Утром и вечером ушко следует смазывать тонким слоем крема, обладающего противомикробным и противовоспалительным действием, таким, как « Левомеколь » или « Левосин ».

    Сколько времени заживают уши у ребенка после прокола?

    Важный вопрос, сколько дней после прокола следует обрабатывать уши ребенку? В среднем, ранки заживают после процедуры прокалывания ушей у маленького ребенка пистолетом примерно от 10 до 20 дней. Между тем обрабатывать места прокола в любом случае следует не меньше месяца, независимо от того, как идет заживление.

    Кроме того, следует учитывать, что в холодное время года ребенок постоянно носит на голове шапочку, которая мешает ранкам заживать, поэтому этот процесс может занять намного больше времени.

    Прокалывание ушей сегодня – процедура практически безболезненная, однако при неправильном уходе за ушками после прокола она может быть довольно опасной для организма ребенка.

    Будьте очень внимательны и про малейших симптомах нагноения или воспаления обращайтесь к врачу, чтобы избежать тяжелых осложнений. В противном случае последствия этой процедуры могут быть непредсказуемы.