Кальций для собаки после родов

Эклампсия у собаки после родов: причины, симптомы и первая помощь

Эклампсия, она же молочная лихорадка, послеродовая гипокальциемия и лактационная тетания – острое, угрожающее жизни состояние, сопровождающееся резким падением уровня кальция в крови собаки после родов. Каждому хозяину, ожидающему потомство обязательно нужно знать, что такое эклампсия у собаки после родов, понимать степень угрозы и уметь оказать первую помощь.

Причины развития эклампсии

Этиология заболевания связана с хроническим недостатком кальция, иногда, глюкозы в организме в период беременности. Точной первопричины развития эклампсии на сегодняшний день не выявлено. Возможных групп риска несколько:

  • Животные с нарушениями работы щитовидной железы – клетки организма не усваивают кальций из-за нехватки гормонов.

  • Собаки, питание которых не сбалансировано или ограниченно сухими кормами.

  • Животные с патологиями, связанными с породными особенностями.

  • Самки миниатюрных пород – чем меньше собака, тем быстрее ее сердцебиение и обмен веществ. Молоко для щенков вырабатывается очень быстро и в большом количестве, а организм просто не успевает компенсировать потери кальция.

Недостаток кальция во время беременности может привести к размягчению костей, нарушению свертываемости крови, неправильному формированию костяка у щенков. Передается ли патология по наследству не известно, однако, отмечено, что суки перенесшие эклампсию единожды, подвержены недугу и при последующих беременностях.

Симптомы молочной лихорадки

Кальций является одним из ключевых элементов метаболизма в организме любого млекопитающего. Кроме того, магний, отвечающий за нормальную работу центральной нервной системы, усваивается только в комплексе с кальцием. Послеродовая гипокальциемия сопровождается следующими симптомами:

  • Тремор конечностей, перерастающий в судороги – нарушение работы ЦНС, которое сопровождается спазматическим сокращением мышц без потери сознания. Иногда, наблюдается рвота. Помощь должна быть оказана сразу же!

  • Учащенное сердцебиение – быстрое сокращение мышц ведет к моментальному кислородному голоданию организма, чтобы повысить шансы на выживание, сердце начинает качать кровь быстрее.

  • Одышка – собака либо тяжело дышит, либо не успевает вдохнуть (состояние похоже на сбитое дыхание во время занятий спортом). Следствие «зашкаливающего» пульса и кислородного голода.

  • Потеря равновесия и координации – собака часто дышит, кислорода хватает мозгу, но не всему организму, возникает головокружение.

  • Расконцентрация внимания – у животного бегают глаза, собака щуриться, пытаясь «навести резкость».

  • Светобоязнь – организм направляет все силы на спасение основных органов, при этом в кровь выбрасываются вещества, помогающие стабилизировать пульс, предотвратить остановку сердца и купировать тремор. Расслабление мышц приводит к расширению зрачков и даже незначительное освещение ослепляет собаку, она пытается прятаться в угол или темное место.

  • Сильное беспокойство, беспричинный лай и суета, игнорирование щенков и хозяина, отказ от еды и воды, отрешенность.

  • Если помощь не оказана наступает паралич, кома и смерть.

Важно! Не ждите, что симптомы уйдут сами! В лучшем случае на спасение собаки у вас есть сутки, в худшем 1–2 часа. При появлении хотя бы одного симптома незамедлительно оказывайте помощь и вызывайте ветеринара на дом.

Эклампсия может провялятся на разных стадиях:

  • При многоплодном помете за 2–3 часа до родов или после них.

  • Самый опасный период на 2–4 неделе лактации – окрепшие и подросшие щенки употребляют много молока, «высасывая» из матери большое количество кальция.

  • В конце вскармливания, как проявление накопленного недостатка кальция.

Будьте готовы к тому, что склонная к молочной лихорадке собака должна находится под постоянным контролем до последнего дня вскармливания и еще 10–14 дней после. Если первая помощь не оказана моментально, риск гибели питомицы практически 100%.

Неотложная первая помощь

Итак, даже если ваша питомица не в группе риска, нужно уметь оказать неотложную помощь. Перед тем, как учится делать уколы (если еще не умеете) и думать что делать если. усвойте, в критической ситуации нужно действовать быстро, четко и без эмоций. Паникующий хозяин только напугает и усугубит состояние питомицы. У вас нет выбора, животное может просто не дожить до приезда врача. Совет для хозяев миниатюрных собачек – пройдите обучение по внутривенным инъекциям, именно они спасают жизнь в остром состоянии.

Глюконат кальция 10% (лучше развезти физраствором или новокаином) рассчитываем по весу:

  • В остром состоянии – делим дозу на 4 части и колем внутримышечно в каждую лапу.

  • В состоянии средней тяжести – разводим 1/1 с физраствором и колем подкожно (в холку).

  • Оптимальный вариант – внутривенная инъекция (в этом случае препарат колется в чистом виде).

При внутримышечном введении глюконата кальция с концентрацией выше 10% возможен некроз тканей. Раствор вводится теплым!

Хлористый кальций, рассчитывается по весу:

  • В остром и среднем состоянии только внутривенно!

  • На начальной стадии – разводим 1/1 с молоком и вливаем в пасть.

Если после внутривенной инъекции область прокола покраснела и стала горячей – обкалываем всю гематому новокаином (0,25%) или хлоридом натрия (0,9%). Вещества помогут остановить отек и купировать некроз тканей. Дозировка подбирается на глаз, в зависимости от степени поражения 1–3 кубика, у крупных собак до 8 кубов.

Параллельно с инъекциями, на 50 мл воды развести 5 капель валокордина (для крупных собак, до 10–15 капель по весу). Раствор влить в пасть, несколькими каплями смазать нос. Для стимуляции ЦНС используется сульфокамфокаин, рассчитывается по весу, вводится внутримышечно. Если есть возможность – уколоть 0,3–1 куб димедрола (в зависимости от массы собаки).

Послеродовая эклампсия у собак лечится после купирования острого состояния. По назначению ветеринара, собака принимает кальций в форме таблеток или посредством клизмы. Если вам удалось «погасить» приступ самостоятельно и нет возможности вызвать ветеринара, после эклампсии необходимо проводить следующее лечение:

  • Внутривенные инъекции глюконата кальция в течение 5 дней или разбавленный в молоке кальция хлорид 20 дней (после еды).

  • В обязательном порядке 5 дней капаем на язык, валерьяну или карвалол 3 раза в день по 2–5 капель.

    После по симптоматике, собака перевозбудилась – капайте, собака спокойна – не нужно.

  • Пока собака не восстановится полностью, щенков перевести на докорм или полностью искусственное питание.

Немецкая овчарка: слава в награду за преданность

Почему у кошки слезятся глаза?

Невская маскарадная порода кошек: бриллиант отечественной фелинологии

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Выставка кошек. Как подготовиться?

Диета для собак: как не навредить, пытаясь помочь?

Мейн-кун: гигант из штата Мэн

Шампунь для кошек: выбираем тот самый!

Все материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью администрации.

Любое копирование материалов возможно только с установкой активной ссылки на страницу-источник!

По любым интересующим вас вопросам можете связаться с нами через



кальций для собаки после родов:Эклампсия у собаки после родов: причины, симптомы и первая помощь Эклампсия, она же молочная лихорадка, послеродовая гипокальциемия и лактационная тетания – острое, угрожающее жизни

Уход за собакой после родов

Послеродовой период у собаки

В первые дни после родов у самки собаки держится слегка повышенная температура, наблюдается учащение дыхания и пульса, снижается кровяное давление. В это время матка животного набирает нормальную форму и размеры.

Нормализация внутренних процессов сопровождается стабилизацией формы и размеров живота, возвращением обычного вида вульвы. В первые десять дней после родов также рассасываются уплотнения связок таза и происходит спад отеков. В течение двух недель полностью слущивается и выходит из организма старый покровный эпителий слизистой оболочки матки, и шейка матка полностью закрывается.

Уход за собакой после родов

Новорожденные щенки в первые три недели практически не нуждаются в вашем внимании – о них будет заботиться мать, а вам остается только наблюдать, как они растут и развиваются. А вот сама сука требует от вас специального ухода.

Прежде всего, самку необходимо вымыть после родов и вытереть мягким полотенцем, поменять подстилку в ее коробке и оградить потомство и суку от общения с домашними – им нужен покой и тишина. При этом вам необходимо постоянно наблюдать за собакой и щенками и контролировать их состояние.

Первые дни у суки еще не закрыта матка и продолжаются выделения, которые приносят ей дискомфорт. Если в течение недели выделения не прекратятся, а температура тела не стабилизируется – необходимо обратиться к ветеринару.

Суку нельзя кормить первые шесть часов после родов, а затем в течение нескольких дней ее рацион необходимо постепенно стабилизировать: начните с молока и мясного бульона, а затем используйте рацион, который рекомендован специалистами для лактирующих (кормящих молоком) животных. Лучше всего давать самке молочные каши, сыр, молоко, творог, отварную рыбу без костей. А вот мясо в первые дни ей как раз противопоказано – старайтесь давать его как можно реже. Сырые овощи можно начинать давать на вторую неделю после родов.

Первые три дня после родов самке также не помешает профилактические инъекции глюконата кальция, которые позволят восстановить количество кальция в крови у нее и ее щенков. Глюконат также снимает напряжение у животного, подгоняет молоко и защищает самку от эклампсии. От нервозности в первые дни собаке поможет также введение магнезии внутримышечно.

Ежедневно следите за наличием молока у самки, и если видите, что щенкам не хватает корма – начните добавлять в пищу собаки апилак. А с трехнедельного возраста можете начинать подкармливать щенков.

Ослабленный после родов организм самки очень чувствителен к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому постарайтесь защитить суку от простуд и инфекций – поддерживайте в доме чистоту, чаще меняйте подстилки собаке, протирайте молочные железы дезинфицирующим раствором фурацилина.

Первые две недели старайтесь не выводить животное на прогулку – во избежание простуд и инфекций. Позже также старайтесь не утомлять собаку длительными прогулками – первые три недели самка боится надолго оставлять щенков одних. После прогулки обязательно необходимо тщательно обмыть и вытереть собаку, чтобы она не занесла щенкам какую-нибудь инфекцию.

Постепенно, с ростом щенков, количество молока у матери становится все меньше, и кормит она все с большей неохотой. Принуждать собаку кормить взрослых щенков нельзя – она сама знает, когда ей кормить, а когда накапливать молоко. Через полтора месяца после родов молоко у собаки окончательно исчезает, и щенки полностью переходят на естественную собачью пищу.

Еще по теме:

Роль Витамина B12 для животных с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы

Как принять роды у собаки

Глоточно-пищеводный дивертикул у собак

Кожная астения у собак

Порода недели

Ангора турецкая

Турецкая ангора — одна из самых старых естественных пород кошек. Некоторые черты породы уходят корнями на несколько тысячелетий назад. Ангорские кошки — среднего размера, у них.

Эксперты советуют

Уши немецкой овчарки

Согласно стандарту, у немецкой овчарки должны быть стоячие уши средних размеров, вертикальные и направленные вверх, поставленные раковиной вперед с острыми концами. Висячие.