Кашель после прививки от краснухи

Корь паротит и краснуха — какие прививки против них ставят?

Такие опасные инфекционные заболевания, как корь, краснуха, паротит (или «свинка»), обычно характерны для детского периода развития человека. Но не все догадываются о последствиях отказа от вакцинации детей при этих болезнях, которые могут проявить себя на протяжении жизни человека. Если вовремя сделана вакцинация, корь и другие болезни ему не страшны. Для того чтобы понять опасность каждого из этих заразных заболеваний и причины, по которым надо обязательно вовремя проводить иммунизацию подрастающего поколения, рассмотрим механизм появления недуга.

Механизм появления и развитие болезней

Такое вирусное заболевание, как корь, передается при чиханье, кашле или разговоре. Характерной особенностью болезни является повышение температуры тела больного более 38°С, наличие у него насморка, кашля, конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки). На теле заболевшего появляется сыпь, общее состояние пациента довольно тяжелое. От него вирусная инфекция распространяется дальше воздушно-капельным путем на довольно большие расстояния по комнатам и через вентиляционную систему, что приводит к быстрому заражению детей, находящихся в контакте с инфицированным ребенком. Первые дни болезнь маскируется под обычное респираторное заражение, но при внимательном осмотре можно заметить сыпь в виде белых точек на слизистой поверхности щек ребенка. Затем у больного начинаются осложнения — резкое повышение температуры и поэтапное появление сыпи на разных частях тела, пока оно полностью не покроется этим признаком заболевания. Этот процесс идет вдоль туловища ребенка сверху вниз в течение недели. Затем сыпь проходит, и через три дня в этих местах появляются пигментные пятна, исчезающие в течение нескольких суток.

Дети возрастом менее 12 месяцев заболевают корью редко — их спасают антитела, полученные при рождении от матери (если она была в свое время иммунизирована от этого недуга). Эта защита исчезает у младенца через год, и тогда фактор риска заболеть корью значительно увеличивается. Если ребенок к тому же ослаблен другими болезнями, то возможен и летальный исход при заражении корью.

Взрослые тоже могут подвергнуться инфекции, особенно те, кто не прошел иммунизацию в детстве. Они очень тяжело переносят корь из-за различных осложнений, вызываемых этим недугом, — воспаления легких, изменения состава крови, судорог, воспаления мозга. Кроме того, инфекция снижает уровень иммунитета у человека, что оставляет его беззащитным перед другими болезнями вирусного характера.

Краснуха, так же как и корь, в основном передается по воздуху. Дети переносят эту инфекционную болезнь довольно легко, хотя в 30% случаев заражения недуг протекает в форме средней тяжести. Ребенок заболевает обычно через две-три недели после контакта с больным краснухой. Отмечается подъем температуры тела до 39°С в первые дни инфицирования. Основными симптомами болезни в этот период являются головная боль, недомогание, рост лимфатических узлов, иногда проявляется конъюнктивит. Появляется сыпь в виде мелких пятен на конечностях ребенка и боковых сторонах его тела. Она остается в течение 4-6 дней. Болезнь длится от недели до двух.

Осложнения при краснухе обычно не проявляются, но иногда отмечается энцефалит. Особенно опасно заболевание для беременных женщин — оно поражает весь организм, что может привести к выкидышу в первые три месяца беременности, а в более поздние сроки — к рождению мертвого младенца. Если ребенок все же появился на свет живым, то у него может проявиться синдром врожденной краснухи, который характеризуется такими признаками:

  • глухота;
  • слепота;
  • порок сердца (врожденный);
  • различные поражения селезенки и печени;
  • умственная отсталость;
  • изменение состава крови.

Болезнь у беременной женщины может протекать незаметно в течение двух дней. Вирус проникает к плоду в плаценту. При первом подозрении на краснуху женщина должна пройти специальное обследование.

Эпидемический паротит («свинка») — инфекционная болезнь, поражающая подчелюстные (слюнные) и расположенные рядом с ухом железы. Она также передается воздушно-капельным путем. Пораженные органы распухают. Способность к распространению у паротита ниже, чем у кори или краснухи. При изоляции больного ребенка в отдельной комнате возможна защита других детей или взрослых от инфекции.

Первые дни эпидемический паротит проявляет себя в виде недомогания и небольшой температуры. Затем в течение трех дней у больного ребенка увеличиваются в размерах слюнные железы, и ему трудно глотать и жевать. На слизистой оболочке щек, на стороне поражения, появляется выводной сосок железы. Осложнения, вызываемые болезнью:

  • панкреатит;
  • менингит;
  • воспаление обоих яичек у мужчин (орхит) и яичников у женщин (офит), что может привести к бесплодию;
  • отмечены случаи летального исхода.

Все вышеперечисленные инфекционные заболевания (корь, краснуха, паротит) вызваны вирусами, против которых нет лекарственных препаратов. Поэтому для борьбы с ними используют иммунизацию населения.

Применяемые защитные средства (вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита)

В Российской Федерации вакцинация (корь, эпидемический паротит) выполняется в виде прививок детям. Ее проводят средствами, выпускаемыми на отечественных заводах. Для борьбы с краснухой вакцина покупается государством за границей. Для подрастающего поколения иммунизация бесплатна. Компания проведения прививок охватывает детей в возрасте года или шести лет. Если подросток не прошел иммунизацию своевременно, то ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита делается ему в 12-13 лет. Во время стандартной вакцинации дети получают по два укола (дивакцина против кори и эпидемического паротита и сыворотка против краснухи).

Альтернативным вариантом является импортная прививка (вакцина корь, краснуха), содержащая очищенные вирусы всех трех заболеваний вместе. Это тоже делается бесплатно.

Все эти препараты для иммунизации содержат штаммы возбудителей этих заболеваний в ослабленном виде. Они не заражают человека болезнью, но помогают вырабатывать организму антитела для создания защитного барьера при инфицировании. Вот некоторые из применяемых вакцин:

  • монопрепараты и дивакцина Л-3 и Л-16 — используется как прививка против кори и паротита;
  • РУВАКС — противокоревая сыворотка;
  • моновакцины РУДИВАКС и ЭВВАКС — импортные, используются для борьбы с краснухой;
  • ПРИОРИКС — содержит штаммы всех трех болезней, ассоциированная вакцина (корь, паротит и краснуха).

Россия препаратов против краснухи не выпускает и для иммунизации в рамках национальной программы использует лекарства индийского производства. Отзывы о зарубежных прививках (корь, паротит) самые положительные.

Все эти препараты выпускаются в сухом виде. К ним приложен растворитель в отдельной ампуле или флаконе. Разводят в нем порошок и сразу же применяют препарат по назначению, иначе вакцина потеряет свои свойства из-за воздействия тепла и света.

Основной метод введения вакцины в организм ребенка — подкожная инъекция. Место, куда делается укол, — дельтовидная мышца плеча или область под лопаткой человека.

Моновакцины (прививка от кори) и трехкомпонентные препараты можно вводить одновременно с любыми вакцинами, но не с БЦЖ.

Такие лекарства, как иммуглобулин, рекомендуется применять для переливания крови ребенку через две недели после иммунизации от кори и других инфекционных болезней. Если вакцинация должна быть проведена после использования иммуноглобулина, то срок ее выполнения — не раньше трех месяцев после применения препаратов для переливания крови.

Реакция организма ребенка на иммунизацию (вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита)

В основном ни одна из применяемых вакцин не вызывает отторжения у детей. У привитых 9-11% ребят первые два дня возможно появление маленького отека или красноты в месте произведенного укола. Все эти последствия проходят обычно сами собой.

Нормальная реакция организма на коревую прививку у 12-16% детей — это краснота, которая появляется в период от недели до двух после вакцинации. В это время у них могут проявиться такие признаки:

  • легкий кашель;
  • насморк;
  • иногда отмечается повышение температуры тела у детей до 38°С.

При иммунизации на паротит реакция на прививку бывает очень редко. Если это происходит, то у ребенка поднимается температура, появляются признаки насморка и происходит покраснение зева. Еще одним видом реакции на такую прививку является увеличение размеров желез около ушей ребенка. Такие симптомы могут возникнуть на протяжении одной-трех недель после вакцинации.

При прививке против краснухи у 10% детей появляется реакция в период от 4 до 14 дней: повышается температура тела, появляется кашель и насморк. Иногда у ребенка проявляется ложная краснушная сыпь и происходит увеличение лимфатических узлов.

При вакцинации взрослого человека у него возможно появление боли в суставах.

Если вместо моновакцины применена тройная комбинированная сыворотка, то в указанные выше сроки у человека могут возникнуть симптомы всех видов реакции на иммунизацию. При появлении таких признаков в течение первой недели и их сохранения в дальнейшем (по прошествии двух недель после прививки) надо обратиться к врачу. Обычно это означает, что ребенок заболел. Чаще всего это болезни верхних дыхательных путей. Специалист выпишет нужные препараты, и через неделю больной поправится.

Осложнения после иммунизации (прививка корь, краснуха)

К таким последствиям прививок относятся:

  • аллергические реакции организма;
  • возможности поражения нервной системы ребенка;
  • заболевания, вызванные самой вакциной.

Аллергия у детей проявляется не на саму вакцину, а на другие входящие в нее компоненты — остатки белковых сред, на которых выращивали основной вирус.

Производимая в России вакцина содержит перепелиный белок.

Ввозимые из-за границы сыворотки содержат его куриный аналог. Отзывы специалистов показывают, что качество российского сырья выше. Аллергия возникает на второй день после того, как сделана вакцинация — в месте укола появляется отек и краснота распространяется в радиусе 4 сантиметров от него. Для лечения используются такие средства:

  • различные мази для улучшения кровообращения;
  • гормональные гели;
  • противоаллергические препараты для приема внутрь;
  • такие же лекарства для внутримышечных инъекций.

Иногда аллергические осложнения проявляются в виде сыпи или крапивницы.

Поражения нервной системы характеризуются так называемыми фибральными судорогами. Они возникают на десятый день после того, как сделана прививка от кори, краснухи или эпидемического паротита, и сопровождаются повышением температуры до 39°С. Дети до трех лет имеют предрасположенность к таким симптомам, поэтому врачи считают, что специального лечения в таких случаях не требуется.

Применяют жаропонижающие средства (например, парацетамол). Но если судороги длятся долгое время, то надо срочно обратиться к врачу и провести обследование для исключения дальнейших осложнений.

Сама вакцина может вызвать заболевание, которые являются реакцией организма ребенка на живые штаммы бактерий:

  • поражение мозга — коревой энцефалит;
  • серозный менингит.

Такие заболевания возникают редко. В основном им подвержены дети с нарушениями иммунитета. Для лечения требуется обследование у врача.

Предотвращение осложнений (вакцинация против кори краснухи и эпидемического паротита)

Профилактика реакций организма ребенка на прививку предполагает использование таких методов:

  • детям с предрасположением к аллергическим осложнениям вместе с сывороткой вводят противоаллергические лекарства;
  • ребенку с пораженной нервной системой и хроническими болезнями проводят специальную терапию после вакцинации;
  • дети, которые часто болеют или имеют очаги хронических заболеваний (например, синусит), после иммунизации должны принимать под присмотром врача интерферон; этот препарат назначается ребенку за день до прививки и через две недели после нее; ребенка надо оберегать от больных какой-либо инфекционной болезнью людей на протяжении двух недель после вакцинации;
  • противопоказаниями для проведения иммунизации являются острые или хронические заболевания ребенка, в этом случае вакцинация проводится через месяц после полного выздоровления;
  • нельзя проводить иммунизацию детей больных СПИДом или проходящих лечение от онкологических болезней.

В любом случае врач должен стремиться к учету всех возможных отрицательных последствий вакцинации и ревакцинации против кори, краснухи, эпидемического паротита для каждого конкретного ребенка.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:



кашель после прививки от краснухи, прививка корь паротит краснуха:Прививка (корь, паротит, краснуха) для детей. Механизм появления этих заболеваний. Применяемые для вакцинации средства. Осложнения при прививках и способы их устранения.

На острие луча

Вакцина против кори, краснухи и паротита вводится подкожно или внутримышечно. Именно для защиты детей и взрослых от трех потенциально опасных инфекций – кори, краснухи и паротита, создана комплексная прививка.

Вирусы кори, краснухи и паротита не способны поражать другие биологические виды, кроме человека. После попадания вирусов кори, краснухи или паротита в организм, до развития симптомов инфекций должно пройти некоторое время, так называемый инкубационный период. Для данных инфекций он составляет от 10 до 20 суток. В течение инкубационного периода человек является источником вируса, и может заражать других.

Поэтому в странах, где эпидемиологическая обстановка неблагополучна, рекомендуется сосредоточить усилия в первую очередь на борьбе с краснухой и корью, а затем подключать и паротит. На сегодняшний день данная комплексная прививка очень удобна для применения, поскольку позволяет всего за одну манипуляцию ввести вакцину против трех инфекций. Кроме того, краснуха опасна для плода — если заболевает беременная женщина, то ребенок может родиться с различными уродствами и патологиями.

Если краснуха более опасна для женщин, то паротит для мужчин, поскольку типичным осложнением данной инфекции является орхит (воспаление яичек) — наблюдается у 20% заболевших. Корь, паротит и краснуха – это контролируемые инфекции, поскольку заболеваемость может регулироваться прививочными мероприятиями. Трехвалентная прививка от кори, краснухи и паротита может вводиться детям с возраста 1 года, а взрослым — в любой момент времени, при условии отсутствия противопоказаний.

А вот комплексная вакцина корь-краснуха-паротит-ветряная оспа, согласно данным Всемирной организации здравоохранения — напротив, увеличивает количество и выраженность побочных реакций после прививки. Если же иммунитета против кори и паротита по каким-то причинам нет, то прививка вызовет реакцию и приведет к формированию защиты.

Далее детей ревакцинируют прививкой против кори, паротита и краснухи в подростковом возрасте – в 15 – 17 лет. Иммунизация подростков позволяет достичь нескольких положительных результатов:1. Продление защиты от краснухи для девушек, которые в большинстве в ближайшие 5 – 10 лет будут вынашивать и рожать детей, для которых и опасен вирус краснухи.2.

Противопоказания к иммунизации от кори, краснухи и паротита

Продление защиты от паротита для юношей, которые находятся в самом опасном возрасте, с точки зрения негативных последствий заболевания свинкой. У подростков перенесение данных инфекций может негативно сказаться на репродуктивном здоровье и последующем потомстве.

Кроме того, у них чаще развиваются осложнения на различных системах и органах. Осложнения данных вирусных инфекций (кори, паротита и краснухи) могут выражаться в виде миокардита, пиелонефрита, менингита, воспаления легких и т.д. Дети хорошо переносят прививку от кори, паротита и краснухи, их организм дает минимум реакций и максимум защиты. Так, артриты и энцефалиты, в качестве осложнений кори и краснухи, развиваются у 1 больного на 1000, а орхит – у 1 мальчика с паротитом из 20. Краснуха может спровоцировать активацию артрита.

Если ребенок не прививался до 13 лет, то вакцину ставят именно в этом возрасте, а все последующие ревакцинации осуществляют по графику национального календаря, то есть в 22 – 29 лет и т.д. Детям до трех лет оптимально вводить препарат в наружную поверхность бедра, а более страшим ребятам – а дельтовидную мышцу плеча, между его верхней и средней третью.

Сравнение осложнений после прививки и вследствие коревой, краснушной и паротитной инфекций

После попадания в организм человека, эти вирусы развиваются, провоцируют реакцию иммунитета, пик которой и приходится на 5 – 15 сутки после инъекции. Местные включают в себя болезненность, уплотнение в месте укола, легкую инфильтрацию и ригидность тканей.

Боли в суставах, насморк, кашель и увеличение лимфатических узлов

Реакции на прививку корь, краснуха, паротит являются нормальными, поскольку свидетельствуют об активной работе иммунитета человека. Лучше всего сбивать температуру препаратами с парацетамолом, ибупрофеном, нимесулидом (в т.ч. Нурофен, Найз и др.). Жаропонижающие препараты могут применяться в форме свечей, сиропов или таблеток.

Если же температура у ребенка или взрослого — высокая, то сбивать ее необходимо сиропом и таблетками. Такая реакция организма является нормальной, и не представляет опасности. Ребенок или взрослый при появлении сыпи после прививки не является источником инфекции для окружающих. Ни одна из этих реакций не является патологией, и не нуждается в лечении.

Реакция организма

По поводу болей в суставах после прививки корь-паротит-краснуха выявлена следующая закономерность: чем старше возраст прививаемого, тем чаще проявляется данная реакция.

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения под последствиями прививки от кори, паротита и краснухи понимает развитие реактивного артрита. Реактивный артрит вполне поддается терапии и обезболиванию при помощи противовоспалительных препаратов. Как правило, реактивный артрит не ведет к сильному нарушению подвижности и инвалидизации человека.

Временными противопоказаниями являются острые периоды заболеваний, беременность или введение различных препаратов крови. После нормализации состояния прививку можно ставить.

Сусанна Харит

Педиатр, руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций МЗ РФ, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, д.м.н.

На сегодняшний день все применяемые виды вакцинных препаратов имеют типированные вирусы, вызывают высокий процент активации иммунитета и стойкое формирование невосприимчивости. Поэтому можно использовать прививку любого вида, не опасаясь за ее эффективность и безопасность. Кроме того, согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения, все вакцины являются взаимозаменяемыми, то есть одну прививку можно поставить одним препаратом, а вторую – совсем другим.

Прививка против кори, краснухи и паротита может быть нескольких видов. Вид вакцины зависит от типов ослабленных вирусов, которые включены в состав вакцинного препарата. Отсроченность реакций связана с тем, что в составе препарата присутствуют живые, но сильно ослабленные вирусы кори, краснухи и паротита. Кроме того прививка корь, паротит, краснуха может быть трехкомпонентной, дикомпонентной или монокомпонентной.