Операция простатита у мужчин последствия после операции

Удаление простаты: последствия операции, отзывы

Мужское здоровье – это важный аспект не только для физического состояния, но и для психики. Изменение функционирования половых органов отмечается при урологических заболеваниях. Самыми распространенными из них считаются патологии предстательной железы. Простата обеспечивает нормальную эякуляцию у мужчин и способствует перекрытию выхода из мочевого пузыря во время семяизвержения. Болезни предстательной железы могут быть связаны с воспалительными, гиперпластическими и онкологическими процессами. Часто методом лечения является удаление простаты. Несмотря на радикальность метода, в ряде случаев операция считается единственным вариантом.

Показания к удалению предстательной железы

Удаление простаты выполняется в тех случаях, когда консервативная терапия бессильна. В большинстве случаев это онкологический процесс. Иногда простатэктомия проводится при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Увеличение органа за счет воспаления не относится к поводам для операции. Выделяются следующие показания к удалению простаты:

  1. Начальные стадии рака предстательной железы.
  2. Калькулезный простатит – сопровождается нарушением мочеиспускания и гематурией.
  3. Доброкачественная гиперплазия органа – аденома.

Рак считается основным показанием к удалению органа. Простатэктомия проводится только при 1 и 2 стадии болезни. В этих случаях онкологический процесс ограничен тканью предстательной железы. Если своевременно не выполнить удаление простаты, рак может распространиться по организму. Операцию делают мужчинам младше 70 лет, так как соматические патологии являются противопоказаниями к ее проведению.

Аденома предстательной железы приводит к увеличению органа. Вследствие этого заболевания отмечается половая слабость и нарушение процесса мочеиспускания. При прогрессировании доброкачественной гиперплазии и отсутствии эффективности от терапевтических способов лечения выполняют простатэктомию.

Методы проведения оперативного вмешательства

Существует несколько способов удаления простаты. Выбор метода зависит от распространенности патологии. Удаление органа может быть полным и частичным. К вариантам оперативного вмешательства относятся:

  1. Трансуретральная резекция предстательной железы. Характеризуется частичным удалением тканей, которое производится через мочеиспускательный канал. Резекция выполняется лапароскопическим путем. Ее проводят при доброкачественной гиперплазии простаты.
  2. Инцизия предстательной железы. Подобное хирургическое вмешательство подразумевает рассечение тканей органа. Оно позволяет расширить просвет уретры и предупредить сдавление мочеиспускательного канала. На предстательной железе выполняется разрез, но орган не удаляют.
  3. Радикальная простатэктомия. Осуществляется при опухолевых образованиях и выраженной доброкачественной гиперплазии. Железу удаляют совместно с лимфатическими узлами. Доступ к органу может быть различным – промежностным, над- и позадилобковым. Открытая операция опасна развитием осложнений.
  4. Лазерное вмешательство. Считается более предпочтительным, так как снижает риск возникновения кровотечений. Удаление простаты лазером выполняется при доброкачественной гиперплазии железы. Существует несколько методик проведения данной манипуляции. Среди них – вапоризация (выпаривание), энуклеация и лазерная резекция аденомы.

В настоящее время предпочтение отдается менее травматичным хирургическим процедурам. К ним относят лазерное удаление аденомы, трансуретральную резекцию. Тем не менее заменить открытую операцию другими методами в некоторых случаях невозможно.

Удаление аденомы простаты: последствия хирургического лечения

Удаление предстательной железы – это радикальный способ лечения, который сопровождается рядом рисков для здоровья. К ним относятся осложнения раннего и позднего послеоперационного периода. Среди них – нарушение процесса мочеиспускания и эякуляции. После удаления аденомы простаты с помощью лазера и методом трансуретральной резекции риск возникновения этих осложнений уменьшается, по сравнению с открытым хирургическим вмешательством.

Данная операция является стрессом для всего организма. Поэтому после нее отмечаются нарушения функционирования мочеполовой системы. В норме они постепенно проходят. В 2-10 % случаев нарушения остаются. К негативным последствиям простатэктомии относятся:

  1. Недержание мочи.
  2. Отсутствие эякулята при половых контактах.
  3. Бесплодие.
  4. Эректильная дисфункция.
  5. Воспалительные процессы в малом тазу.

Чтобы эти осложнения не развились, в первые дни после удаления простаты проводится контроль состояния пациента. При выписке следует соблюдать рекомендации уролога. Это поможет снизить риск поздних осложнений.

Ранний послеоперационный период

В течение первых дней после простатэктомии состояние пациента тяжелое. Это связано с кровопотерей и изменением работы мочеполовых органов. В это время существует опасность развития следующих осложнений:

  1. Инфицирование раны и проникновение микробов. Состояние пациента при этом тяжелое, отмечается лихорадка, местное воспаление и признаки раздражения брюшины.
  2. Кровотечение – возникает в 2,5 % случаев.
  3. Обтурация уретры кровяными сгустками, возникновение стриктур.
  4. Расслабление сфинктера мочевого пузыря. В норме этот симптом проходит самостоятельно. Расслабление мускулатуры приводит к недержанию мочи.

Диагностика ранних осложнений проводится медицинским персоналом в стационаре. В случае развития острых состояний требуется помощь хирурга.

Восстановительный период после простатэктомии

Ранний послеоперационный период составляет несколько суток (5-7 дней). За это время состояние пациента нормализуется, появляется самостоятельное мочеиспускание. Однако полное восстановление после удаления рака простаты или аденомы может наступить только через несколько месяцев. Это зависит от возраста пациента, особенностей его организма и методики проведения операции. Чтобы ускорить реабилитацию и снизить риск возникновения поздних осложнений, необходимо соблюдать следующие предписания:

  1. Заниматься гимнастикой для укрепления тазовых мышц. Упражнения по методу Кегеля помогут привести процесс мочеиспускание в норму. Гимнастика заключается в чередовании напряжения и расслабления лобковой мышцы.
  2. Вибротерапия и массаж.
  3. Применение электростимулятора или вакуум-эректора.

После простатэктомии нельзя поднимать тяжелые предметы, вес которых составляет более 3 кг. Также не рекомендуется заниматься сидячей работой и водить автомобиль. Питание должно быть дробным, с преобладанием легко перевариваемых углеводов и белков.

Восстановление мочеиспускания после простатэктомии

Удаление простаты часто приводит к нарушению процесса мочеиспускания. В первые дни после хирургического вмешательства в уретру вводят катетер. Он необходим для эвакуации жидкости из мочевого пузыря. Через несколько дней или недель катетер убирают. Из-за слабости мышц тазового дна мочеиспускание сложно контролировать. Но постепенно процесс налаживается. Для ускорения реабилитации необходимо заниматься гимнастикой, полезно санаторно-курортное лечение.

Интимная жизнь после операции по удалению простаты

Через 3 месяца после простатэктомии пациент может приступить к половой жизни.

К этому времени тазовые мышцы должны восстановиться. В некоторых случаях у больных наблюдается ретроградная эякуляция. Семенная жидкость выделяется, но она попадает в просвет мочевого пузыря. Подобное явление не опасно, однако оно препятствует зачатию. Чтобы избавиться от этого симптома, применяют вибромассаж и вакуум-эректоры. При эректильной дисфункции назначают лекарственные препараты, содержащие силденафил. К ним относятся медикаменты «Сиалис», «Виагра»;.

Отзывы врачей об операции

Доктора утверждают, что простатэктомия – это сложная операция, которую следует проводить лишь в случаях необходимости. При аденоме предстательной железы удалять орган полностью не рекомендуется, лучше выполнить резекцию или лазерную вапоризацию. Восстановление после простатэктомии происходит постепенно, поэтому стоит соблюдать предписания уролога и запастись терпением.



операция простатита у мужчин последствия после операции, удаление простаты после удаления простаты после удаления аденомы простаты:В каких случаях выполняют удаление простаты? Подобная операция считается серьезным хирургическим вмешательством и выполняется по строгим показаниям. К ним относят рак и гиперплазию предстательной железы. Восстановление после простатэктомии занимает несколько месяцев.

Операция при простатите у мужчин: показания и противопоказания, осложнения

Хроническое воспаление предстательной железы встречается после пятидесяти лет почти у каждого третьего мужчины. Связано это в основном с запущенными случаями острого воспаления, недолеченного в свое время, застойными явлениями в малом тазу и нарушением циркуляции жидких сред в самой простате.

Лечить заболевание необходимо при появлении первых симптомов, так как отсутствие лечения простатита у мужчин приводит к развитию осложнений: хронической тазовой боли, бесплодию и импотенции.

Причиной возникновения злокачественных новообразований предстательной железы также иногда считают хронический простатит.

Современная медицина доказала, что при длительно текущем воспалении предстательной железы в организме мужчины нарушается гормональный баланс и уровень полового гормона мужчин тестостерона начинает снижаться, а рост женского гормона пролактина, наоборот, растет, что вызывает увеличение предстательной железы в размерах и приводит к сдавлению близлежащих органов.

Когда ситуация заходит слишком далеко требуется хирургическое лечение простатита.

Показания к операции

Операция при простатите показана, когда заболевание является угрозой жизни пациента и когда нарушается качество жизни пациента.

В первом случае проводится экстренная операция простатита, во втором – врач подготавливает пациента. Операцию проводят, когда заболевание находится в стадии ремиссии и пациент прошел обследование всех жизненно важных систем, в целях исключения осложнений при операции.

Оперативное лечение показано при отсутствии эффекта при консервативном лечении, при острой задержке мочи или хроническом нарушении оттока мочи, при гнойничковых заболеваниях простаты, при разрастании железы и замещении ее обычных тканей соединительной тканью, при увеличении предстательной железы более восьмидесяти миллилитров, приводящем к кровотечению.

Противопоказания к вмешательству

Операция удаления простатита не проводится пациентам с заболеваниями печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, сахарном диабете. Также ограничением к оперативному вмешательству является возраст пациента более семидесяти лет.

В этих случаях применяется только консервативное лечение без операции.

Виды оперативных вмешательств

Трансуретральная резекция

Трансуретральная резекция проводится в стационарных условиях и под анестезией. В уретру вводят резектоскоп, подводят к предстательной железе и посредством петли срезами удаляют разросшуюся ткань. Срезанные ткани извлекают с потоком жидкости, поставляемой по каналу аппарата.

Вмешательство такого типа показано при незначительном увеличении предстательной железы и при склерозе тканей шейки пузыря. После оперативного вмешательства пациенту вставляют на некоторое время катетер в мочевой пузырь для восстановлении оттока мочи.

Длительность операции около часа. На амбулаторное лечение пациента выписывают на пятые-седьмые сутки.

Лапароскопия

К малоинвазивным вмешательствам относится и лапароскопия. Внизу живота делаются три-четыре небольших отверстия, в которые вводятся камера и лапароскопические инструменты. Посредством камеры уролог наблюдает за проведением операции, а ультразвуковые скальпели срезают разросшиеся ткани железы.

Оперативное вмешательство считается малотравматичным, потери крови при проведении операции минимальны.

Длительность операции составляет от двух до трех часов. Выписка из стационара производится на десятый день.

Оперативное вмешательство с вскрытием брюшной полости показано мужчинам с увеличенной предстательной железой. Цель операции – удаление увеличенной железы. В некоторых случаях после вскрытия брюшины удаляют не всю железу, а только воспалившуюся часть. Все зависит от того, может ли воспаленный орган выполнять свои функции.

Выписка из стационара проводится после заживления раны и снятия швов.

В клиниках, имеющих дорогостоящее оснащение, могут проводить операции с использованием лазера. После таких операций гораздо быстрее пациент приходит в норму и практически не бывает осложнений. Единственный минус – это очень дорогостоящая процедура.

Из новейших оперативных методов лечения воспаления предстательной железы считается трансуретральная частотная дермодеструкция. Ее проводят с помощью электродов, размещенных в канале уретры и пояснице мужчины.

Посредством по электродам высокочастотного тока происходит выжигание участков простаты, подлежащих удалению.

Осложнения после вмешательства

После операции у пациента в редких случаях возможно появление осложнений:

  1. Чаще других осложнений встречается кровотечение. При ухудшении состояния пациенту делают переливание крови.
  2. Тяжелым последствием вмешательства является водная интоксикация. Она возникает после проведенной трансуретральной резекции, при попадании влаги, используемой при работе резектоскопа, в кровь.
  3. Возможно развитие анурии (отсутствие мочи) при закупорке уретры кровяными сгустками. Во избежание данного осложнения пациенту вставляют катетер в течение нескольких дней.
  4. К отдаленным осложнениям относится непроизвольное мочеиспускание. Может протекать периодами и прекратиться самостоятельно. Проблема возникает из-за слабого сфинктера. Возможно, здесь играют роль гормональные нарушения.
  5. Еще одно осложнение — подтекание мочи. Скорее всего, это связано с гиперактивностью детрузора.

Все осложнения поддаются лечению и при правильно подобранной терапии уходят в прошлое.

После выписки из стационара по поводу оперативного вмешательства, некоторое время следует наблюдаться у уролога. Он посоветует профилактические мероприятия для облегчения состояния и, при необходимости, назначит медикаментозную терапию.

Можно ли вылечить простатит без операции? Можно, если он не запущен и мужчина соблюдает принципы здорового образа жизни. Во всех остальных случаях, для восстановления качества жизни, следует посоветоваться с врачом, выбрать тактику оперативного лечения и прооперироваться.