Отрыжка едой после еды почему бывает

Причины и виды отрыжки после еды

Отрыжка – это внезапный (часто звучный) выход воздуха через ротовое отверстие, скопившегося в пищеводе или желудке, иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого. Отрыжка происходит за счёт сокращения мускулатуры желудка при открытом кардиальном сфинктере.

С этим неприятным явлением сталкиваются все, и здоровые, и больные. Отрыжка преследует нас с самого рождения, так как почти все без исключения младенцы заглатывают излишний воздух в процессе сосания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

При правильном функционировании ЖКТ отрыжки практически не бывает, а если случается, то крайне редко и в основном пустая (воздухом). Мы регулярно заглатываем небольшое количество воздуха, который позволяет организму регулировать желудочное давление, но затем, он выходит настолько мизерными порциями, что мы этого не замечаем.

Отсюда – вывод: отрыжка может иметь физиологическое и патологическое происхождение.

Причины отрыжки

Рассмотрим причины появления физиологической отрыжки.

Периодически отрыжка появляется у людей с нормально функционирующим ЖКТ. Как правило, это отрыжка воздухом, либо с запахом того, что было съедено или выпито накануне. Она возникает, когда человек:

ведёт бурную беседу во время еды;

торопится и, практически не пережёвывая, проглатывает пищу;

ест в состоянии эмоционального напряжения;

страдает аэрофагией (излишнее заглатывние воздуха во время еды и вне приёма пищи).

Помните замечание профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце» по поводу чтения газет за обедом? С ним полностью согласится любой врач-гастроэнтеролог.

Однако люди сталкиваются с этой проблемой не только в связи с тем, как они едят, но и из-за того, что употребляют в пищу.

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты и напитки повышают газообразование. Скопившийся в желудке газ непременно выйдет через пищевод.

К ним относятся:

популярные сегодня кислородные коктейли;

бобовые и капуста также могут быть причиной образования отрыжки, но в основном последствием их чрезмерного употребления является метеоризм.

Но не стоит слишком легкомысленно относиться к стойкой отрыжке воздухом, так как она может стать предвестником рака желудка.

Причинами возникновения патологической отрыжки являются болезни пищеварительной системы:

заболевания желчного пузыря,

Важно: стойкая отрыжка воздухом с ощущением переполнения желудка, в дальнейшем приобретающая запах тухлого, может быть симптомом рака желудка.

Отрыжка после еды

Причины отрыжки после еды могут быть обусловлены, как физиологическими, о которых уже упоминалось выше, так и патологическими процессами, нарушающими работу ЖКТ. Это такие заболевания, как:

хронический или острый панкреатит,

дискензия желчевыводящих путей,

гастрит с повышенной кислотностью,

эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Отметим, что часто повторяющаяся отрыжка после еды у взрослого человека, может быть симптомом проблем со здоровьем, причём касающихся нарушений работы не только ЖКТ, поэтому не стоит пренебрегать профессиональной консультацией.

Частая (постоянная) отрыжка

Организм человека может реагировать подобным образом на:

на регулярные погрешности в диете;

на неправильную организацию приёма пищи;

аэрофагию, в том числе невротического характера;

на различные патологические процессы.

Постоянное отрыгивание может указывать на:

на заболевания органов ЖКТ;

на сердечно-сосудистые болезни.

Кроме того, избыточная и частая отрыжка может наблюдаться:

при проблемах с нижним пищевым сфинктером, обусловленным грыжей пищевого отверстия диафрагмы;

при гастроэзофагиальном рефлюксе;

при патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Виды отрыжки

В зависимости от того, что вызывает отрыжку, она может быть:

кислой, что указывает на повышенную кислотность желудочного сока;

горькой – при забросе в желудок желчи;

гнилостной или отдавать ацетоном – при застое и брожении непереваренной пищи в желудке и при сахарном диабете;

воздухом – при аэрофагии, нарушениях в диете и ранних стадиях различных заболеваний ЖКТ.

Рассмотрим подробнее причины возникновения различных видов патологической отрыжки.

Кислая отрыжка после еды

Кислая отрыжка после еды может быть симптомом:

Воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка – гастрита;

Более грозных заболеваний, вплоть до рака желудка.

Отрыгивание кислым всегда сопутствует патологическим процессам в ЖКТ, и от этой проблемы невозможно избавиться, не начав лечения причинных заболеваний.

регулярно отрыгивает кислым, позднее отрыжка может отдавать тухлым;

страдает от изжоги, сопровождающейся обильным слюноотделением;

испытывает приступы тошноты, даже потребляя порцию самой доброкачественной пищи, слегка превышающую норму;

испытывает тяжесть в подложечной области после еды, иногда перерастающую в сильную боль.

Значит, ему необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу, так как все эти признаки могут указывать на гастрит или язвенную болезнь.

Обычно отрыжка регулярно возникает после еды, иногда вместе с газами в ротовую полость попадает и желудочное содержимое.

«Кислая отрыжка» указывает на то, что желудок содержит больше кислоты, чем нужно для переваривания пищи.

При желудочно-пищеварительном рефлюксе мышечный клапан, отделяющий пищевод от желудка, работает неправильно, и кислый желудочный сок регулярно попадает в пищевод, а от туда и в ротовую полость.

Это состояние в 10% случаев может стать причиной развития синдрома Баррета, при котором из-за частых раздражений слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соском, его структура меняется. Она становится похожа на слизистую кишечника.

Постоянными спутниками этого заболевания являются:

очень частая отрыжка кислым;

острые или тупые боли в верхнем отделе желудка.

По данным последних исследований риск заболеть раком пищевода особенно велик у людей с рефлюксом, так как они принимают лекарственные препараты, ослабляющие симптомы и своевременно не обращаются к специалистам для контроля своего состояния здоровья.

Отрыжка горечью

Отрыжка горечью – также является признаком определённых заболеваний или расстройств, возникает при:

Гастродуоденальном рефлюксе. Желчь из печени должна попадать в двенадцатиперстную кишку и далее в нижние отделы кишечника. При нарушениях функции привратника и повышении давления в двенадцатиперстной кишке, что может быть вызвано некоторыми заболеваниями, желчь двигается не в том направлении и попадает в желудок;

Травмах, грыжах, опухолевых заболеваниях органов брюшной полости. При механическом сдавливании двенадцатиперстной кишки, желчь, которая находится под давлением, преодолевает сфинктер привратника и опять поступает в желудок;

Приёме некоторых медицинских препаратов. Миорелаксанты и спазмолитики понижают мышечный тонус сфинктера, из-за чего образуется просвет между двенадцатиперстной кишкой и желудком;

Операционные вмешательства. Если в ходе операции была рассечена часть мышц сфинктера, то желчь будет постоянно попадать в желудок;

Хроническом дуодените. Воспаление и отёк слизистой двенадцатиперстной кишки повышает давление, за счёт чего в желудок забрасывается дуоденальное содержимое;

Беременности. Причина всё в том же давлении на двенадцатиперстную кишку.

Время от времени желчь попадает в желудок и у здоровых людей. Если это происходит редко, то симптомы отсутствуют.

Отрыжка ацетоном

Отрыжка ацетоном может быть вызвана диабетом.

Нарушения пищеварения, верным спутником которых и является отрыжка, характерны для поздних осложнений сахарного диабета:

нарушения компенсации обмена углеводов.

Причины отрыжки ацетоном при диабете:

автономная форма нейропатии, при которой поражаются нервы, отвечающие за работу пищеварительного тракта. Пища продвигается по пищеводу, желудку и кишечнику со сбоями из-за нарушений нормального ритма мышечных сокращений. Происходит задержка эвакуации содержимого, развивается рефлюкс.

снижение тонуса (парез) и паралич (атония) желудка. Эти состояния становятся причиной застоя пищевых масс в полости желудка и создают благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Людей, страдающих диабетом, осложнённым нарушениями работы ЖКТ, беспокоит отрыжка, изжога и тошнота, усиливающиеся после приёма пищи.

Диабетический кетоацидоз (нарушение углеводного обмена) вызывает острую атонию желудка и кишечника, слизистая оболочка которых может раздражаться кетатиновыми кислотами и ацетоном.

Все описанные состояния требуют обращения к эндокринологу, с последующим лечением и наблюдением.

Отрыжки без запаха

Причины отрыжки без запаха могут быть:

Физиологическую отрыжку могут вызвать:

аэрофагия - заглатывание излишнего воздуха во время еды, который затем выходит через ротовую полость;

заболевания ротовой и носовой полости;

употребление газированных напитков или пива;

горячее или холодное питьё;

взбитые, «воздушные» напитки – коктейли;

некоторые продукты (молоко, мороженое, лук);

вторая фаза беременности;

злоупотребление жевательной резинкой;

перекусы на ходу;

плохое пережёвывание пищи;

занятия спортом и другие физические нагрузки после еды;

сон после приёма пищи;

принятие пищи в состоянии сильного эмоционального напряжения;

прочие нарушения организации питания.

Постоянная и частая «пустая» отрыжка является сопутствующим симптомом определённых заболеваний. Патологические причины:

Невротическая аэрофагия. В этом случае, человек заглатывает воздух не только во время еды, но в любое остальное время;

Расстройство моторики и тонуса желудка;

Кроме того, «пустая» отрыжка может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний:

аневризма нисходящей аорты.

Организм здорового человека можно сравнить с оркестром, в котором все инструменты отлажены и всегда вовремя вступают в игру.

Отрыжка, пусть и без запаха, может указывать на то, что в работе желудочно-кишечного тракта происходят патологические изменения, которые не следует игнорировать, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Отрыжка у ребёнка

Для детей грудного возраста – отрыжка считается нормальной реакцией организма.

Заглатывание небольшого количества воздуха во время кормления необходимо для регуляции внутрижелудочного давления.

По причине несовершенства ЖКТ младенца, газовый пузырь задерживается в желудке или переходит в кишечник. При этом у ребёнка наблюдается резкое вздутие живота, которое может спровоцировать спазмы кишечника. Грудничок будет беспокоиться и плакать до тех пор, пока не отрыгнёт воздух. Поэтому педиатры рекомендуют не укладывать ребёнка сразу после кормления, а подержать его в вертикальном положении, дождавшись отрыгивания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

Сильно возбудимых детей, беспокоящихся и плачущих во время кормления, необходимо наблюдать у невролога, и делать перерывы в кормлении, чтобы подержать их в вертикальном положении для отрыгивания лишнего воздуха. Таких малышей следует подготавливать к приёму пищи. Поносить на руках, успокоить.

Если частые отрыжки наблюдаются у ребёнка после года, нужно обращаться к врачу, и начинать надо с консультации у педиатра.

В этом возрасте также имеет большое значение состояние нервной системы ребёнка.

Если малыш легковозбудимый, то он больше склонен к желудочно-кишечным заболеваниям.

Отрыжка пищей или воздухом может быть вызвана:

неправильной организацией питания ребёнка;

возбуждающими играми во время еды;

просмотром мультиков, вызывающих эмоциональный всплеск;

хроническим тонзиллитом и насморком;

Причины постоянной отрыжки у детей дошкольников и школьников могут быть такими же, как и взрослых. Это заболевания:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как избавиться от отрыжки?

При эпизодической отрыжке лечение, как правило, не требуется, так как она возникает из-за нарушений организации питания и погрешностей в диете.

Поводом для посещения врача является постоянная отрыжка, повторяющаяся в течение часа на протяжении пяти дней. Она может свидетельствовать о патологии, требует выявления причины и тщательного обследования.

Специалист диагностирует и назначит лечение заболевания, вызвавшего постоянную отрыжку.

Что касается физиологической отрыжки, то для того, чтобы избавиться от неё, необходимо:

Правильно организовать процесс принятия пищи, то есть:

есть без спешки, тщательно пережёвывая пищу;

не вести эмоциональных бесед за едой, и вообще, не начинать приём пищи при нервном возбуждении;

не подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам.

Отказаться от газировки, пива, кислородных коктейлей;

Не употреблять продуктов, вызывающих отрыжку. Кстати, отрыжка может быть индивидуальной реакцией человека на какой-то продукт, который можно определить и прекратить потреблять;

Питаться полноценно, качественными продуктами, удовлетворяющими потребность организма в микроэлементах и витаминах;

Соблюдать умеренность в еде, здесь очень актуально золотое правило: «Лучше не до…, чем пере…», можно есть меньше, но чаще;

Не пить слишком горячий чай или кофе;

При питье не пользоваться соломкой;

Отказаться от жевательной резинки, существует много других способов освежить дыхание;

Гулять после еды, достаточно даже получаса.

Важно! Если к отрыжке с запахом или без него присоединяются боли в разных областях живота, то не стоит откладывать обращение за помощью к врачу-гастроэнтерологу, самолечение - недопустимо. Они могут быть предвестниками очень грозных заболеваний, своевременная диагностика которых становится залогом успешного лечения.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

Отрыжка – неожиданное и непреднамеренное поступление содержимого желудка в ротовую полость сразу после употребления пищи. Отрыжка может возникать вследствие сдавливания желудка, переполненного газом или пищей, может случаться в лежачем положении или при наклоне тела.

Отрыжка воздухом – это непроизвольный внезапный выход газов без запаха из желудка либо пищевода через рот. В норме каждое глотательное движение сопровождается заглатыванием небольшого количества воздуха (в пределах 2-3 мл), что необходимо для нормализации внутрижелудочного давления.

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после.

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!



отрыжка едой после еды почему бывает:Причины и виды отрыжки после еды Отрыжка – это внезапный (часто звучный) выход воздуха через ротовое отверстие, скопившегося в пищеводе или желудке, иногда вместе с небольшим количеством

Отрыжка после еды: почему возникает?

Отрыжка после еды — это очень распространенное явление, с которым приходится сталкиваться практически любому человеку. Причин ее появления существует множество, и большинство их не имеет ничего общего с патологиями. Однако не следует всегда к этому явлению относиться с пренебрежением. Нередко частая отрыжка воздухом становится признаком серьезного заболевания. Еще хуже, когда наблюдаются такие сочетания, как тошнота и отрыжка, боль в желудке и отрыжка. При таких аномалиях необходимо обратиться к врачу.

Сущность явления

По своей сути, отрыжка представляет собой резкий, неожиданный (часто со звуковым оформлением) выход воздушной массы через рот из пищевода или желудка. Нередко отрыжка после еды имеет воздушный выхлоп с примесями желудочного содержимого. Такой процесс осуществляется при резком сокращении желудочной мускулатуры, когда кардиальный сфинктер открыт. Отрыжка пищей начинается практически с самого рождения и сопровождает человека на протяжении всей жизни в разных обстоятельствах и по разным причинам. В идеале при хорошо отлаженной работе желудочно-кишечной системы и правильном питании такое явление не должно происходить, но, к сожалению, это обеспечить очень сложно, и поэтому приходится анализировать обстоятельства, при которых оно происходит.

Когда наблюдается отрыжка, причины ее могут иметь физиологическую и патологическую природу. Характер этой аномалии также различен: выход чистого воздуха, его выхлоп с примесями пищи, кислая отрыжка, отрыжка с желчью и т.д. Выделяемый состав может оставлять различный привкус во рту и иметь запах. Физиологические процессы носят кратковременный единичный характер и не вызывают большого дискомфорта. Частая или постоянная отрыжка воздухом, боль при отрыжке, резкий запах и привкус указывают на серьезность этиологии.

Патологический механизм сопровождается дополнительными симптомами: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, болевые синдромы.

Этиология физиологического явления

Чаще всего отрыжка является нормальной реакцией организма на определенные внешние воздействия и никак не связана с заболеваниями. В младенческом возрасте, особенно у грудничков, это явление связано с заглатыванием избыточной воздушной массы вместе с едой или просто при неправильном дыхании. Взрослые тоже не застрахованы от такого явления, если, например, ведут активную беседу во время обеда. Это явление получило название аэрофагии.

Можно выделить следующие основные физиологические причины отрыжки: злоупотребление газированными напитками, пивом и квасом, питье с экстремальной температурой (холодное или горячее), употребление воздушных (взбитых) коктейлей, разовое переедание, излишнее увлечение жевательной резинкой, плохо пережеванная пища, еда на ходу, пользование заведениями быстрого питания, физические нагрузки или упражнения сразу после приема пищи, сон непосредственно после еды, эмоциональное напряжение во время обеда, курение. К отрыжке могут привести некоторые продукты: лук, чеснок, бобовые, капуста, цельное молоко, мороженое. При неправильном потреблении продуктов проявляется еще и метеоризм.

Физиологические аномалии проявляются кратковременно и проходят сами достаточно быстро. Лечение таких процессов не проводится. Для того чтобы не происходили такие неприятности, следует соблюдать элементарную культуру приема пищи, стабилизировать режим ее приема и оптимизировать рацион с учетом индивидуальных особенностей организма, в частности, реакции на продукты.

В некоторых случаях, помимо отрыжки воздухом, болит желудок или ощущается тяжесть в желудке, хотя патологий не отмечается. К таким сочетаниям могут привести следующие причины:

  1. Курение сразу после приема пищи: воздух и дым при курении могут привести к такому явлению.
  2. Фрукты во время или сразу после еды способствуют взаимодействию органических кислот с минеральными составами пищи, что и вызывает ненужную реакцию. Фрукты следует употреблять до еды или через 30-40 минут после обеда.
  3. Чай после еды приводит к взаимодействию ферментов, содержащихся в чайном листе, с белками, усложняя их переработку в желудке.
  4. Прием ванны сразу после обеда уменьшает кровоток в желудок, что ухудшает процесс пищеварения.
  5. Противопоказано запивать еду холодными напитками.
Вернуться к оглавлению

Патологическая этиология отрыжки

Отрыжка после еды не всегда носит безобидный характер. Часто повторяющееся и длительное явление может быть симптомом серьезного заболевания, когда требуется специальное лечение. Постоянная отрыжка возникает при болезнях органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых патологиях. Частая и интенсивная отрыжка наблюдается при таких патологиях: грыжа диафрагмы, проблемы с функционированием нижнего пищеводного сфинктера, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, диспепсии, гастроэзофагеальный рефлюкс, болезни поджелудочной железы и желчевыводящих каналов. Также это возникает при аппендиците.

Патологическая этиология отрыгивания возникает при панкреатите, гастрите, болезнях желчного пузыря, гастродуодените, грыже пищевода. Наиболее часто наблюдается отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью, хроническом или остром панкреатите, бульбите, эзофагите. Сердечно-сосудистые проявления возникают при кардиоспазмах, сердечной недостаточности, аневризме нисходящей аорты.

Причиной отрыжки может стать невротическая аэрофагия или невроз и даже такие аномалии, как проблемы с носовым дыханием, зубные болезни и заболевания ротовой полости, чрезмерное слюноотделение.

Специфические виды патологии

Наиболее характерный вид аномалии с дополнительными симптомами — это кислая отрыжка. Такое явление может указывать на наличие заболеваний: гастрит, желудочный рефлюкс, язвенная болезнь, рак желудка. Наиболее явными признаками гастрита являются кислая отрыжка с тухлым оттенком, изжога, обильная слюна, тошнота, тяжесть в желудке. Для того чтобы назначить лечение, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Отрыгивание с привкусом горечи возникает при определенных нарушениях в выработке и выведении желчи. Основные патологии, способные вызвать такое явление, — гастродуоденальный рефлюкс, грыжи и опухоли органов брюшной полости, неправильный прием препаратов класса миорелаксантов и спазмолитиков, приводящий к ухудшению работы мышц сфинктера, дуоденит в хронической форме, беременность во второй половине срока.

Особый вид патологии составляет отрыжка с запахом ацетона. Такую аномалию, как правило, провоцирует сахарный диабет. К другим причинам можно отнести следующие процессы: продолжительная гипергликемия, нейропатия диабетического типа, нарушение углеводородного обмена. Лечение по этим патологиям назначает эндокринолог.

Отрыжка после еды считается очень распространенным явлением, и поэтому на нее часто не обращают серьезного внимания. Однако, помимо естественной реакции организма на внешние факторы, такая аномалия может быть симптомом серьезного заболевания.

Болезненная тяжесть в желудке

Желудок: почему не работает?

Возникли кишечные колики: симптомы и причины

Образование газов в животе

Синдром Гийена Барре и его симптомы

Атакуем катаральный гастрит

Рассказать в социальных сетях:

Копирование материалов сайта допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт.