После операции на кишечник уход

Операции на кишечнике

Раковые опухоли, свищ или фистула, воспаление и повреждение стенок кишечника — неполный список болезней, когда показана операция на кишечнике. Хирургию проводят в случаях, когда медикаментозное вмешательство и диета не дают положительных результатов. Что за подготовка нужна перед оперативным вмешательством, какие есть методы хирургии и каких правил нужно придерживаться во время послеоперационного восстановления?

Виды вмешательств

Резекция и ее виды

  1. Лапароскопическая, когда в брюшной полости доктор делает до 5 проколов и через них проводится удаление патологии. Такая операция предотвращает развитие обострений в послеоперационном периоде, срок восстановления проходит за 3−5 дней.
  2. Лапаротомная — классическая открытая операция. Брюшная полость разрезается, врач расширяет мышечные стенки и проводит резекцию пораженного органа, после чего нужно почистить кишку и наложить швы. При лапаротомной операции восстановление занимает 1−2 недели, случается развитие обострений после операции. Этот вид хирургии противопоказан больным с сахарным диабетом, при ожирении, на последних сроках беременности, если недуг у ребенка.
  3. Резекция кишечника без удаления пораженной части.
  4. Операция на тонком кишечнике, когда врач удаляет один отдел. Если поражена двенадцатиперстная кишка, то ее нельзя удалять полностью, ведь нарушится процесс усваиваемости пищи. Если удаляется больше половины тонкой кишки, нарушается пищеварение и организм не может полноценно переваривать пищу. В этом случае больной всю жизнь должен питаться специальными смесями с помощью капельницы.
  5. Операция на толстой кишке с удалением небольшой части органа.

Процедура очищения кишечника перед операцией

Очистка кишечника проводится за сутки-двое перед операцией. Больному показано сделать очистительную клизму. Для этого готовится солевой раствор, на 1 литр кипяченой воды взять 1 ст. л. соли и растворить. Если клизма противопоказана, особенно когда хирургия показана ребенку, пациенту нужно знать, как очистить кишечник без клизмы перед операцией. В этом помогут мягкие слабительные средства, которые не раздражают стенки кишечника и не влияют пагубно на микрофлору. Для процедуры очистки подойдет средство «Дюфалак» или слабительное «Фортранс». Препараты принимать, согласно инструкции или рекомендации врача. Они мягко очистят кишечник, избавят от газов и давних каловых залежей.

Восстановление в послеоперационный период

В зависимости от того, какой вид операции на толстой кишке проведен, у больного будет разный срок восстановления, лечение и схема реабилитации после операции. Чтобы не развивались осложнения и опасные последствия, пациентам показано проходить подготовку и процедуры очищения, которые согласовываются с врачом и если у пациента проявляется дискомфорт, нужно срочно об этом сообщить.

Упражнения для дыхания

Реабилитация включает в себя выполнение упражнений дыхательной гимнастики. Вдохи и выдохи пациент выполняет под наблюдением врача, потому что они влияют на самочувствие, а неправильное выполнение приведет к ухудшению состояния, тошноте, рвоте. Дыхательная гимнастика важна в случаях, когда у пациента была тяжелая операция и нужен долгий срок восстановления. Правильное дыхание предотвратит развитие воспаления легких и проблем с органами дыхания. После операции на толстой кишке доктор назначает средства, что помогают избавиться от болей и воспаления. Это препараты анальгетики, которые классифицируются по видам, в зависимости от интенсивности воздействия.

Лечебная физкультура

Физические нагрузки помогут восстановить работу органа, наладить пищеварение, отрегулировать вес и улучшить состояние в процессе реабилитации. Чем раньше больной начнет двигаться, тем легче запустить организм. Но нужно помнить, что не каждому показано сразу выполнять упражнения. Если состояние пациента тяжелое или средней тяжести, то доктор сначала порекомендует делать легкие упражнения на разминку, но выполняются они лежа, без приложения усилий. Когда самочувствие улучшится, у больного отступят тошнота, спадет температура, врач подберет другой комплекс физической нагрузки. Нужно заставить себя регулярно выполнять разминку, тогда восстановление пройдет быстрее.

Уход за швами после операции на кишечнике должен включать ежедневную санобработку и смену перевязочных материалов.

Уход за швами

Уход за швами требует ежедневных смен повязок, промывания и дезинфицирования ран, обработки их препаратами, что помогают тканям скорее срастись. Все процедуры в первое время выполняет медицинский работник. Пациенту в это время тоже нужно следить за швами, не делать резких движений, не трогать и не чесать место резекции. Если рана болит и кровоточит, нужно сообщить об этом врачу, чтобы предотвратить развитие обострений.

Питание после операции

В первые день-два после операции кишечника нельзя ничего есть и пить. Швы на органе затягиваются, а прием пищи способствует стимуляции и движению кишки. Это негативно сказывается на заживлении и развиваются обострения. На 3 день можно выпить подслащенный отвар шиповника, кисель или легкий куриный бульон. В это время нужно следить за состоянием и при ухудшении уведомить врача. После, когда кишечник начнет работать, и не возникнет проблем, меню расширяется, но оно по-прежнему щадящее, с преобладанием постной и измельченной пищи. Ели удалена большая часть кишечника, пациенту показано специальное питание, в котором содержатся витамины и питательные вещества.

Физиолечение

Восстановление после операции на кишечнике предусматривает физиотерапию, при которой происходит стимуляция организма и улучшается его работа. Проводят такие процедуры: воздействие на организм магнитными волнами, УВЧ-терапия, лазерное облучение, диадинамотерапия, электрофорез. Физиолечение проводится под наблюдением врача и при надобности он добавляет или исключает процедуры, наблюдая за состоянием и самочувствием пациента.

Другие особенности лечения после операции

Свищ кишечника

Сначала лечение свища или фистулы прямой кишки проводится консервативным методом. Предусматривается прием курса антибиотиков и регулярная обработка места поражения антисептическими препаратами. Но чаще всего такие методы не приносят результатов и тогда фистула подлежит удалению. В процессе операции врач рассекает фистулу, если есть надобность, то делается и вскрытие воспаленной зоны, при которой делается дренаж и вывод трубки, по которой из организма выходит гной и жидкость. Раны после хирургии заживают неделю, а трубка с дренажем выводится после того, как на органе пройдут воспаления. В первые дни пациента могут беспокоить кровотечения, но при правильном уходе и соблюдении рекомендаций врача они быстро проходят, рецидив проявляется редко.

Осложнения

Парез кишечника

Обострение после операции характеризуется снижением моторики кишечника, он плохо работает, в результате чего ухудшается самочувствие. Развиваются симптомы тошноты, рвота, боли в животе, скапливаются газы, человек значительно теряет вес, запоры после операции на кишечнике при парезе проявляются регулярно. Живот увеличен в объеме, при пальпации появляются резкие боли. Если недуг вовремя не начать лечить, развивается осложнение в форме перфорации прямой кишки и перитонита. Развивается и ишемия кишечных стенок. Если процесс не остановить, образуется некроз тканей, в кишечнике и портальной вене скапливается газ. После формируется дивертикул кишечника, что может стать причиной того, что случится кома и наступит летальный исход.

Последствия при онкологии

Лечение онкологии кишечника предусматривает операцию по удалению новообразования. После хирургии возможно развитие обострения, оно зависит от состояния пациента, насколько серьезное поражение органа, какого возраста человек. Первые тяжелые обострения — это кровотечения в брюшной полости, плохое заживление ран и инфекционное обострение. Другие последствия хирургии, это:

После оперирования кишечника из-за рака могут возникнуть проблемы с пищеварением, спазмы, воспаление.

  1. Недостаточность анастомоза, при котором сшитые между собой конец кишечника и кожа не срастаются, швы ослабевают и разрываются. Это приводит к проникновению содержимого кишечника в полость живота, в результате развивается перитонит.
  2. Проблемы с пищеварением, когда после операции у пациента нарушаются функции кишечника, что приводит к проблемам с усвояемостью пищи и ухудшению здоровья пациента. Развивается диарея после операции на кишечнике по удалению опухоли, в организме возникает дисбаланс электролитов и питательных веществ. При запорах человеку показано слабительное, так как несвоевременное опорожнение кишечника приводит к растяжению стенок и интоксикации организма. Слабительные должен назначать только врач.
  3. Спайки и фистулы, которые при дисфункции кишечника приносят боль, спазмы и дискомфорт.

    Если проблема развивается и у пациента наступает ухудшение, требуется повторная операция.

Осложнения у пожилых

Людям пожилого возраста показано пребывание после операции в больнице на протяжении недели. В пожилом возрасте функции органа снижены, поэтому развиваются опасные последствия. В первые дни после хирургии у пациента при обострении образуется кровотечение в брюшной полости, высока опасность разрыва анастомоза, что приводит к перитониту. В этот период растет и опасность присоединения бактериальной инфекции с развитием осложнения. Если вовремя не предупредить симптомы обострений, у человека ухудшается состояние, возможна кома и смерть.

Отеки на ногах после операции

Отек ноги после хирургии кишечника развивается в первые дни, он проходит в течение 5−7 дней, но если отек держится долго и не проходит, нужно сообщить об этом врачу. Отеки на ноге проявляются в результате таких болезней: флеботромбоз, лимфостаз и венозная недостаточность, нарушение обмена электролитов и жидкости в организме, уменьшение количества белка в крови. Но чаще всего нижние конечности отекают из-за развития флеботромбоза. В этом случае пациенту показано пройти дополнительное исследование вен ног, после чего доктор подберет адекватный курс лечения. Чтобы ноги не отекли, показано специальное питание без соли и специй, чтобы лишняя жидкость не задерживалась.

Сигмовидная кишка и операции

Операция на сигмовидной кишке проводится из-за образования не ее стенках полипов, опухоли и свищей. Опухоль лечится путем хирургического удаления, при котором врач удаляет новообразование и часть пораженной кишки. Если метастазы проникли в лимфоузлы, их тоже удаляют, при поражении онкологией соседних органов проводится их резекция с дальнейшей химиотерапией и радиооблучением.

Если раковая опухоль удалена, нужно придерживаться лечебной диеты, чтобы набрать потерянный вес и восстановить силы. Пища и ее приготовление направлены на очищение организма от шлаков и токсинов, нормализацию пищеварения и функционирования кишки.

Диета после операции и восстановление микрофлоры кишечника человека

После операции кишечника показана щадящая лечебная диета, которая поможет восстановить микрофлору, наладить перистальтику и поспособствовать очищению. Когда угроза обострений после резекции миновала, человеку разрешено есть продукты, которые богаты на клетчатку. Это свежие и приготовленные овощи и фрукты, жидкие каши, молочные напитки. Белый хлеб заменить на злаковый, убрать из рациона сладости, шоколад, чай и кофе, сладкую газировку. Если в послеоперационный период отекают ноги, нужно отказаться от соли и специй, а если беспокоит понос, спазмы и расстройство желудка, есть растительную пищу, что поможет наладить пищеварение.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

после операции на кишечник уход:Операции на кишечнике показаны при тяжелых состояниях, которые не поддаются медикаментозному лечению. Вмешательства требуют подготовки и соблюдения послеоперационных рекомендаций, специальной диеты.

Уход за пациентом после операции на кишечнике

В послеоперационный период всё должно быть направ­лено на восстановление физиологических функций паци­ента, на быстрое заживление операционной раны, на пред­упреждение возможных осложнений. Для пациентов, перенесших операцию на органах брюшной полости с вве­денными дренажами, создается положение полусидя. Для профилактики осложнений со стороны органов дыха­ния проводится дыхательная гимнастика несколько раз в день. Для профилактики послеоперационной тромбоэмбо­лии пациенту необходимо с первых же дней двигаться в постели, проводить простые упражнения конечностями.

После брюшно-полостных операций в результате судорож­ных сокращений диафрагмы при раздражении диафраг­мального нерва растянутым желудком или кишечником может появиться икота. О ее появлении медицинская сес­тра немедленно должна сообщить врачу. При икоте, если она не связана с перитонитом, обычно назначается опо­рожнение желудка и стимуляция кишечника. Опорожне­ние желудка проводится с помощью тонкого зонда, по­ставленного через нос в желудок (назогастральный зонд). Содержимое из желудка может вытекать самостоятельно или его удаляют с помощью шприца Жане. После полного удаления содержимого из желудка его промывают содо­вым раствором. В течение суток несколько раз проводится промывание содовым раствором и очищение желудка. Зонд фиксируется к коже лица в области верхней губы полосками лейкопластыря. Зонд в желудке целесообразно держать до ликвидации пареза кишечника или прекра­щении тошноты. После резекции тонкой или толстой киш­ки в первые 2 дня проводится парентеральное питание. На 3-й день назначается жидкая пища, с 5—6-го дня — протертая пища, с 7-го дня — диета № 4.

Для нормализации стула и обогащения организма ви­тамином С показаны соки, кисели, компоты с черникой, гранатом, кизилом. Назначается 5—6 разовое питание. Пищу дают в теплом виде. Из рациона исключают про­дукты, богатые растительной клетчаткой, соединительной тканью, газированные напитки. С целью выведения газов из кишечника применяется газоотводная трубка. Закруг­ленный конец трубки обильно смазывается вазелином и плавными движениями, не спеша, вводится в прямую киш­ку на глубину 20-25 см. Наружный конец трубки обяза­тельно надо опустить в лоток или судно с водой. Во избе­жание пролежней на слизистой оболочке прямой кишки трубку нельзя оставлять более 30 минут. После удаления трубки область заднего прохода обмывается теплой водой и просушивается салфеткой. Через 2—3 часа трубку мож­но ввести повторно. На 5-6-й день после операции на органах брюшной полости у пациентов должен быть стул. У некоторых пациентов бывает задержка стула, которую необходимо ликвидировать с помощью масляных клизм (100 мл вазелинового или подсолнечного масла).

Нередко после операции нарушается мочеиспускание: может быть задержка мочи, уменьшение ее количества в сутки — олигоурия и совсем не выделяться — анурия. Медсестра в течение трех суток, а по назначению врача — и более, проводит сбор и измерение мочи и других жидко­стей, теряемых пациентом (рвотные массы, выделения по дренажу). При задержке мочи в течение 8 часов после операции необходимо принимать срочные меры к осво­бождению мочевого пузыря. Сначала нужно определить причину задержки мочи. Некоторые пациенты не могут мочиться лежа, в непривычном для мочеиспускания поло­жении. Таким пациентам, если получено разрешение вра­ча, создается сидячее или полусидячее положение, поло­жение на боку. Некоторые пациенты не могут мочиться при посторонних. В таких случаях их отгораживают шир­мой или по возможности просят оставить пациента одного в палате. Задержка мочи может быть вызвана спазмом сфинктера мочевого пузыря. В этом случае можно прило­жить теплую грелку на область мочевого пузыря или про­межность, открыть водопроводный кран и звук льющейся воды может вызвать усиление позыва на мочеиспускание. Если не помогают вышеперечисленные методы, тогда про­водится катетеризация мочевого пузыря резиновым кате­тером. Контроль за состоянием повязки проводят несколько раз в сутки. Если повязка сильно промокает геморраги­ческим содержимым, то об этом срочно надо сообщить врачу. При загрязнении повязки ее необходимо сменить. Если в брюшную полость введены дренажи, то необходимо следить за тем, чтобы дренаж не выпал из послеопераци­онной раны, был проходим для выделения содержимого, свободный конец его был погружен в стерильную емкость со стерильной жидкостью.

Особый уход требуют пациенты с послеоперационными свищами — колостомой и энтеростомой, из которых по­стоянно выделяется кал. Очищать кишку при наличии свища необходимо 2 раза в день с помощью резинового зонда, присоединенного к кружке Эсмарха. Закругленный конец зонда осторожно вводится в свищ и вливается в кишку 150-200 мл растительного масла. После опорож­нения кишечника необходимо вокруг колостомы или энтеростомы обработать кожу антисептическими препарата­ми, высушить салфетками и смазать кожу цинковыми ма­зями или присыпками.

Дата добавления: 2014-07-19 ; просмотров: 672 ; Нарушение авторских прав