После операции не могу иметь детей

Варикоцеле: можно ли иметь детей при этой патологии?

Варикоцеле, ли расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика — такой диагноз ставят чаще всего, когда говорят о мужском бесплодии.

Но является ли болезнь приговором для супружеской пары? Можно ли при варикоцеле иметь детей и на каких условиях?

Влияние на зачатие при отсутствии лечения

Всемирная организация здравоохранения предложила свою классификацию патологии:

  • І стадия — расширенные вены не видны и не прощупываются, расширение наблюдается при пробе Вальсальвы (натуживания);
  • ІІ стадия — расширенные вены не видны, но прощупываются при осмотре, уже без пробы Вальсальвы;
  • ІІІ стадия — расширение вен видно невооруженным глазом, сплетения выпячиваются через кожу, прощупываются как будто клубок сплетенных шнурков.

Способность мужчины к зачатию ребенка определяется количеством сперматозоидов, которые присутствуют в эякуляте, их свойствами, формами и другими показателями. Говорят о связи заболевания с бесплодием только тогда, когда вены пальпируются, то есть на II и III стадиях.

Эффективность после операции

Операция называется варикоцелэктомией. Мужчинам рекомендуется проводить ее, если в эякуляте сперматозоидов не более 20 млн/мл.

Однозначного мнения относительно эффективности операции нет. Такое лечение не всегда приводит к желаемому результату. Исследования на эту тему провели ученые из Нидерландов. Для этого они провели десять испытаний.

Участники — девятьсот мужчин, которые не могли зачать ребенка. Отчего попытки заканчивались неудачно, врачи не могли ответить. При этом у большинства мужчин сперма была некачественной.

В ходе разных исследований установили, что после излеченного варикоцеле только 32 пары из 100 зачали ребенка.

Из этого следует, что оперативное вмешательство не панацея. В то же время 16 пар достигли успеха и без хирургического решения проблемы.

Существует несколько методик удаления варикоцеле. Операцию проводят под общим или местным наркозом. На коже в паху хирург делает надрезы, после чего перевязывает расширенные вены, тем самым останавливая кровоток по ним.

Риски при проведении хирургического вмешательства невелики, но все же существуют. Так, у 1 пациента из 50 развивается гидроцеле, или водянка яичка. Повреждение органа или артерии в нем случается редко. Также у каждого десятого прооперированного вены снова расширяются.

Лечение проходят как можно раньше. Велик риск, что у больного, прооперированного на третьей стадии варикоцеле, восстановить репродуктивную функцию не удастся.

Если операция сделана, то когда начинать попытки зачать ребенка? Первый месяц после операции интимная жизнь противопоказана. Половой акт в этот период вызовет боль в мошонке и может спровоцировать рецидив.

На улучшение качества спермы уйдет от 3 до 6 месяцев. Увеличить шансы беременности помогает регулярный секс между партнерами по прошествии реабилитационного периода.

Важно соблюдать профилактические меры:

  • Питание должно быть здоровым. При проблемах со стулом возникает застой крови в сосудах тазобедренного сустава, и этого допускать нельзя.
  • Противопоказано длительное физическое напряжение.
  • Больному нужен покой, полноценный отдых.

Эти правила повышают шансы на успех. Что об этом говорят врачи:

Связь с бесплодием

2/3 становятся отцами, хотя варикоцеле в 35% случаев является причиной бесплодия у мужчин возрастом до 30 лет, позже – у 85%. В ряде случаев заболевание не диагностируют, что усугубляет ситуацию.

Механизм развития бесплодия при варикоцеле пока детально не изучен. Предполагают, что вследствие расширения вен мошонки нарушается терморегуляция яичек. Сперматозоиды вырабатываются при температуре, которая на 2,5–3 градуса ниже нормальной температуры тела. А при расширении вен кровь вокруг яичек обращается медленнее, застаивается и приводит к перегреву.

Врачи отмечают: попытки стимулировать выработку спермы на фоне заболевания непродуктивно и противопоказано. После короткой активации сперматогенез подавляется. Тогда возможно возникновение азооспермии — патологического состояния, при котором в сперме отсутствуют сперматозоиды.

Что такое варикоцеле у мужчин, фото заболевания во всех степенях, особенности лечения и многое другое мы расскажем в следующей статье.

Узнайте больше о консервативном лечении варикоцеле — возможно ли оно и насколько эффективно?

ЭКГ признаки блокады правой ножки пучка Гиса и особенности постановки этого диагноза подробно рассмотрены вот здесь.

Как улучшить качество спермы без лекарств

Зачать ребенка поможет правильное питание и здоровый образ жизни. Продукт полезен, если он содержит витамин C.

Витамин активизирует сперму и увеличивает живучесть сперматозоидов. Вот что выяснилось в ходе исследований, проведенных среди мужчин, которые не могли завести потомство.

Количество сперматозоидов увеличилось на 60% при ежедневном в течение 2 месяцев употреблении этого витамина (доза — 1г). Это много для повседневной жизни, особенно при гастрите, язве желудка.

Безопасную и эффективную дозу определит только врач. Ежедневно рекомендуется съедать 3 средних апельсина, что эквивалентно 70 мг витамина С. У курильщиков потребность в витамине увеличивается в 2 раза.

  • чеснок — защищает сперму, повышает сексуальное влечение, регулирует гормональный фон, улучшает кровообращение;
  • орехи — повышает уровень тестостерона (мужского полового гормона), повышает фертильность как у мужчин, так и у их партнерш;
  • бананы — стимулируют организм к производству спермы, активизирует мужской гормон;
  • авокадо — улучшает подвижность сперматозоидов и их способность проникать в яйцеклетку, регулирует гормональный фон;
  • спаржа — способствует увеличению количества спермы;
  • помидоры — содержат ликопен (еще источники – арбуз, грейпфрут), который увеличивает количество спермы;
  • яблоки — увеличивают количество и качество спермы;
  • семечки тыквы — поддерживают уровень тестостерона;
  • устрицы — всего 15 г в день этого продукта улучшает качество спермы.

  • частые занятия сексом — улучшают качество спермы;
  • стабилизация веса — у мужчин с лишними килограммами сперматозоидов меньше, клетки менее подвижны;

  • употребление достаточной порции минеральной питьевой воды;
  • физическая активность, но не профессиональный спорт, от которого часто обратный эффект.
  • Из гардероба исключают плотное нижнее белье, тесные джинсы. Такая одежда приводит к перегреву яичек, о последствиях чего сказано выше.

    По той же причине противопоказаны тепловые процедуры – сауна, баня. Ноутбук и другие девайсы нельзя держать на коленях. Если работа сидячая, периодически делают перерывы чтобы изменить положение, размяться.



    варикоцеле можно ли иметь детей, после операции варикоцеле можно иметь детей, варикоцеле и бесплодие, влияние варикоцеле на зачатие, после варикоцеле можно ли иметь детей, зачатие после операции варикоцеле:Можно ли иметь детей при варикоцеле? Узнайте, при какой стадии болезни возможно зачатие. Всегда ли эффективна операция и когда ее лучше проводить?

    Возможна ли беременность после варикоцеле?

    Самая обсуждаемая тема в области урологии: сможет ли мужчина иметь нормальное потомство после перенесения операции по удалению варикоцеле?

    К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос не могут даже профессиональные урологи и андрологии. В случае болезни варикоцеле все протекает сугубо индивидуально, поэтому невозможно точно сказать, можно иметь детей после операции или наступит стерильность. Лучшие профессора в этой области вот уже несколько лет занимаются исследованиями, позволяющими уточнить, наступит ли у женщины беременность, после того, как ее муж излечится от варикоцеле.

    Если вы решили обратиться к урологу после того, как самостоятельно обнаружили недуг, не спешите расстраиваться. Поставить диагноз «варикоцеле» может только врач после пальпаторного исследования мошонки. Более того, чтобы удостовериться в правильности диагноза, необходимо пройти ряд анализов. Чаще всего, для дополнительного исследования назначают УЗИ. Данная методика позволяет точно определить наличие болезни, ее особенности и степень риска бесплодия.

    Диагностировать варикоцеле может врач после УЗИ

    После того, как диагноз установлен, перед каждым мужчиной становится вопрос: как лечить? Дело в том, что не всегда после операции можно иметь детей. Если недуг слишком серьезный и болезнь уже успела существенно преобразить внутренние органы, у женщины не наступит беременность от такого мужчины. Однако существует несколько вариантов проведения операции, что позволяет минимизировать риск бесплодия.

    Показаниями к хирургическому вмешательству посредством операции являются такие признаки, как:

    • Невозможность партнерши забеременеть в результате бесплодия мужчины. После операции улучшается выработка сперматозоидов, что ведет к увеличению шанса иметь детей.
    • Боль, тяжесть в области яичек, другие неприятные симптомы.
    • Варикоцеле в юном возрасте, поскольку промедление в плане операции может вызвать поражение яичек, их неправильное развитие или полную дисфункцию.
    • Уменьшение объема левого яичка на 20% по сравнению с правым, после обнаружения болезни.

    Лечить данную болезнь можно только хирургическим путем. Если мужчина хочет избавиться от опасности остаться бесплодным, то лучше не медлить и провести операцию. В процессе хирургического вмешательства необходимо пересечь расширенные вены, чтобы не допустить обратного сброса крови и ее застоя в гроздевидном сплетении.

    Существует несколько вариантов доступа при операции: паховый, разрез на мошонке или за брюшиной. После проведения хирургического вмешательства показатели сперматограммы увеличиваются на 60%, что улучшает статистику беременностей. Более того, по статистике, у 40% пациентов, перенесших операцию, в первый же год в семье наступает спонтанная беременность. Чтобы это произошло, необходимо точно знать, какая операция и в каком случае лучше всего подходит.

    1. Хирургическое вмешательство по методу Паломо и Иванисевича. Данная методика подразумевает проведение ретроперитонеального вмешательства. В процессе операции происходит перевязка вены и артерии, ведущих к яичку. Преимуществом данного метода является легкость проведения, однако существуют серьезные риски: возможность рецидива, вероятность развития гидроцеле яичка, что не позволит иметь детей, поскольку семявыводящий канал полностью перекрывается. Также неприятным является то, что после хирургического вмешательства остается большой шрам. Он в дальнейшем будет вызывать боль и может стать причиной избегания полового акта и появления половых расстройств.
    2. Операция по методу профессора Яковенко. Перевязка вены происходит на уровне мошонки. Такой способ достаточно эффективен, поскольку длительность операции непродолжительная. Однако существует высокая вероятность возникновения рецидивов.

    1. Микрохирургическое вмешательство Мармара. Позволяет сделать минимальный разрез и при этом добиться хорошей визуализации вен. Можно не бояться рецидивов и осложнений, поскольку особенности проведения минимизируют риск после зашивания разреза.
    2. Эндоваскулярная окклюзия вены. Данный способ подразумевает отсутствие доступа посредством разреза – риск повреждения тканей, артерии и сосудов лимфатической системы минимален. Минусом является высокая лучевая нагрузка, что может привести к бесплодию. В результате проведения такой операции высок риск перегрева яичка, что ухудшает состояние семени и даже при соблюдении всех правил оплодотворения (наступление периода овуляции), беременность не наступает. Поэтому после такой манипуляции следует пройти ряд манипуляций по реабилитации. Можно также посетить санаторий или курорт, чтобы оздоровить организм в целом.
    3. Лапароскопия. Данная операция позволяет быстро устранить варикоцеле и сохранить артерию. Проводить хирургическое вмешательство можно только при интубационном наркозе. Существует вероятность повреждения внутренних органов и развития спаек.
    4. Перкутанная эмболизация. При этом методе после проведения вмешательства реабилитационный период длится около месяца, но выписывать пациентов можно спустя пару дней, поскольку риск осложнений минимальный. Данный метод дает самые высокие проценты на дальнейшую беременность партнерши, после заживления швов.

    Причина мужского бесплодия

    Почему варикоцеле может вызывать бесплодие? Дело в том, что в результате расширения вен происходит застой крови, что ухудшает обмен веществ. В результате происходит негативное влияние на сперматогенез мужчины: ухудшается качество сперматозоидов, снижается количество семенной жидкости. Чем дольше откладывать с лечением, тем больше риск бесплодия. Если болезнь долго не лечить, можно достичь положения, когда даже операция не сможет вернуть способность оплодотворять.

    Существует несколько теорий, которые объясняют, как появляется бесплодие при развитии болезни:

    1. Нарушение температуры в мошонке вызывает хронический перегрев яичка, что приводит к торможению сперматогенеза.
    2. Токсины, которые застаиваются с кровью в венах, попадают в яичко.
    3. Происходит гипоксия яичка и придатка, в результате чего не созревают сперматозоиды.
    4. В результате увеличения концентрации свободных радикалов происходит снижение концентрации кофермента Q10, что приводит к дефициту каталазы. В результате можно получить существенное снижение подвижности сперматозоидов.

    Бесплодие после операции

    Беременность от мужчины, переболевшим варикоцеле, может не наступить. По статистическим данным, каждая пятая-шестая пара в стране не может иметь детей. Из них значительная доля припадает на мужское бесплодие и варикоцеле – одна из основных причин. Если варикозное расширение незначительное, то оно не будет мешать нормально жить, однако если болезнь развивается – без соответствующего лечения можно остаться бесплодным.

    К чему может привести снижение сперматогенеза

    Болезнь приводит к нарушению кровообращения, что в запущенных формах чревато перекрытием семенного канала и снижением сперматогенеза. Если не обратиться к врачу вовремя или заниматься безуспешным самолечением, то развитие недуга приведет к тому, что даже после операции подвижность сперматозоидов не улучшится и семя будет низкого качества, что снижает шансы оплодотворения.

    Если у женщины нет заболеваний, которые препятствуют беременности, значит необходимо только нормальное семя мужчины. Однако беременность может не наступить, если партнер болен варикоцеле. Если болезнь отразилась на сперматогенезе, придется нормальные сперматозоиды отбирать «вручную» и проводить ЭКО, что позволит женщине забеременеть в лабораторных условиях.

    Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.