После удаления кисты яичника болят яичники

Болевые ощущения внизу живота после проведения лапароскопии

Удаление кистозных новообразований методом лапароскопии — достаточно простая и безболезненная операция, поэтому процесс восстановления в послеоперационный период проходит быстро. Однако некоторых женщин тревожат боли после лапароскопии кисты яичника. Болевые ощущения встречаются редко, но все же склонны некоторое время беспокоить пациентку. Низ живота может тянуть несколько дней. Как правило, неприятные ощущения не несут опасности для здоровья пациентки. В большинстве случаев они проходят без какого-либо лечения. Но все же стоит помнить, что иногда продолжительная болезненность после операции должна вызывать у женщины беспокойство. В каких же случаях такой симптом остается нормой, а когда требуется как можно скорее посетить лечащего гинеколога?

Болезненность процедуры

Хотя у некоторых пациенток ноет яичник после лапароскопии, сама процедура является совершенно безболезненной. Оперативное вмешательство проходит под общим наркозом. Анестезия вводится внутривенно. Если общий наркоз запрещен по каким-либо причинам, применяется местная анестезия. Нередко используется метод обезболивания, при котором медикамент вводится между дисками позвоночника. Поэтому во время удаления кисты пациентка практически ничего ощущает, даже если находится в сознании. Чтобы выполнить лапароскопию, нужно всего лишь сделать в брюшной полости небольшие проколы, поэтому во время и после операции болевые ощущения практически отсутствуют. В современной медицинской практике применяются наиболее эффективные методы обезболивания, поэтому болезненности во время процедуры не будет.

Болевой синдром после операции

Многих пациенток пугает не столько сам процесс лапароскопии, сколько болевой синдром в послеоперационный период. В действительности, бояться этого нет никакой причины. Дело в том, что болит внизу живота после лапароскопии достаточно редко. Неприятные симптомы в данном случае выражены менее интенсивно, чем после хирургического удаления, выполненного полостным методом. Их характер и источник после лапары может быть разным. Так, неприятные ощущения возникают:

Болезненность в оперируемой области появляется чаще всего сразу после операции, во время того, как пациентка отходит от наркоза. Врачи называют ее постлапароскопическим синдромом. В данном случае природа боли после устранения кистозного новообразования вполне понятна: она возникает из-за травмирования мягких тканей, половых органов и брюшной полости. Особенно остро она ощущается в местах прокола, через которые был введен эндоскоп. Иногда после лапароскопии болезненность локализуется в верхней области живота, хотя в процессе операции данную область хирурги не затрагивают.

После лапароскопии сильно болит правый яичник или левый придаток чаще всего на протяжении одних суток. Через столько же времени проходят неприятные ощущения в районе швов. При этом может оставаться боль при травмировании шва или надавливании на его область.

После лапары многие женщины ощущают болезненность в груди и плечах. Это связано с тем, что во время хирургического удаления кисты в полость живота вводится углекислый газ. Это необходимо для ее расширения. В результате некоторые внутренние органы и диафрагма подвергаются сжатию. Неприятные ощущения от этого могут наблюдаться первые несколько суток после операции. Такой симптом является несильно выраженным, поэтому вполне нормально переносится пациентками. Введение углекислого газа чаще всего приносит лишь дискомфорт и неудобство.

Хотя неприятные ощущения после лапароскопии кисты яичника тревожат практически всех женщин, боль, как правило, является слабовыраженной. Она проходит через несколько дней, поэтому не должна вызывать беспокойства. Если же боли после удаления кистозного образования слишком сильные, пациентке назначаются обезболивающие препараты.

ВАЖНО! При наличии острой или режущей боли, затрагивающей низ живота и не исчезающей слишком долго, следует посетить врача, так как это указывает на наличие осложнения. В экстренных случаях, сопровождающихся непрекращающейся сильной болезненностью яичников, проводится срочная госпитализация.

Причины болей в послеоперационный период

У одних пациенток после лапароскопии тянет яичник, а у других наблюдаются достаточно сильная болезненность живота. Причиной того, что появляются подобные ощущения, могут стать:

  • спаечные процессы;
  • слишком быстрое возобновление половой жизни в период восстановления организма (первый месяц после устранения кисты яичника);
  • течение воспалительных процессов в половых органах;
  • несоблюдение личной гигиены после лапароскопии кисты яичника;
  • образование внутреннего кровотечения по причине расхождения швов;
  • занесение инфекции в ходе выполнения или после хирургического вмешательства;
  • существенные физические нагрузки и подъем тяжелых предметов;
  • разрыв оболочки яичника.

Стоит помнить, что чем больше киста и запущеннее заболевание, тем сложнее проходит операция и, соответственно, дольше протекает период восстановления. Болевые ощущения, вызванные лапароскопией кисты яичника — вполне обычное дело. Однако, если болезненность сопровождается повышением температуры, головокружением, тошнотой и рвотой, острой болью, которая отдает в поясницу или низ живота, рекомендуется сразу же обратиться к лечащему врачу или вызвать скорую помощь. Тянуть живот не должен дольше, чем несколько дней.

Как снять боль

В современной медицинской практике после лапароскопии кисты яичника специалисты стремятся не использовать обезболивающие препараты. Дело в том, что неприятные ощущения не являются слишком выраженными для того, чтобы применять анестетики. Их назначают лишь в редких случаях, когда это действительно необходимо. Как правило, обезболивающие уколы вводятся однократно в процессе того, как пациентка выходит из-под наркоза. Применять медикаменты, блокирующие болевой синдром, врачи не спешат и из-за того, что они мешают своевременно выявить осложнения, возникающие в период восстановления. Это может быть рецидив развития кисты после лапароскопии, разрыв органа, воспалительный процесс и другие патологические осложнения.

Рекомендации в послеоперационный период

В большинстве случаев хирургическое лечение кистозных новообразований не требует длительного восстановления. Однако, если операция прошла не слишком удачно, пациентка может столкнуться с сильной болью. Иногда причиной ее появления становится неправильный образ жизни: подъем тяжестей, активное занятие спортом, мытье в ванной. Пока не заживут швы, следует соблюдать общую гигиену и проводить ежедневное обрабатывание прооперированной области антисептиками. Чтобы не возникли неприятные тянущие боли внизу живота, не рекомендуется возобновлять сексуальные отношения раньше, чем через три недели. Осложнения, вызванные лапароскопическим вмешательством, встречаются редко, однако, если наблюдаются слишком сильная болезненность нижней области живота, повышение температуры, образование гнойных выделений на поверхности шва, стоит посетить врача.

Важно в первый месяц избегать резких движений, поднятия тяжести более трех-пяти килограммов и долгих поездок. Стоит сделать все возможное, чтобы сохранить целостность швов и не допустить их инфицирования. Рекомендуется на время отказаться от тесной и прилегающей одежды. Лучше выбрать свободные вещи, которые не будут оказывать давление на половые органы. Не стоит паниковать, если в первый месяц после лапароскопического лечения менструация будет более болезненной и обильной, чем обычно.

Обратиться к врачу следует если:

  • температура достигает 37,5 градусов и держится более одного дня, а другие заболевания отсутствуют;
  • боль внизу живота стала слишком интенсивной и резкой;
  • рвота и тошнота продолжается несколько часов;
  • швы покраснели или в их области ощущается боль;
  • наблюдается необычная и заметная слабость, головокружение, спутанность сознания.

Если появились хотя бы какие-то непривычные признаки, лучше не откладывать консультацию с лечащим доктором.

Видео: Что делать если болит живот после лапароскопии

  • Какова вероятность забеременеть с одним яичником (5,00 из 5)
  • Характеристика и причины возникновения кисты на яичнике (5,00 из 5)
  • Что предвещают тянущие, ноющие или пульсирующие боли в яичниках (5,00 из 5)
  • Признаки и методы лечения муцинозной кисты (5,00 из 5)
  • Если нет месячных после лапароскопии яичника (5,00 из 5)

При копировании материала, прямая и открытая для индексации ссылка на источник.



после удаления кисты яичника болят яичники:Боли после операции методом лапароскопии кисты яичника часто, ведь когда действие наркоза заканчивается, болевые ощущения в местах надрезов естественно возникают. После лапароскопии часто назначают анестетики, ведь болит правый или левый яичник, в зависимости от того, с какой стороны была проведена операция.

Болевые ощущения внизу живота после проведения лапароскопии

Удаление кистозных новообразований методом лапароскопии — достаточно простая и безболезненная операция, поэтому процесс восстановления в послеоперационный период проходит быстро.

Однако некоторых женщин тревожат боли после лапароскопии кисты яичника. Болевые ощущения встречаются редко, но все же склонны некоторое время беспокоить пациентку. Низ живота может тянуть несколько дней. Как правило, неприятные ощущения не несут опасности для здоровья пациентки. В большинстве случаев они проходят без какого-либо лечения. Но все же стоит помнить, что иногда продолжительная болезненность после операции должна вызывать у женщины беспокойство. В каких же случаях такой симптом остается нормой, а когда требуется как можно скорее посетить лечащего гинеколога?

Болезненность процедуры

Хотя у некоторых пациенток ноет яичник после лапароскопии, сама процедура является совершенно безболезненной. Оперативное вмешательство проходит под общим наркозом. Анестезия вводится внутривенно. Если общий наркоз запрещен по каким-либо причинам, применяется местная анестезия. Нередко используется метод обезболивания, при котором медикамент вводится между дисками позвоночника. Поэтому во время удаления кисты пациентка практически ничего ощущает, даже если находится в сознании. Чтобы выполнить лапароскопию, нужно всего лишь сделать в брюшной полости небольшие проколы, поэтому во время и после операции болевые ощущения практически отсутствуют. В современной медицинской практике применяются наиболее эффективные методы обезболивания, поэтому болезненности во время процедуры не будет.

Болевой синдром после операции

Многих пациенток пугает не столько сам процесс лапароскопии, сколько болевой синдром в послеоперационный период. В действительности, бояться этого нет никакой причины. Дело в том, что болит внизу живота после лапароскопии достаточно редко. Неприятные симптомы в данном случае выражены менее интенсивно, чем после хирургического удаления, выполненного полостным методом. Их характер и источник после лапары может быть разным. Так, неприятные ощущения возникают:

Болезненность в оперируемой области появляется чаще всего сразу после операции, во время того, как пациентка отходит от наркоза. Врачи называют ее постлапароскопическим синдромом. В данном случае природа боли после устранения кистозного новообразования вполне понятна: она возникает из-за травмирования мягких тканей, половых органов и брюшной полости. Особенно остро она ощущается в местах прокола, через которые был введен эндоскоп. Иногда после лапароскопии болезненность локализуется в верхней области живота, хотя в процессе операции данную область хирурги не затрагивают.

После лапароскопии сильно болит правый яичник или левый придаток чаще всего на протяжении одних суток. Через столько же времени проходят неприятные ощущения в районе швов. При этом может оставаться боль при травмировании шва или надавливании на его область.

После лапары многие женщины ощущают болезненность в груди и плечах. Это связано с тем, что во время хирургического удаления кисты в полость живота вводится углекислый газ. Это необходимо для ее расширения. В результате некоторые внутренние органы и диафрагма подвергаются сжатию. Неприятные ощущения от этого могут наблюдаться первые несколько суток после операции. Такой симптом является несильно выраженным, поэтому вполне нормально переносится пациентками. Введение углекислого газа чаще всего приносит лишь дискомфорт и неудобство.

Хотя неприятные ощущения после лапароскопии кисты яичника тревожат практически всех женщин, боль, как правило, является слабовыраженной. Она проходит через несколько дней, поэтому не должна вызывать беспокойства. Если же боли после удаления кистозного образования слишком сильные, пациентке назначаются обезболивающие препараты.

ВАЖНО! При наличии острой или режущей боли, затрагивающей низ живота и не исчезающей слишком долго, следует посетить врача, так как это указывает на наличие осложнения. В экстренных случаях, сопровождающихся непрекращающейся сильной болезненностью яичников, проводится срочная госпитализация.

Причины болей в послеоперационный период

У одних пациенток после лапароскопии тянет яичник, а у других наблюдаются достаточно сильная болезненность живота. Причиной того, что появляются подобные ощущения, могут стать:

  • спаечные процессы;
  • слишком быстрое возобновление половой жизни в период восстановления организма (первый месяц после устранения кисты яичника);
  • течение воспалительных процессов в половых органах;
  • несоблюдение личной гигиены после лапароскопии кисты яичника;
  • образование внутреннего кровотечения по причине расхождения швов;
  • занесение инфекции в ходе выполнения или после хирургического вмешательства;
  • существенные физические нагрузки и подъем тяжелых предметов;
  • разрыв оболочки яичника.

Стоит помнить, что чем больше киста и запущеннее заболевание, тем сложнее проходит операция и, соответственно, дольше протекает период восстановления. Болевые ощущения, вызванные лапароскопией кисты яичника — вполне обычное дело. Однако, если болезненность сопровождается повышением температуры, головокружением, тошнотой и рвотой, острой болью, которая отдает в поясницу или низ живота, рекомендуется сразу же обратиться к лечащему врачу или вызвать скорую помощь. Тянуть живот не должен дольше, чем несколько дней.

Как снять боль

В современной медицинской практике после лапароскопии кисты яичника специалисты стремятся не использовать обезболивающие препараты. Дело в том, что неприятные ощущения не являются слишком выраженными для того, чтобы применять анестетики. Их назначают лишь в редких случаях, когда это действительно необходимо. Как правило, обезболивающие уколы вводятся однократно в процессе того, как пациентка выходит из-под наркоза. Применять медикаменты, блокирующие болевой синдром, врачи не спешат и из-за того, что они мешают своевременно выявить осложнения, возникающие в период восстановления. Это может быть рецидив развития кисты после лапароскопии, разрыв органа, воспалительный процесс и другие патологические осложнения.

Рекомендации в послеоперационный период

В большинстве случаев хирургическое лечение кистозных новообразований не требует длительного восстановления. Однако, если операция прошла не слишком удачно, пациентка может столкнуться с сильной болью. Иногда причиной ее появления становится неправильный образ жизни: подъем тяжестей, активное занятие спортом, мытье в ванной. Пока не заживут швы, следует соблюдать общую гигиену и проводить ежедневное обрабатывание прооперированной области антисептиками. Чтобы не возникли неприятные тянущие боли внизу живота, не рекомендуется возобновлять сексуальные отношения раньше, чем через три недели. Осложнения, вызванные лапароскопическим вмешательством, встречаются редко, однако, если наблюдаются слишком сильная болезненность нижней области живота, повышение температуры, образование гнойных выделений на поверхности шва, стоит посетить врача.

Важно в первый месяц избегать резких движений, поднятия тяжести более трех-пяти килограммов и долгих поездок. Стоит сделать все возможное, чтобы сохранить целостность швов и не допустить их инфицирования. Рекомендуется на время отказаться от тесной и прилегающей одежды. Лучше выбрать свободные вещи, которые не будут оказывать давление на половые органы. Не стоит паниковать, если в первый месяц после лапароскопического лечения менструация будет более болезненной и обильной, чем обычно.

Обратиться к врачу следует если:

  • температура достигает 37,5 градусов и держится более одного дня, а другие заболевания отсутствуют;
  • боль внизу живота стала слишком интенсивной и резкой;
  • рвота и тошнота продолжается несколько часов;
  • швы покраснели или в их области ощущается боль;
  • наблюдается необычная и заметная слабость, головокружение, спутанность сознания.

Если появились хотя бы какие-то непривычные признаки, лучше не откладывать консультацию с лечащим доктором.

Видео: Что делать если болит живот после лапароскопии

  • Какова вероятность забеременеть с одним яичником (5,00 из 5)
  • Характеристика и причины возникновения кисты на яичнике (5,00 из 5)
  • Что предвещают тянущие, ноющие или пульсирующие боли в яичниках (5,00 из 5)
  • Признаки и методы лечения муцинозной кисты (5,00 из 5)
  • Если нет месячных после лапароскопии яичника (5,00 из 5)

При копировании материала, прямая и открытая для индексации ссылка на источник.