Припухлость на шве после операции

Отек вокруг шва после операции

Автор: врач Иорданская А.В.

Местные осложнения в области послеоперационной раны не так уж и редки, но к счастью протекают в большинстве своем без серьезных последствий. Нередко в области послеоперационного шва отмечаются болезненность и покраснение. Вслед за ними из ушитой раны могут появиться выделения, носящие разнообразный характер: гнойные, кровянистые, сукровичные и т.п. что свидетельствует о развитии осложнений воспалительного характера, таких как нагноение швов и возможное их расхождение.

Почему же воспаляются швы?

Можно отметить несколько основных причин, располагающих к развитию воспалительного процесса:

- занесение инфекции в рану;

- неправильное дренирование раны после операции у тучных пациентов;

- травмирование во время операции подкожно-жировой клетчатки, приведшее к образованию гематом и участков омертвения (некроза) ткани;

- применение для шва, выполненного на слое подкожно-жировой ткани, материалов с высокой тканевой реактивностью (чувствительностью);

В развитии воспалительных осложнений вышеперечисленные причины могут участвовать поодиночке или в сочетании друг с другом.

Симптомы развития воспалительной инфильтрации в области послеоперационного шва проявляются через 3-6 суток с момента хирургического вмешательства и заключаются в следующем:

- нарастание с течением времени болезненности шва;

- вокруг раны появляется покраснение и отек (имеет вид припухлости);

- из раны через некоторое время появляются выделения (гнойные или кровянистые, могут иметь неприятный запах);

- постепенно из-за нарастающей интоксикации ухудшается общее состояние организма, что проявляется повышением температуры тела, ломотой в мышцах, общей слабостью и т.д.;

При появлении вышеперечисленных признаков не стоит заниматься самолечением, поскольку лишь врач, зная характер операции и наложенного шва, какие материалы для этого были использованы и как протекал процесс заживления, а также учитывая общее состояние человека, сможет подобрать лечение, соответствующее степени тяжести процесса.

Если развитие воспалительной инфильтрации выявлено своевременно, лечение его возможно применением физиотерапии (УВЧ, УФО и т.п.).

В случае выявления гнойного воспаления в послеоперационной зоне, требуется срочное очищение раны, для чего в некоторых случаях может требоваться снятие швов. Делается это в стационарных (больничных) условиях, с последующей установкой дренажа и антибиотикотерапией. Надо понимать чем обрабатывать швы после операции правильно.

Если установлено, что причиной нагноения шва стала анаэробная инфекция, хирурги иссекают (вырезают) затронутые воспалением ткани, назначают лечение антибиотиками и ежедневно выполняют дренирование и очищение раны. При затихании воспалительного процесса накладывают вторичные швы или же ограничиваются мазевыми перевязками.

Мокнутие швов может и не иметь связи с воспалением. В некоторых случаях в послеоперационной области развивается так называемая серома, под которой подразумевают локальное скопление серозной жидкости. Образование её связано с тем, что в ходе операции пересекаются лимфатические капилляры, и вытекающая из них лимфа скапливается под рыхлой подкожно-жировой клетчаткой. Развитие подобного послеоперационного осложнения более характерно для полных людей с избыточно развитой жировой тканью.

Образующаяся серома внешне проявляет себя выделением из послеоперационной раны соломенного цвета жидкости.

При подозрении на развитие серомы на вторые-третьи сутки после операции однократно (реже дважды) производят эвакуацию серозного отделяемого из раны, после чего формирование серомы заканчивается.

Автор: врач Cазонова О.И.

Хирургические швы – это самый распространенный, на сегодняшний день, способ соединения биологических тканей: стенок органов или краев раны различной локализации, который применяется для остановки кровотечения или в процессе хирургического вмешательства. Для наложения швов используют разнообразный медицинский шовный материал: не рассасывающиеся или рассасывающиеся нити синтетического или биологического происхождения, а также металлическую проволоку.

Автор: врач Руденко М.Г.

Швы после операции снимает врач, однако мы поговорим о том, что это и как происходит сам процесс. Бывают и такие нитки, которые снимать не надо, они рассасываются самостоятельно.

Это такой шовный материал как кетгут, викрил и другие. Кетгут обычно начинает рассасываться в течение 7-10 суток. Викрил обычно рассасывается через 70-90 суток, однако бывают такие ситуации, когда рана заживает на много раньше и необходимость в нитках отпадает, поэтому лучше их снять. Если рана зажила, а нитки не сняты, то появляется чувство натяжения, которое причиняет неприятные ощущения.

Автор: врач Кривега М.С.

Если гноится послеоперационный шов, это свидетельствует об одном – в ране оказалась инфекция, причем не неопределенная, а бактериальная. Это значит, что лечить ее нужно антибиотиками, и не самому, а с помощью того хирурга, который проводил операцию.

Факторы, предрасполагающие к появлению инфекции в ране:

1) Операция проводилась на органах мочеполовой системы, кишечника, ротоглотки, на желчном пузыре с нарушением целостности этих органов (то есть в рану попадало их нестерильное содержимое);

Швы хирургические — наиболее распространенный способ соединения биологических тканей (краев раны, стенок органов, и т.д.), остановки кровотечения, желчеистечения и др. с помощью шовного материала. Кожные швы снимают чаще всего на 6—9-е сутки после их наложения, однако сроки снятия могут варьировать в зависимости от локализации и характера раны.



операции, после, жировой, могут, послеоперационной, области, автор, лечение, органов, воспалительного, послеоперационного, подкожно, однако, процесса, через, ткани, суток, время, который, помощью:Автор: врач Иорданская А.В. Местные осложнения в области послеоперационной раны не так уж и редки, но к счастью протекают в большинстве своем без серьезных последствий. Нередко в области

Отек на шве после операции

Очень часто, что после хирургического вмешательства при нарушении кожного покрова, врачи-хирурги используют наложение швов. Разновидностей швов огромное множество, даже бытует такая поговорка, что «сколько существует хирургов столько и швов».

В настоящее время развитие медицины сильно шагнуло вперед, поэтому сейчас пациент вправе сам выбирать шовную нить и даже технику наложения швов. Если пациент жалуется на боли в области шва это ещё не означает, что хирург сделал что-нибудь не правильно при операции. Однако, очень часто встречается уплотнение под швом после операции. В таком случае обязательно необходимо обратиться в хирургическую клинику или к врачу.

В большинстве случаев это связано с осложнением после операций, которое носит название «Серома». Это образование в полости, которое заполнено лимфой. Вообще серома обычно исчезает самостоятельно и не несёт для пациента огромной опасности. Её образование связано с пересечением лимфатических сосудов. А как известно, они в свою очередь намного меньше кровеносных и поэтому не видны глазу. Их коагулировать или перевязать не представляется возможным. Истекающая лимфа скапливается, создавая при этом полость.

Единственным серьёзным осложнением серомы является её нагноение. Чтобы этого избежать необходимо обрабатывать антисептиком область послеоперационной раны. Антисептик в этом случае лучше всего будет использовать водный, а не спиртовой. Также необходимо смоченной раствором димексида марлевой салфеткой рубец закрывать.

Более серьёзным осложнением в случае, если образовалось уплотнение под швом после операции – свищ. В медицинской практике свищ возникает в результате нагноения рубцов после операции. Непосредственной причиной осложнения такого рода стала имплантационная контаминация загрязнение болезнетворными микроорганизмами шовного материала. В таком случае в области свища образуется видимое уплотнение гранулема.

Образование свища очень легко распознать самостоятельно, так как симптомы при этом довольно ярко выражены: вокруг загрязненного участка раны появляются уплотнения или грибовидные грануляции; воспаление послеоперационного рубца; выделение из раны гноя; покраснение в области шва; возникновение ощущений боли, отёка; повышение температуры (возможно до 39 градусов).

Безусловно, что после операции уплотнений и образований в области шва быть не должно. Если вдруг такое случилось, необходимо обязательно показаться хирургу, который непосредственно вас оперировал, если такой возможности нет, тогда к хирургу по месту жительства. В случае не применения никаких мер такое нагноение приведёт к развитию абсцесса.