Продольный шов после кесарева это как

Шов после кесарева сечения и всё от его нанесения до снятия

Восстановление после родов сложно даётся даже тем мамочкам, у которых детки появились на свет естественным путём, а что уже говорить о женщинах, перенёсших «кесарево»? У них ко всем прочим проблемам добавляются послеоперационные осложнения и как ни печально — шов после кесарева сечения, который не только портит красивый животик, а и станет настоящим мучением (пока не заживет).

«Кесарево», особенности и виды швов

Говоря о кесаревом сечении, подразумевают операцию по рождению малыша не по родовым проходам, а путём извлечения его из живота мамы через разрез брюшной стенки. Сегодня практикуются два вида разреза, и зависят они от особенностей протекания родовой деятельности:

  • если не наблюдается осложнений, к операции проведена плановая подготовка, тогда врачи выполняют поперечный разрез (методика называется — лапаротомия по Пфанненштилю). Он проходит вдоль надлобковой складки, рассечение затрагивает только кожные ткани и подкожно-жировые, но не вовлекает в процесс вскрытие брюшной полости. Такой шрам легче и быстрее заживает, со временем становится малозаметным;
  • в том случае, когда обнаружены осложнения (у женщины началось обильное кровотечение, выявлена гипоксия плода и так далее), врачи в экстренном порядке проводят операцию с корпоральным сечением (продольный разрез по животу, начинающийся от пупка и опускающийся до лобковой зоны). При этом продольным разрезом вскрывается и стенка матки. Такой шрам долго заживает, а после остаётся слишком заметным.

После извлечения малыша роженице делают несколько швов:

Внутренние накладываются на стенку матки с целью улучшения процесса заживления органа и снижения кровопотерь. Сегодня существует множество методик (включая аппаратное наложение лигатур) и их подбирают индивидуально.

Наружные швы бывают косметическими и узловыми. В случае если проведена лапаротомия по Пфанненштилю, накладывается косметический. Он более тонкий, аккуратный, эстетичный, со временем заживает и практически незаметен. Узловой используется в случае проведения корпорального сечения, т. к. при таком направлении разреза нужно обеспечить более прочное и крепкое соединение тканей.

Когда и как выполняется съём шовного материала

Первый вопрос, который задают женщины, перенёсшие операцию, это на какой день снимают швы после кесарева. Ответ на него полностью зависит от вида выполненного разреза и, соответственно, нанесенного шва.

Если речь идёт о косметическом шве, то при нём накладываются специальные самостоятельно рассасывающиеся нити, снимать которые не нужно. Они постепенно исчезнут уже к 70–80 дню после операции.

Если речь идёт об узловом шве при корпоральном сечении, то его можно снять не раньше, чем на 5 день. После этого предусмотрен специальный уход за патологической полостью, соблюдение особенных правил гигиены, выбор того, чем обрабатывать шов после кесарева сечения, как долго и с каким интервалом. Все эти рекомендации должен дать врач при выписке.

Тот, кто переживает: больно ли снимать швы, может успокоиться – процедура занимает несколько минут, вызывает не совсем приятные ощущения и дискомфорт, но по болезненности примерно такая же, как процесс выщипывания бровей.

Возможные осложнения после операции

То, сколько заживает шов после кесарева сечения, во многом зависит от того, наблюдаются ли определённые осложнения в послеродовом периоде, которые могут быть ранними или поздними.

К ранним относятся те, которые возникли ещё до того, как шовные материалы будут сняты, это: гематомы, кровотечения (если повязка постоянно мокнет, то это именно такой случай). Через неделю может наблюдаться расхождение шва, которому способствуют физические нагрузки и движения, поэтому очень важно дождаться полного заживления, сведя до этого к минимуму напряжения.

Для того чтобы шов не разошёлся, роженицам в течение двух месяцев не разрешено поднимать более 2 кг. Учитывая, что речь идёт о маме, которой по возвращению домой предстоит ухаживать за своим малышом, врачи делают акцент на том, что поднимаемый вес после выписки из больницы не должен быть больше веса младенца (3-3,5 кг).

Отдельно следует отметить последствие в виде того, что шов гноится. Чтобы не допустить попадание опасных бактерий и инфекций в рану, она подлежит обработке специальными антибактериальными растворами, затем накладывают повязки с лекарственными препаратами. Говорить о начале воспалительного процесса может появившееся покраснение в области шрама от операции, отёк, твёрдый на ощупь кожный покров в районе патологической области. Нередко у женщин повышается температура.

К поздним осложнениям, опасным и требующим длительного лечения относят лигатурные свищи. Они наблюдаются очень часто и заметить, что шов после кесарева сечения сочится, можно спустя месяц после операции, даже когда до этого никаких проблем и осложнений не было. Причина свищей – отторгающая шовный материал реакция организма. Развивается такой вид осложнений долго: сначала патологическая область отекает, затем краснеет, появляются боли, после чего прорывает свищ и начинает сочиться гной.

Столкнувшись с такой проблемой, многие женщины начинают искать: что делать и как вылечить свищ дома самой, часто просто боясь обращаться к врачу и не желая ни на миг расставаться со своей новорождённой крохой. Но здесь очень важно понять, что никогда такой вид свищей не получится вылечить самостоятельно – он будет то открываться, то закрываться, оттягивая процесс полного заживления. Обращение к врачу – неизбежно, он удалит ниточку и назначит, чем мазать.

Особенности ухода в домашних условиях

Теперь рассмотрим несколько особенностей того, как обрабатывать шов дома. Первые сутки после снятия шовных нитей женщине нельзя принимать душ и мочить эту область, далее для мытья можно будет использовать кипячёную воду и антибактериальные гигиенические гели. Мыться можно только рукой, не используя для области живота мочалку, вытирать не полотенцем, а сухой стерильной салфеткой, причем промакивающими движениями.

Первое время на область нужно будет наносить рекомендованный врачом крем для регенерации кожи, лучше всего выбирать с витамином С. Сегодня фармакология предлагает массу косметических средств по уходу за свежими рубцами, которые улучшают рассасывание: Дерматикс, Контратубекс и другие. Поэтому в каких-либо «бабушкиных» рецептах нет надобности.

Рекомендуется к ознакомлению:

Напишите свой комментарий Отменить

Нужно знать маме

Разделы и рубрики

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2017 Я после родов | Ваши вопросы и предложения вы можете отправлять на странице контактов.



продольный шов после кесарева это как:Первое, что волнует женщин после кесарева сечения, - это шов. Он может быть аккуратным поперечным или грубым продольным – от чего это зависит?

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю.

Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Главное здесь — добиться лучших условий для заживления матки и уменьшить кровопотери, поскольку от прочности швов зависит исход последующих беременностей.

Обезболивание после операции кесарево сечение

Как правило, чтобы шов после кесарева сечения сильно не болел, роженице назначают обезболивающие препараты. Их обычно используют только в первые дни, а потом от них постепенно отказываются. Помимо обезболивающих, могут еще назначить антибиотики, чтобы избежать осложнений, вызванных инфекцией.

Также после кесарева не обходятся без препаратов, которые поспособствуют сокращению матки и помогут нормализовать функции желудочно-кишечного тракта. После третьего дня практически все роженицы отказываются от применения препаратов, а уже через шесть суток после кесарева сечения снимаются швы, если, конечно они не саморассасывающиеся.

После заживления шва, он станет практически незаметен, и не будет доставлять маме лишних хлопот. Конечно, если она будет соблюдать рекомендации врача и правильно за ним ухаживать.

Как ухаживать за швами от кесарева сечения?

Пока вы находитесь в роддоме, ежедневные перевязки и обработку антисептиками шва после кесарева будет осуществлять медперсонал, а после выписки врач расскажет вам, как ухаживать за послеоперационным швом самостоятельно в домашних условиях.

Главное, помнить, что побаловать себя душем врачи разрешат только через день после того, как снимут швы, а потереть шов мочалкой через неделю. Если послеоперационный период будет проходить с осложнениями, то врач может вам назначить специальные мази, которые помогут скорейшему заживлению шва.

Какие могут быть осложнения в послеоперационный период?

Это могут быть ранние осложнения или те, которые проявляются спустя некоторое время. Обычно ранние осложнения проявляют себя еще до момента снятия швов, наложенных после кесарева сечения – в роддоме. К ним относятся небольшие гематомы и кровотечение. Вы легко их заметите — повязка на шве промокнет кровью. Если это произошло, немедленно сообщите медперсоналу, чтобы рана не начала нагнаиваться.

Также может возникнуть расхождение шва. Такое осложнение опасно на 1-2 сутки после снятия лигатур, то есть на 7-10 сутки после кесарева. Чтобы этого не произошло, избегайте нагрузок и физических упражнений. Если вы заметили расхождение шва даже на маленьком участке, не пытайтесь лечить самостоятельно, а немедленно обратитесь за квалифицированной помощью.

Еще возможно нагноение шва. Для того чтобы это предотвратить, в роддоме вы проходите антибактериальную терапию, но несмотря на это в некоторых случаях шов все равно начинает гноиться.

Сначала проявляется отек и покраснение, возможны болезненные ощущения, а кожа вокруг шва, оставшегося после кесарева сечения, напряжена, тогда медперсонал делает перевязки со специальным антибактериальным раствором, а если состояние роженицы ухудшается – поднялась температура, ухудшилось общее состояние, то врачи могут назначить антибиотики и отправить вас лечится в гинекологическое отделение.

Такие осложнения проявляются далеко не сразу, возможно пройдет не один месяц. К ним можно отнести самое распространенное осложнение — это лигатурные свищи. Это осложнение после кесарева сечения встречается у многих рожениц. Возникает из-за отторжения организмом шовного материала.

Процесс возникновения лигатурных свищей довольно долог: сначала появляется припухлость, затем покраснение, болезненные ощущения, а потом прорывается гной. Если внимательно рассмотреть ранку, то в ней можно рассмотреть виновницу всех бед – оставшуюся лигатуру. Лечить самостоятельно – мазать антисептическими растворами и кремами – бесполезно, свищ будет то закрываться, то снова нарывать. Поэтому нужно обратиться к специалисту для удаления ниточки.

Методы коррекции шрама после кесарева сечения

Обычно при проведении кесарева сечения врачи стараются сделать шов как можно аккуратнее, чтобы через восемь – двенадцать месяцев он стал почти незаметным. Однако операция есть операция, и в любом случае после нее останется шрам у кого-то менее, у кого-то более заметный. Поэтому через несколько месяцев после операции вы начнете задумываться о том, как же убрать шрам, оставшийся после кесарева сечения.

На сегодняшний день с такой проблемой очень эффективно справляются специальные клиники эстетической хирургии, где за несколько сеансов с помощью лазера вас избавят от рубцовой ткани. Перед тем как отправиться на лазерную коррекцию, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он по состоянию шва определил, когда лучше всего будет проходить процедуру.

Я пользовалась Контрактубексом. Шрама практически не видно. До этого был грубый и не аккуратный шов. Сейчас смотрю на свою тоненькую полосочку и не верю, что гель за три месяца сотворил чудо! Я не могу нарадоваться такому результату.

не обязательно лазер! я полностью убрала шов силиконовым пластырем Мепиформ, при чем мой шрам сначала начал расползаться, я очень испугалась, пошла ко врачу , он порекомендовал Мепиформ как силиконотерапию, сказал, что мази только хуже делают и раздражают кожу. за 3 месяца шрама не стало — хорошее средство оказалась, видимо потому что из Швеции.

Только сейчас понимаю, что многое зависит от профессионализма врача, делающего операцию. Мне, к сожалению, не повезло : отвратительно зашили, плюс ко всему плохо обработали. Проблемы начались сразу же после выписки, шов воспалялся, гноился. Я делала компрессы (травяные), мазала облепихой (маслом). Кстати, хорошо помогает. Средств типа Контратубекс ещё не было в то время (10 лет назад), поэтому не знаю, помог ли он бы он рассосаться рубцу или нет. Шов худо бедно я залечила, но началась новая напасть — из меня полезли узлы ниток! Это был нонсенс! На шраме набухала шишка, через несколько дней прорывалась — и оттуда выходил узел. Последний вышел, когда дочь в школу пошла.Вот такой мне попался «специалист-хирург». Живот до сих пор на пляже прячу под сплошной купальник — так изуродовано тело. Дорогие девочки, желаю вам умелого и опытного врача, который, сделав кесарево, не приведёт вас к такому плачевному результату, а зашьёт как нужно.

Тоже использовала Дерматикс. Только я гелем мазала. Мне так было как-то удобней. Тоже хорошо помогло. И шрама как такового толком и нет уже. Все разгладилось.

Мне врач сразу сказал запастись повязкой силиконовой Дерматикс. Чтоб быстрее шрам от кесарева заживал. И на самом деле с ним быстро все зажило. И никакого дискомфорта шов не причинял.