Сколько дней больничный после операции паховой грыжи

Экстренная медицина

Послеоперационный период у больных, перенесших грыжесечение, очень индивидуален. Тяжесть его течения во многом зависит от качества предоперационной подготовки, объема и травматичности оперативного вмешательства. При неосложненных формах паховых, бедренных и пупочных грыж, а также грыжах белой линии живота послеоперационный период обычно протекает легко. В этих случаях, помимо введения обезболивающих средств и ухода за раной, какого-либо лечения обычно не проводят. Больной со 2-го дня после операции начинает принимать жидкую пищу, поворачиваться в постели, а на 3—4-е сутки — ходить. Деятельность кишечника обычно восстанавливается самостоятельно на 2—3-е сутки. Некоторые хирурги рекомендуют более длительное, в течение 1—2 нед, пребывание больного в постели, считая это важным мероприятием в профилактике рецидивов грыжи. Это ошибочная тактика. Ранняя двигательная активность больного предупреждает возникновение тромбоэмболии, пневмоний и других осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем больного [Постолов М. П. и др., 1975; Яцентюк М. Н., 1978]. Зарубежные хирурги также являются сторонниками раннего вставания больных с постели после грыжесечения, а иногда оперируют неосложненные грыжи амбулаторно [Kornhall S., Ollson А. М., 1976]. С. J. Bellis произвел 16 069 паховых грыжесечений под местным обезболиванием, госпитализируя больных всего на 1 день. Из оперированных 2192 больных были в возрасте от 65 до 99 лет. Автор отметил отсутствие осложнений как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде.

Более тяжело протекает послеоперационный период у больных с обширными и гигантскими вентральными грыжами. В этом случае следует предусмотреть возможность развития легочно-сердечной недостаточности и пневмонии. Уже в первые часы после пробуждения больного от наркоза всегда имеется снижение эффективности легочной вентиляции, что является следствием воздействия таких факторов, как боль, контрактура мышц брюшной стенки, повышение давления в брюшной полости, высокое стояние диафрагмы. В связи с этим сразу после операции больному необходимо придать возвышенное положение в постели, ввести обезболивающие средства, обеспечить дыхание увлажненным кислородом. Обычно под влиянием этих мероприятий в течение 5—6 ч дыхание больного становится более ровным, глубоким, исчезает цианоз губ и напряжение брюшной стенки. Серьезные опасения вызывают явления стойкой гипоксии, которая проявляется учащением дыхания, цианозом кожных покровов, повышением артериального давления и тахикардией. Следует подчеркнуть, что такая клиническая картина в раннем послеоперационном периоде всегда свидетельствует о том, что функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем больного в дооперационном периоде были переоценены. Мы наблюдали 2 больных с гигантскими послеоперационными грыжами, у которых уже в ближайшие часы после операции катастрофически нарастали явления сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, что вынудило прибегнуть к единственно эффективному в таких случаях средству — принудительной вентиляции легких. Обе больные умерли.

Дыхательная недостаточность у пожилых больных иногда появляется на 2—3-й сутки после операции. В подобных случаях ее возникновение находится в тесной связи с развитием пареза кишечника, профилактику которого следует начинать уже в 1-е сутки послеоперационного периода, т. е. задолго до появления первых признаков. Для этих целей применяют паранефральные блокады, периодическую или постоянную аспирацию желудочного содержимого, введение средств, возбуждающих перистальтику. Возникновение пареза кишечника на фоне уже имеющейся дыхательной недостаточности резко усугубляет ее. Спасти таких больных могут только ранние реанимационные мероприятия.

Важнейшим мероприятием комплексного лечения больных с обширными гигантскими и вентральными грыжами также является двигательная активность больного. Через несколько часов после операции, когда больной уже в полном сознании, необходимо настойчиво заставлять его проводить дыхательную гимнастику, поворачиваться в постели, а через 14—16 ч сидеть в постели и даже с помощью врача или сестры вставать на ноги. Рекомендуют также массаж грудной клетки.

После операции по поводу ущемленных грыж живота первоочередными задачами, которые необходимо решить хирургу, являются:

  • 1) борьба с интоксикацией и обезвоживанием;
  • 2) подавление инфекции;
  • 3) профилактика и лечение осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • 4) восстановление функции желудочно-кишечного тракта;
  • 5) борьба с перитонитом, т. е. схема ведения таких больных ничем не отличается от больных с кишечной непроходимостью и перитонитом.

Интенсивность послеоперационной терапии зависит от сроков ущемления, выраженности интоксикации, наличия или отсутствия некротических изменений в кишечнике.

Общим мероприятием для всех больных с грыжами живота является профилактика гнойных осложнений со стороны послеоперационной раны. Опасность нагноения особенно велика в случаях реконструктивных пластических операций по поводу обширных и гигантских вентральных грыж. Это объясняется большой площадью операционных ран, пересечением множества кровеносных и лимфатических капилляров, а при послеоперационных и рецидивных грыжах — наличием дремлющей инфекции в толще рубцов и вокруг старых лигатур. Ряд профилактических мер является неотъемлемой частью самой операции:

  • 1) тщательное предохранение тканей от излишней травматизации и загрязнения, что достигают деликатным анатомичным оперированием, а также отграничением всех слоев брюшной стенки широкими марлевыми салфетками, смоченными антисептическим раствором;
  • 2) иссечение грубых рубцов в зоне пластики;
  • 3) минимальное натяжение при пластике грыжевых ворот сшиваемых тканей мышечно-апоневротического слоя, а если это невозможно, использование дополнительных пластических материалов и частей грыжевого мешка;
  • 4) предпочтительное использование ареактивных шовных материалов (капрон, лавсан и т. п.);
  • 5) надежный гемостаз;
  • 6) по показателям — дренирование раны сроком на 1 сут.

В послеоперационном периоде необходимо применять:

  • 1) ежедневные перевязки и пункции с целью удаления серозно-геморрагического отделяемого из подкожной клетчатки, плотное бандажирование живота;
  • 2) парентеральное применение антибиотиков в течение 5—6 сут;
  • 3) пероральное введение пентоксила или метилурацила со 2—3-х суток после операции, пиримидиновые производные сочетают с сульфаниламидами, салицилатами и витаминами С и группы В;
  • 4) применение физиотерапевтических процедур (УФО, СМТ, УВЧ-терапия и индуктотермия). Применение такого лечебного комплекса позволяет добиться первичного заживления раны у большинства больных.

Т. Т. Даурова и Г. В. Митькова (1969) рекомендуют для более полной эвакуации раневого отделяемого вакуумное дренирование. Этот метод очень эффективен, он позволяет ликвидировать «мертвое пространство» и карманы в подкожной клетчатке, осуществить постоянное удаление раневого секрета в стерильном замкнутом контуре.

Если отсутствуют осложнения, то больного выписывают из стационара на 7—8-е сутки после операции по поводу паховых, бедренных, пупочных грыж и грыж белой линии живота и на 14—18-е сутки после операции при диастазах прямых мышц живота, рецидивных послеоперационных и диафрагмальных грыжах. Длительность временной нетрудоспособности и режим труда после выписки из стационара определяются характером произведенной операции, общим состоянием больного, его возрастом и выполняемой работой. При решении этих вопросов необходимо помнить, что в возникновении рецидивов грыжи огромное значение имеет ранняя значительная физическая нагрузка на еще не сформировавшийся рубец. Необходимо избегать тяжелого физического труда в среднем в течение 3—4 мес, а при рецидивных и послеоперационных грыжах — 8—10 мес. Пребывание на больничном листе обычно составляет 4—6 нед, а затем больного переводят на легкую работу или на временную инвалидность. Определение трудоспособности больного, перенесшего операцию при грыже, является неотъемлемой задачей лечащего врача.

Тоскин К.Д., Жебровский В.В. Грыжи живота, 1983г.

Главное меню

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами



послеоперационный период, больных после грыжесечения:Экстренная медицина

Особенности реабилитации после операции по удалению паховой грыжи у мужчин

В современной медицине существует множество методик, позволяющих бороться с самыми разнообразными заболеваниями, в том числе и с паховой грыжей. На данный момент паховая грыжа у мужчин удаляется с минимальными повреждениями. Уже через непродолжительное время после проведения операции пациент может нормально передвигаться. У мужчин после операции восстановление происходит достаточно быстро. Однако для того, чтобы в период восстановления не появились осложнения, нужно придерживаться всех рекомендаций, которые дает врач.

Сколько времени уходит на восстановление после операции у мужчин?

Мужчины, у которых удалили паховую грыжу, восстанавливаются в течение разного времени. Срок восстановления после операции у мужчин зависит, прежде всего, от выбранной анестезии.

В случае если был использован местный наркоз, то на восстановление после операции понадобится гораздо меньше времени. При отсутствии осложнений мужчин отпускают из стационара уже спустя несколько часов. Однако пациент должен будет обязательно посещать стационар для перевязок, в ходе которых врач будет следить за тем, как протекает восстановление, и сможет своевременно определить наличие осложнений.

В случае же если потребовалось сделать общий наркоз, то начальное восстановление после операции может затянуться на 1-2 дня.

В большинстве случаев мужчин, у которых удалили паховую грыжу, выписывают из стационара через день после проведения операции, если отсутствуют сильные болевые ощущения и прочие осложнения.

Амбулаторный период после хирургического вмешательства составляет 1-2 недели. В течение этого времени человек должен беречь силы, правильно питаться и проводить большую часть времени в состоянии покоя. В данный период обязательно нужно посещать врача. При необходимости доктор сможет своевременно изменить курс лечения после операции, увидеть наличие осложнений и правильно на них отреагировать.

На время восстановления после операции нужно исключить любые физические нагрузки. Однако откладывать их на слишком длительный срок тоже не рекомендуется. Специалисты рекомендуют выполнять специальные укрепляющие упражнения, которые снизят вероятность появления осложнений и возвращения паховой грыжи в будущем.

Какие осложнения могут быть после операции?

Любая хирургическая операция неизбежно приводит к разрушению целостности соединительных тканей. Организмы разных мужчин по-разному реагируют на подобные проникновения. У одних период восстановления после операции занимает очень мало времени, и человек возвращается к нормальной жизнедеятельности безо всяких осложнений. Однако встречаются и такие пациенты, у которых появляются сильные боли, разного рода осложнения и прочие обстоятельства.

Осложнения после операции могут появляться под воздействием разных факторов. К примеру, врачи не рекомендуют вести абсолютно пассивный образ жизни после операции. Однако, наряду с этим, избыточные нагрузки могут приводить к появлению осложнений, в числе которых повторное образование грыжи. Конкретные рекомендации по образу жизни после операции вам даст лечащий врач.

Чтобы снизить риск появления осложнений, врач должен знать о том, какие болезни и операции человек перенес в прошлом. При выполнении операции по удалению паховой грыжи повреждаются нервы, проходящие в животе. У мужчин риск появления осложнений особенно высок.

Так, если операция проводится неопытным хирургом, то при вскрытии грыжевого мешка он может допустить ошибку и повредить семенной канатик. Некорректная обработка грыжевого мешка может привести к различным нарушениям кишечника. В большинстве случаев подобные нарушения отмечаются у мужчин со скользящей грыжей.

Если хирург наложит чересчур грубые швы, может повредиться сустав бедра, что также вызовет осложнения. У многих мужчин появляется водянка яичника. Данное осложнение определяется визуально. В случае если мошонка увеличилась в размере, операция проводится повторно. Водянка — это наиболее распространенное осложнение после операции.

К появлению осложнений может привести безответственность самого пациента. Если он не будет выполнять рекомендации врачей, откажется от диеты, станет злоупотреблять спиртными напитками и прочими вредными веществами, будет поднимать тяжести — все это однозначно приведет к различным осложнениям.

Самым опасным осложнением считается появление инфекции. В большинстве случаев оно появляется по вине хирурга.

Может появиться гематома. Чтобы этого не произошло, после операции к обработанному месту, как правило, прикладывается лед и фиксируется при помощи груза на 2-3 часа.

После операции пациент должен безукоризненно выполнять все рекомендации, данные врачом, чтобы избежать появления осложнений и минимизировать риск повторного выпирания паховой грыжи.

Особенности восстановительного периода после операции

Порядок восстановления после операции, как уже отмечалось, очень зависит от использованного наркоза. В большинстве случаев пациент может самостоятельно передвигаться уже через 4-5 часов после операции. Около шва и в животе могут ощущаться боли разной интенсивности. Они достаточно быстро проходят.

Операция, как правило, проводится утром. Первая смена повязки выполняется вечером. Могут присутствовать выделения, в этом нет ничего страшного. Повязки меняются каждый день в амбулаторном периоде. В случае если боли усиливаются, а шов начал гноиться, перевязки могут делаться в течение большего времени.

Примерно 15-20 дней нужно полностью избегать любых физических нагрузок. В период восстановления после операции человеку запрещено поднимать тяжести весом более 5 кг.

Врач может порекомендовать носить специальный бандаж. Однако в настоящее время их используют достаточно редко, т.к. современные методы хирургии дают возможность обеспечить надежное закрепление места образования грыжи при помощи специальных сетчатых имплантатов. Подобный бандаж будет полезен лишь в первое время, пока не пройдут боли, и при возобновлении физической активности.

После операции пациент должен будет придерживаться специальной диеты. Рацион составляется таким образом, чтобы у человека не было поносов и запоров.

Диета после операции

Правильный рацион позволит избежать развития осложнений после проведения операции по удалению паховой грыжи у мужчин, и реабилитация в целом пройдет легче. В период восстановления лучше всего употреблять исключительно жидкую пищу, не спеша, умеренными порциями. Питаться нужно регулярно, не менее 4 раз в день.

После операции нужно употреблять пищу богатую белком. Это важнейший «строительный материал» человеческого организма, который позволит восстановиться в кратчайшие сроки. В больших количествах белок содержится в таких продуктах, как:

Некоторые продукты могут быть исключены из диеты, т.к. они нарушают нормальную работу кишечника и способствуют газообразованию.

Из рациона должны быть исключены продукты, способные ухудшить состояние человека, нарушить работу кишечника, вызвать запоры, поносы, усиленное газообразование. К примеру, не рекомендуется употреблять сладости, фрукты, кисломолочные продукты и йогурты. Конкретную диету назначит врач. Ее нужно строго придерживаться, чтобы избежать нежелательных осложнений.

На время восстановления после операции необходимо забыть об алкоголе и сигаретах. Вместо кофе лучше пить чай или цикорий. Нежелательно употреблять кислые овощи, фрукты и ягоды. Газированные напитки тоже в этот период остаются под запретом.

Физическая активность в восстановительный период

В течение 10-20 дней после операции нужно по возможности избегать любой физической активности. Если боли в месте удаления паховой грыжи усиливаются, необходимо как можно больше времени проводить в состоянии покоя.

Через 2 недели после удаления паховой грыжи пациент может начинать осторожно и постепенно возвращать физическую активность в свою жизнь, однако поднятия тяжестей следует избегать еще порядка 6 месяцев.

В случае нарушения этих рекомендаций грыжа может вернуться. Однако постоянно проводить время в постели врачи тоже не рекомендуют. Как только пройдут боли и человек начнет чувствовать возвращение сил, можно начинать понемногу ходить и выполнять легкие физические упражнения.

Комплекс упражнений для восстановления после операции

Хотя сильные физические нагрузки в период восстановления противопоказаны, полностью отказываться от движения тоже нельзя. Легкая утренняя гимнастика или комплекс специальных восстановительных упражнений для симуляции мышц паховой зоны и живота помогут организму в кратчайшие сроки вернуться в тонус.

Существует достаточно много таких упражнений, вот наиболее распространенные из них:

Постелите на пол коврик, лягте на спину. Расположите руки вдоль корпуса. Приподнимите прямые ноги примерно на 45 градусов и начинайте делать упражнение «ножницы», попеременно скрещивая ноги. Постепенно увеличивайте количество повторений. В таком же положении можно выполнять упражнение «велосипед». Согните приподнятые ноги в коленях и делайте такие движения, словно вы крутите педали.

Встаньте на четвереньки, согните руки в локтях, ноги в коленях и обопритесь на них. Попеременно поднимайте вверх каждую ногу.

Лягте на бок, вытяните руку вперед, положите ее на голову. Не сгибайте ноги. Попытайтесь поднять одну прямую ногу вверх, сделайте несколько повторений и поменяйте бок.

Сядьте и выставьте ногу вперед. Согните колено и обопритесь на него руками. Сделайте несколько медленных покачиваний корпусом и поменяйте ногу.

Поставьте ноги на ширине плеч и начинайте приседать. Полные приседания делать вовсе не обязательно. Опускайтесь настолько, насколько вам позволяет самочувствие. После этого можно сделать несколько отжиманий. Если обычные отжимания для вас слишком сложны, попробуйте опереться на колени.

Данные упражнения нужно выполнять регулярно, следя при этом за своим самочувствием. Вы не должны чувствовать дискомфорт и боль. Количество подходов и повторений нужно ежедневно увеличивать. По мере улучшения самочувствия можно будет включать в комплекс дополнительные упражнения.

Перед тем как приступать к выполнению любых упражнений, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Не нужно пытаться сразу сделать весь комплекс, не перегружайте свой организм, т.к. это может привести к появлению осложнений. Как правило, врачи рекомендуют приступать к такой лечебной гимнастике не ранее чем через 3 недели после операции. Прислушивайтесь к своим ощущениям, и вы сами все поймете. Удачного вам восстановления, и будьте здоровы!

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: