Сколько после операции сердца лежат в больнице

Восстановительный период после операции на сердце

Операция на сердце для большинства больных – это шанс вернуться к полноценной жизни. Успешность его реализации во многом определяет восстановительный период после операции на сердце. Первое время пациенту и его родным и близким приходится нелегко, но если выполнять все рекомендации специалистов, результат операции может превзойти самые смелые ожидания.

Итак, как же правильно провести восстановительный период, на что обращать внимание и к чему быть готовым? Важнейший принцип здесь – постепенность. Прежнюю активность необходимо восстанавливать медленно и спокойно.

Восстановительный период после операций на открытом сердце практически всегда характеризуется резкими перепадами настроения у пациентов. После выхода из наркоза позитивные эмоции часто сменяются раздражением и депрессией. У многих больных наблюдаются ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, рассеянность. Однако это не повод для серьезных переживаний. Все эти симптомы, как правило, исчезают в течение месяца после операции на сердце.

После проведения операции больного обычно выписывают домой через 1–2 недели. Однако восстановительный период только начинается. Необходимо знать, что даже после успешных операций для полного восстановления человека требуется от нескольких месяцев до года. И заботиться об организме больного необходимо начинать сразу после того, как он покинет клинику. Зафиксировано большое количество случаев, когда пациентами приходилось возвращаться в стационар через несколько часов после выписки. Стоит помнить, что если продолжительность поездки домой превышает один час, надо обязательно делать остановки, выходит из машины. В противном случае может быть нарушено кровообращение сосудов.

Дома отношения между больным и членами его семьи должны строиться таким образом, чтобы восстановительный период проходил как можно спокойнее для всех. Домочадцам стоит относиться к человеку, перенесшему серьезную операцию, с пониманием и стараться делать все возможное, чтобы он быстрее выздоровел. Однако здесь не стоит перегибать палку, поскольку так называемая со-зависимость, то есть полное подчинение своей жизни нуждам больного, не нужна ни ему самому, ни его близким людям.

После операции на сердце требуется постоянное наблюдение лечащего врача, терапевта или кардиолога.

Аппетит больного после операции чаще всего бывает плохим, тогда как для заживления физических и психологических ран требуется хорошее питание. Поэтому нередко врачи в течение 3–4 недель после операции на сердце не ограничивают пациента в питании. Затем устанавливаются запреты по употреблению жиров, сахара, соли, по холестерину и калорийности продуктов.

Больному рекомендуется употреблять те продукты, которые содержат большое количество клетчатки и легкоусваиваемых углеводов. Это фрукты, овощи и пророщенное зерно. А чтобы предупредить развитие анемии или бороться с ней в рацион питания необходимо включать продукты, богатые железом: изюм, шпинат, яблоки и небольшие количества нежирного красного мяса.

В течение жизни после операции человеку рекомендуется придерживаться диеты.

• Употреблять больше фруктов и овощей.

• На завтрак есть каши, хлопья или мюсли, можно с содержанием отрубей.

• Включать в свое меню морскую рыбу не реже двух раз в неделю.

• Вместо мороженого хорошо употреблять соки или кисломолочные йогурты.

• В качестве заправок к салатам использовать только оливковое масло, либо майонез для салатов.

• Соль заменить овощными и травяными пряностями.

• Контролировать свой вес и постепенно снижать его до уровня нормы, на 1-2 кг в месяц.

• Постоянно измерять уровень сахара и холестерина.

• Больше двигаться и радоваться жизни!

Заживание послеоперационных швов

В месте разреза после операции возникают неприятные ощущения. Они проходят с течением времени. После того, как шва полностью заросли, можно пользоваться обезболивающими мазями и увлажняющими лосьонами. Это помогает снять дискомфорт. Но перед применением таких средств необходимо проконсультироваться с хирургом.

Если процесс заживления швов проходит нормально, через 2 недели после проведения операции больному можно принять душ. Ни в коем случае нельзя принимать ванну или джакузи. Нельзя пользоваться шампунями, надо избегать резких перепадов температуры воды. Лучше мыться обычным мылом и промокать кожу (не вытирать ее) чистым полотенцем.

При появлении следующих симптомов необходимо немедленно обратиться к хирургу:

• повышение температуры тела выше 38 градусов;

• сильные боевые ощущения в месте операции;

• появление красноты и отечности швов, а также выделение из них жидкости.

С первого дня выписки из стационара больной может пробовать пройти 100–500 метров. Если при этом он чувствует, что надо отдохнуть, необходимо останавливаться. Гулять можно при хорошем самочувствии и благоприятной погоде. Не стоит совершать прогулок сразу после приема пищи. Через месяц после операции можно неспешно прогуливаться на расстояние 1–2 км.

Через неделю после выписки можно попробовать медленно пройти 1–2 лестничных пролета, перенести нетяжелые предметы весом до 3 кг. Можно заниматься легкой домашней работой – вытирать пыль, накрывать на стол, мыть посуду, помогать членам семьи готовить пищу.

Через 1,5–2 месяца, как правило, швы полностью заживают. Кардиолог может назначить функционально-нагрузочный тест. Его результат позволяет подобрать скорость увеличения психологической и двигательной активности.

Со временем человек может начинать передвигать и носить более тяжелые предметы, выполнять легкую физическую работу в офисе или, например, в саду, плавать. Повторный функционально-нагрузочный тест обычно проводится через 3–4 месяца после проведения операции.



после, операции, можно, необходимо, сердце, период, может, больного, после, восстановительный, через, жизни, выписки, домой, чтобы, однако, через, требуется, течение, проведения:Операция на сердце для большинства больных – это шанс вернуться к полноценной жизни. Успешность его реализации во многом определяет восстановительный период после операции на сердце. Первое

Сколько лежат в больнице после операции на сердце

Все вмешательства, или операции, по поводу врожденных пороков сердца можно разделить на три категории:

В зависимости от типа порока и состояния ребенка хирургические операции могут быть экстренными, неотложными и плановыми.

Экстренные операции – это те, которые нужно делать немедленно после установления диагноза, потому что любое промедление угрожает жизни ребенка. При врожденных пороках такие ситуации - не редкость, особенно когда касается новорожденных. Здесь часто вопрос о жизни решают часы и минуты.

Неотложные операции – те, для которых нет особой срочности. Операцию не надо делать сию минуту, а можно подождать несколько дней, подготовить ребенка. В это время мама с ребенком находится в отделении.

Плановая операция- это вмешательство, сделанное в выбранное родителями и хирургами время, когда состояние ребенка стабильно и внушает опасений, но тем не менее откладывать уже не стоит.

Закрытые операции

Это хирургические вмешательства, при которых собственно сердце не затрагивается. Они выполняются вне его и поэтому не требуют применения никакой специальной аппаратуры, кроме хирургического инвентаря. Полости сердца не открываются, поэтому чаще всего этого первый этап коррекции (суживание сосудов сердца и т.д.).

Операция на открытом сердце

Если уже принято решение о необходимости операции на открытом сердце, то цель вмешательства может быть: устранить врожденные дефекты сердца (радикальная коррекция)

  • обеспечить адекватное кровообращение в период подготовки к радикальной коррекции ( набор веса, устранение сопутствующей патологии и т.д.)
  • Операции на открытом сердце могут быть с использованием аппарата искусственного кровообращения (с АИК) и без использования аппарата искусственного кровообращения (без АИК)

Предоперационный период

Накануне операции вечером медсестры начнут готовить ребенка к наркозу и последующей операции: сделают клизму и укол антибиотика.

За шесть часов до операции есть запрещено. Накануне к вам подойдет врач –анестезиолог и подробно все объяснит, подпишет с вами все необходимые документы: согласие на анестезию. Лечащий врач предварительно возьмет у родителей согласие на переливание компонентов крови и хирургическое вмешательство.

День операции

В день операции родители уже знают приблизительное время начала операции и вместе с ребенком ожидают анестезиолога, который, еще раз осмотрев ребенка, заберет его в оперблок. За 6 часов до начала до операции ребенку нельзя ничего есть и пить.

В нашем отделении уделяется особое внимание психологическому комфорту ребенка перед операцией. В этот период большое значение играет готовность родителей поддержать и подбодрить малыша. Если напряжение сохраняется, то анестезиолог может дать ребенку сок с успокоительным лекарством (премедикация).

После того, как ребенка забирают в операционную, ухаживающий взрослый покидает отделение. За родителями сохраняется ящик в лифтовом холле, в котором можно оставить вещи необходимые в послеоперационном периоде (за исключением еды и лекарств).

В связи с большой сложностью операций на сердце, в состав операционной бригады входят: врачи- кардиохирурги, врачи-анестезиологи, врачи-перфузиологи, и медицинские сестры (операционный, анестезиологические). Хирург занимается непосредственно операцией, остальные с помощью специального оборудования обеспечивают поддержку дыхания, кровообращения и других жизненно важных функций организма пациента.

При операции на "открытом" сердце применяют аппарат искусственного кровообращения (АИК). С его помощью кровь обогащается кислородом и прокачивается по всему телу, минуя сердце и легкие. Это и позволяет безопасно выполнять хирургические манипуляции на сердце. При этом хирург хорошо видит внутренние отделы и дефекты сердца. После операции сердце и легкие возобновляют свою работу. Некоторые операции выполняют без АИКа и называют их "операции на закрытом сердце".

Для выполнения операций некоторым детям требуется гипотермия, то есть охлаждение тела ребенка. Это позволяет хирургу полностью остановить кровообращение для безопасного выполнения операции на сердце.

Реанимация

Специально подготовленные врачи, сестры будут круглые сутки ухаживать за Вашим ребенком. Ребенку будут подключено необходимое оборудования и трубок. Они обычно необходимы и используются столько времени, сколько требуется. Вот некоторые устройства, которые могут быть:

  • аппараты для искусственного дыхания (вентиляторы);
  • дыхательные трубки, введенные в дыхательное горло (эндотрахеальные интубационные трубки);
  • палатки для подачи кислорода;
  • дренажные трубки для отвода крови или жидкости из грудной клетки после операции;
  • несколько внутривенных катетеров и капельниц для подачи крови, жидкости и медицинских препаратов;

Это все представляет собой неотъемлемую часть интенсивного ухода, который требуется детям после операции.

Врачи объяснят, как будут лечить ребенка в послеоперационном отделении. Они расскажут также, как после операции они будут применять специальное оборудование. Для большего комфорта в этот период ребенку будут назначены обезболивающие (седативные) препараты. При применении этих препаратов дети успокаиваются и засыпают.

Перевод в отделение

В зависимости от того, как протекала операция и первые часы после операции, врачи принимают решение о переводе ребенка из отделения реанимации в палату отделения, где его встречает родитель. Большинство детей проводят в отделении реанимации и интенсивной терапии сутки. Лечащий врач еще до операции предупредит вас о возможном периоде пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии.

После отделения интенсивной терапии Вашего ребенка опять ждет обычная больничная палата. Там, если Вам будет позволено остаться, Ваша роль в выхаживании ребенка значительно возрастет. Довольно часто Ваш ребенок будет получать физиотерапевтические процедуры, массаж грудной клетки и выполнять дыхательные упражнения (для стимуляции кашля, с целью профилактики послеоперационных застойных явлений в легких). Это предотвратит возникновение легочных осложнений. По мере выздоровления ребенка болеутоляющие препараты будут нужны ему все меньше и меньше. Поддерживайте активность ребенка, если посоветует врач.

После операции детям нужно соблюдать бессолевую диету для предупреждения задержки жидкости в организме. Ребенку могут быть назначены мочегонные, дигоксин или антибиотики. У некоторых детей в течение нескольких дней после операции может повышаться температура, что может быть последствием хирургического вмешательства. Если жар не спадает, Ваш доктор проведет анализы, которые выявят его причину и позволят начать лечение.

Вскоре Ваш ребенок почувствует себя лучше и будет готов к выписке. Перед выпиской для уточнения эффекта операции могут быть проведены несколько диагностических исследований. Когда Ваш ребенок почувствует себя лучше, и врачи будут удовлетворены периодом выздоровления, наступит время собираться домой, У Вашего ребенка практически не будет неприятных ощущений, а его состояние с каждым днем будет быстро улучшаться.

После отделения интенсивной терапии Вашего ребенка опять ждет обычная больничная палата. Там, если Вам будет позволено остаться, Ваша роль в выхаживании ребенка значительно возрастет. Довольно часто Ваш ребенок будет получать физиотерапевтические процедуры, массаж грудной клетки и выполнять дыхательные упражнения (для стимуляции кашля, с целью профилактики послеоперационных застойных явлений в легких). Это предотвратит возникновение легочных осложнений. По мере выздоровления ребенка болеутоляющие препараты будут нужны ему все меньше и меньше. Поддерживайте активность ребенка, если посоветует врач.

Послеоперационный период

После операции детям нужно соблюдать бессолевую диету для предупреждения задержки жидкости в организме. Ребенку могут быть назначены мочегонные, дигоксин или антибиотики. У некоторых детей в течение нескольких дней после операции может повышаться температура, что может быть последствием хирургического вмешательства. Если жар не спадает, Ваш доктор проведет анализы, которые выявят его причину и позволят начать лечение.

Вскоре Ваш ребенок почувствует себя лучше и будет готов к выписке. Перед выпиской для уточнения эффекта операции могут быть проведены несколько диагностических исследований. Когда Ваш ребенок почувствует себя лучше, и врачи будут удовлетворены периодом выздоровления, наступит время собираться домой, У Вашего ребенка практически не будет неприятных ощущений, а его состояние с каждым днем будет быстро улучшаться.

© ratpt / Сколько лежат в больнице после операции на сердце

Все вмешательства, или операции, по поводу врожденных пороков сердца можно разделить на три категории: 1. Закрытые; 2. Открытые; 3. Рентгенохирургические (эндоваскулярные)

Наиболее часто встречающееся заболевание пищевода – ахалазия. При этом заболевании происходит нарушение двигательной активности пищевода, а также недостаточное раскрытие нижнего сфинктера пищевода.

Вибрирующая капсула против запоров

Какие нужны обследования для путевки в санаторий по жкт

Как повысить секрецию поджелудочной железы