Страдает и терзается раскольников после

Почему Раскольников страдает и терзается после преступления?

Потому что в душу Раскольникова закралось сомнение в том,что он не тварь дрожащая, а право имеет. После совершения преступления Раскольников испытал сильнейшее потрясение и страх разоблачения, следствием чего явилась его болезнь. Ну а в дальнейшем осознав несостоятельность своей теории, он испытывает муки совести.

Раскольников искренне считает, что он не "тварь дрожащая", "право имеет, что после убийства старухи он почувствует невероятный прилив сил и нравственного здоровья. Но наваливается болезнь, причем не только нравственная, но и физическая. У Достоевского всегда для нравственного страдания находится физическое выражение. И если герой впадает в нервную горячку, то чаще всего она ведет к физической патологии (вспомним Дмитрия Карамазова во время кутежа в Мокром).

Вопрос, заданный логически, получает грубый и страшный антропологический ответ: Раскольников превращается в полуживотное. Он постоянно всего боится, ни одной мысли не может додумать до конца, испытывает дикий ужас, загнанность.

Потому, что он не хочет осознать и покаяться в сделанном преступлении, он всячески себя хочет обелить и ищет оправдание своему преступлению,гордый человек, вместо того, чтобы покаяться и довериться полностью Господу Иисусу Христу!



преступление и наказание, раскольников:Потому что в душу Раскольникова закралось сомнение в том,что он не тварь дрожащая, а право имеет. После совершения преступления Раскольников испытал сильнейшее потрясение и страх разоблачения, следст

Почему терзается и страдает Раскольников?

Главный вопрос произведения «Преступления и наказания»: тварь я дрожащая или право имею? Раскольникова терзает именно этот вопрос. По теории Родиона получалось, что все люди делятся на два типа: «муравьи» — так сказать биомасса, с которой могут делать всё «Наполеоны», то есть мир делится на обычных людей и великих. Обычным подавай ограничения, законы, а за провинности – наказывать, а великим – море по колено, законы для них – ничто, наказать их невозможно! Великие живут великой идеей, сама идея не имеет преград, а вместе с ним и обладатель её.

Кажется как это честно и справедливо: раздавать добро и помогать людям?

А если для этого нужно убить старушонку, которая паразитировала и ничего полезного не делала? Изменится ли желание? Если нет, то девиз понятен: цель оправдывает средства! И Раскольников так думал, сидя в своей каморке целый месяц, продумывая этот лозунг, доказывая себе, что у него нет преград, а значит он ВЕЛИКИЙ, выше, чем все остальные, не такой как все – особый. Так в теории все хорошо, а как на практике? Родион не обошел и этот вопрос, он прочитал много книг, где описываются ощущения убийц приговоренных к смертной казни, он отмечал, что выдавало каждого из них, чего нельзя делать и чего не следует чувствовать во время дела. Всё равно Романович опасался, что не выдержит, что он ОБЫЧНЫЙ, поэтому просчитывал шаги, ходил на ПРОБУ, а главное убеждал себя, что это не преступление, что наказания не будет! Самое интересное то, что Раскольников придумал план, всё просчитывал, рассуждал о пользе убийства, но останавливал себя, когда мысль прикасалась к самому убийству, как это всё будет выглядеть? Тут был его утробный страх, тут он думать боялся. Он не столько боялся этого страха, греха, а скорее того, что он будет испытывать их, а значит он не ВЕЛИКИЙ, а значит он ОБЫЧНЫЙ, ой, а как не хочется быть как все, работать, трудиться, достигать чего-то за целые года, а проще — прибил старуху – раздал деньги нуждающимся и уже не простак, все благодарны. Аттракцион гордыни совершенно бесплатно!

А что после убийства? Скорее замести следы. А, значит всё-таки преступление? Значит цель совсем не оправдывает средства? Значит, чем выше цель, тем выше должны быть средства её? Так-то да, но Роман об этом не думал, его поглотила его же теория, которая его же и убила, умертвила. Раскольников – ОБЫЧНЫЙ. А значит всё зря, как жить? Ведь тешил себя этим, мечтал об этом. Но Роман человек упорный, думал, искал такие слабые места, куда можно впихнуть себя в разряд ВЕЛИКИХ, но ничего не получилось, даже другие теории обдумывал, чтобы себя от наказания спасти.

Его мёртвая теория на деле призрак, надутый шар, который на словах красив, а на деле ужасен. Он столько раз отворачивался от истины, но в конце концов к ней вернулся. Только в ней он нашел утешение своей душе.