Заживление шва после кесарева сечения

Как заживает шов после кесарева

Даже если предстоят роды с помощью кесарева сечения, в этот момент будущая мать думает не столько об операции, сколько о предстоящем появлении ребенка на свет. Но вот все позади, ребенок родился без осложнений, но на животе женщины остался длинный, некрасивый и болезненный шов после кесарева сечения. Когда же в норме произойдет заживление послеоперационного рубца?

Немного об операции

Для проведения родоразрешения оперативным путем делается разрез следующих тканей:

При этом разрез получается большим для того, чтобы, извлекая новорожденного через разрез из маточной полости, случайно не нанести ему вред, поэтому и шов после кесарева сечения будет длинным. Операционные разрезы могут проводиться такими способами:

По надлобковой дуге

Этот рубец можно обнаружить у большинства прокесаренных рожениц. Его косметическое преимущество в том, что сделанный в нижней части операционный разрез легко спрятать под одеждой, он быстро заживает и примерно через год такой шов становится мягким и бледным.

Поперечный разрез между пупком и лоном

Этот вид шва встречается у женщин, страдающих избыточным весом, когда невозможно из-за большой жировой складки извлечь ребенка через разрез над лобком. Заживление такого рубца проходит тяжелее, он может растягиваться из-за веса жировой ткани, и есть риск, что через год или два он приобретет некрасивый вид.

Вертикальный

Разрез, проводимый от пупка к лобку, в современном оперативном родоразрешении почти не применяется. Как и после поперечного разреза, такой шов примерно через год может растянуться.

Как проходит заживление

Новоиспеченную мать отвозят в послеродовую палату и, сразу после того, как проходит действие наркоза, она ощущает, как болит шов после кесарева сечения. Но долго ли он будет болеть? Когда в норме заживет послеоперационный рубец? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть, как заживает шов после операции по дням.

С момента прекращения действия наркоза и примерно на протяжении 2 суток будет сохраняться болевой синдром и придется принимать анальгетики.

Но это не повод отказываться от движения, наоборот – чем раньше роженица начнет вставать с постели, тем быстрее будут протекать заживляющие процессы в послеоперационном рубце и уменьшится риск того, что через год обнаружатся спайки в брюшной полости или на органах репродуктивной системы. Для уменьшения болевого синдрома рекомендуется ношение послеродовых бандажей.

Их желательно использовать даже после прекращения болей и носить до тех пор, пока не завершится процесс срастания разрезанных тканей. Первые 2 дня рану не рекомендуется мочить, поэтому принятие душа придется ненадолго отложить. Рану после операции все время нахождения родильнице в роддоме обрабатывает операционная медсестра во время ежедневной смены повязки.

Послеоперационное заживление шва зависит от способа, каким делался надрез во время операции.

Если выполнялось косметическое рассечение над лобком, то, если нет осложнений, скрепляющие скобы убирают на 5-7 день, при других расположениях рубца – на 10 сутки после родоразрешения. Примерно в это же время женщину выписывают из роддома. Но это не значит, что все позади. Рана только затянулась, и за ней еще необходимо ухаживать – обрабатывать прописанным врачом средством (можно также использовать ранозаживляющие мази, благодаря которым через год рубец будет выглядеть тонким и бледным) и оберегать от чрезмерных нагрузок.

Через 6-8 недель, когда заживание рубцы станет более полным, можно будет принять ванну. Далее примерно на протяжении 3 месяцев женщина может ощущать, что шов после кесарева сечения немеет. Это нормально – нервные волокна, поврежденные во время оперативного вмешательства, восстанавливаются дольше других тканей. В некоторых случаях до полного восстановления чувствительности может потребоваться около года.

Как восстановить форму

После выписки из роддома у женщины появится множества хлопот и уход за новорожденным займет все ее время.

Но все же стоит помнить, что кесарево сечение – полостная операция, и восстанавливать физическую форму нужно постепенно:

  • Первые 2 месяца не поднимать тяжести свыше 4 кг. Серьезное ограничение? Очень, ведь мать лишается возможности носить своего растущего ребенка на руках. Но малыша на руках можно подержать и сидя, а вот есть если это ограничение не соблюдать, то через год могут при обследовании обнаружиться различные спайки, рубец приобретет неприятный расползшийся вид, будет выглядеть слишком заметным.
  • Примерно на 8 неделе можно начать выполнять специальные упражнения лечебной физкультуры, рекомендованные врачом.Выполнение гимнастики с постепенным увеличением физической нагрузки способствует более быстрому ранозаживлению и тому, что в течение года женщин сможет восстановить свою добеременную форму. Кроме того, благодаря своевременному и постепенному укреплению брюшных мышц быстро уйдут набранные за беременность килограммы, и послеоперационная рана заживет без растягивания.
  • К концу 3 месяца при соблюдении всех врачебных рекомендаций основное заживание должно завершиться, и можно жить полноценной жизнью, наслаждаясь общением с ребенком.
  • Окончательно зажившим рубец можно считать только через год после оперативных родов. Если к концу года шрам не побледнел и на ощупь твердый, то следует обследоваться у лечащего врача.

Возможные осложнения

Как и после любой операции, после кесарева может возникнуть два вида осложнений.

Сюда относятся различные воспалительные процессы в послеоперационной ране.

Как правило, такое случается еще в роддоме, на 3-5 день, и быстро излечивается при помощи антибактериальной терапии. Выписка из родильного дома в этом случае произойдет только после того, как воспаление или нагноение рубца будет полностью излечено.

Возникают из-за нарушения ухода за свежим шрамом или по причине нарушения обменных процессов в тканях. К этим нарушениям можно отнести различные рубцовые расхождения, деформации.

Снизить риск появления поздних осложнений можно, соблюдая врачебные рекомендации и применяя ранозаживляющие мази.

Рубцовые изменения после родоразрешения с помощью кесарева сечения причиняют значительные неудобства в первые месяцы, когда хочется посвятить все свое время уходу за новорожденным. Но соблюдение всех врачебных рекомендаций не только уменьшит косметический послеоперационный дефект, но и сохранит женское здоровье, способствуя своевременному заживлению и снижая риск возникновения спаек.

Булгакова Ольга Васильевна

4 сентября 2016

Как заживает шов после кесарева

Что еще почитать:

Почему появляется миома матки после родов и как это лечится

Калькулятор набора веса

Булгакова Ольга Васильевна

На ранних сроках

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника и активной гиперссылки на наш сайт

Планируя применить любые методы лечения и лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, у которого вы стоите на учете! Самолечение может навредить вам или вашему ребенку! Обнаружив первые симптомы заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.



заживление шва после кесарева сечения:Шов после кесарева сечения: заживление, как выглядит сразу после операции и после, сколько времени болит.

Зачем нужно делать разрез, какие виды применяются врачами при разном положении плода. Возможные осложнения.

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Главное здесь — добиться лучших условий для заживления матки и уменьшить кровопотери, поскольку от прочности швов зависит исход последующих беременностей.

Обезболивание после операции кесарево сечение

Как правило, чтобы шов после кесарева сечения сильно не болел, роженице назначают обезболивающие препараты. Их обычно используют только в первые дни, а потом от них постепенно отказываются. Помимо обезболивающих, могут еще назначить антибиотики, чтобы избежать осложнений, вызванных инфекцией.

Также после кесарева не обходятся без препаратов, которые поспособствуют сокращению матки и помогут нормализовать функции желудочно-кишечного тракта. После третьего дня практически все роженицы отказываются от применения препаратов, а уже через шесть суток после кесарева сечения снимаются швы, если, конечно они не саморассасывающиеся.

После заживления шва, он станет практически незаметен, и не будет доставлять маме лишних хлопот. Конечно, если она будет соблюдать рекомендации врача и правильно за ним ухаживать.

Как ухаживать за швами от кесарева сечения?

Пока вы находитесь в роддоме, ежедневные перевязки и обработку антисептиками шва после кесарева будет осуществлять медперсонал, а после выписки врач расскажет вам, как ухаживать за послеоперационным швом самостоятельно в домашних условиях.

Главное, помнить, что побаловать себя душем врачи разрешат только через день после того, как снимут швы, а потереть шов мочалкой через неделю. Если послеоперационный период будет проходить с осложнениями, то врач может вам назначить специальные мази, которые помогут скорейшему заживлению шва.

Какие могут быть осложнения в послеоперационный период?

Это могут быть ранние осложнения или те, которые проявляются спустя некоторое время. Обычно ранние осложнения проявляют себя еще до момента снятия швов, наложенных после кесарева сечения – в роддоме. К ним относятся небольшие гематомы и кровотечение. Вы легко их заметите — повязка на шве промокнет кровью. Если это произошло, немедленно сообщите медперсоналу, чтобы рана не начала нагнаиваться.

Также может возникнуть расхождение шва. Такое осложнение опасно на 1-2 сутки после снятия лигатур, то есть на 7-10 сутки после кесарева. Чтобы этого не произошло, избегайте нагрузок и физических упражнений. Если вы заметили расхождение шва даже на маленьком участке, не пытайтесь лечить самостоятельно, а немедленно обратитесь за квалифицированной помощью.

Еще возможно нагноение шва. Для того чтобы это предотвратить, в роддоме вы проходите антибактериальную терапию, но несмотря на это в некоторых случаях шов все равно начинает гноиться.

Сначала проявляется отек и покраснение, возможны болезненные ощущения, а кожа вокруг шва, оставшегося после кесарева сечения, напряжена, тогда медперсонал делает перевязки со специальным антибактериальным раствором, а если состояние роженицы ухудшается – поднялась температура, ухудшилось общее состояние, то врачи могут назначить антибиотики и отправить вас лечится в гинекологическое отделение.

Такие осложнения проявляются далеко не сразу, возможно пройдет не один месяц. К ним можно отнести самое распространенное осложнение — это лигатурные свищи. Это осложнение после кесарева сечения встречается у многих рожениц. Возникает из-за отторжения организмом шовного материала.

Процесс возникновения лигатурных свищей довольно долог: сначала появляется припухлость, затем покраснение, болезненные ощущения, а потом прорывается гной. Если внимательно рассмотреть ранку, то в ней можно рассмотреть виновницу всех бед – оставшуюся лигатуру. Лечить самостоятельно – мазать антисептическими растворами и кремами – бесполезно, свищ будет то закрываться, то снова нарывать. Поэтому нужно обратиться к специалисту для удаления ниточки.

Методы коррекции шрама после кесарева сечения

Обычно при проведении кесарева сечения врачи стараются сделать шов как можно аккуратнее, чтобы через восемь – двенадцать месяцев он стал почти незаметным. Однако операция есть операция, и в любом случае после нее останется шрам у кого-то менее, у кого-то более заметный. Поэтому через несколько месяцев после операции вы начнете задумываться о том, как же убрать шрам, оставшийся после кесарева сечения.

На сегодняшний день с такой проблемой очень эффективно справляются специальные клиники эстетической хирургии, где за несколько сеансов с помощью лазера вас избавят от рубцовой ткани. Перед тем как отправиться на лазерную коррекцию, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он по состоянию шва определил, когда лучше всего будет проходить процедуру.

Я пользовалась Контрактубексом. Шрама практически не видно. До этого был грубый и не аккуратный шов. Сейчас смотрю на свою тоненькую полосочку и не верю, что гель за три месяца сотворил чудо! Я не могу нарадоваться такому результату.

не обязательно лазер! я полностью убрала шов силиконовым пластырем Мепиформ, при чем мой шрам сначала начал расползаться, я очень испугалась, пошла ко врачу , он порекомендовал Мепиформ как силиконотерапию, сказал, что мази только хуже делают и раздражают кожу. за 3 месяца шрама не стало — хорошее средство оказалась, видимо потому что из Швеции.

Только сейчас понимаю, что многое зависит от профессионализма врача, делающего операцию. Мне, к сожалению, не повезло : отвратительно зашили, плюс ко всему плохо обработали. Проблемы начались сразу же после выписки, шов воспалялся, гноился. Я делала компрессы (травяные), мазала облепихой (маслом). Кстати, хорошо помогает. Средств типа Контратубекс ещё не было в то время (10 лет назад), поэтому не знаю, помог ли он бы он рассосаться рубцу или нет. Шов худо бедно я залечила, но началась новая напасть — из меня полезли узлы ниток! Это был нонсенс! На шраме набухала шишка, через несколько дней прорывалась — и оттуда выходил узел. Последний вышел, когда дочь в школу пошла.Вот такой мне попался «специалист-хирург». Живот до сих пор на пляже прячу под сплошной купальник — так изуродовано тело. Дорогие девочки, желаю вам умелого и опытного врача, который, сделав кесарево, не приведёт вас к такому плачевному результату, а зашьёт как нужно.

Тоже использовала Дерматикс. Только я гелем мазала. Мне так было как-то удобней. Тоже хорошо помогло. И шрама как такового толком и нет уже. Все разгладилось.

Мне врач сразу сказал запастись повязкой силиконовой Дерматикс. Чтоб быстрее шрам от кесарева заживал. И на самом деле с ним быстро все зажило. И никакого дискомфорта шов не причинял.