Как заживает абсцесс после вскрытия

Вскрытие абсцесса

Образование в коже, слизистых оболочках и мягких тканях полости, наполненной гноем, чревато тяжелыми осложнениями, вплоть до заражения крови и сепсиса. Для их предупреждения хирурги проводят вскрытие абсцесса. Это относительно простая и быстрая процедура, позволяющая удалить гной и предотвратить его распространение на здоровые участки.

Общие правила вскрытия абсцесса

Рассматриваемое мероприятие выполняется под местной анестезией, обычно используется 0,25-0,5% раствор Дикаина, Новокаина или другого аналогичного препарата, либо замораживание с помощью хлор-этила.

Техника процедуры зависит от глубины расположения полости с гноем. Так, вскрытие паратонзиллярного или абсцесса на десне проводится в месте наибольшего выпячивания его стенки. Разрез делается внутрь на расстояние 1-1,5 см, чтобы случайно не повредить нервные пучки и скопления кровеносных сосудов. После выпускания основной массы гноя доктор аккуратно расширяет ранку, разрушая перегородки в абсцессе и проникая во все его отдельные камеры. Это позволяет полностью удалить содержимое патологической полости и предотвратить рецидивы. Аналогично вскрываются любые другие поверхностные абсцессы.

При глубоком скоплении гноя применяется послойная техника с использованием зонда. Такой подход исключает травмирование жизненно важных сосудов, органов и нервных пучков.

После вскрытия абсцесса накладывают повязку с мазями, содержащими антибиотики и ускоряющими заживление раны, например, Левомеколем, Мафенидом, Левосилом. Также устанавливается дренаж, позволяющий полностью удалить возможные остатки гноя в полости.

Антисептическая обработка противомикробными и гипертоническими растворами проводится ежедневно. В это же время проводится смена дренажных приспособлений и повязки.

Что делать, если после вскрытия абсцесса поднялась температура?

Как правило, описанная процедура не вызывает никаких осложнений и значительно улучшает самочувствие. В редких случаях возможно повышение температуры тела, что свидетельствует о неполном очищении гнойной полости. При появлении данного симптома, а также боли, покраснения или припухлости кожи вокруг абсцесса, необходимо немедленно обратиться к врачу. Доктор выполнит повторное удаление гноя и антисептическую обработку раны, назначит антибиотики и противовоспалительные препараты.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник



как заживает абсцесс после вскрытия:Вскрытие абсцесса Образование в коже, слизистых оболочках и мягких тканях полости, наполненной гноем, чревато тяжелыми осложнениями, вплоть до заражения крови и сепсиса. Для их

Вскрытие фурункула

Важным этапом терапии нагноения сальных протоков и волосяных фолликулов является выход экссудата наружу и очищение образовавшейся полости.

Вскрытие фурункула можно считать началом выздоровления, однако на данной стадии необходимо уделять лечению еще больше внимания. Это поможет избежать повторного инфицирования бактериями, а также ускорить заживление поврежденных тканей, предупредить образование рубцов.

Чем обработать и мазать фурункул после вскрытия?

Как только созревшая головка гнойника разрывается и начинает отделяться экссудат, возникает соблазн выдавить содержимое фурункула. Делать это категорически нельзя, так как жидкость с бактериями может попасть в кровоток, что чревато сепсисом и крайне опасными последствиями.

Обработка и перевязка фурункула после вскрытия осуществляется следующим образом:

  1. Сразу после разрыва гнойника обильно обработать его раствором перекиси водорода концентрацией 3%.
  2. Регулярно накладывать повязки с антисептическими, противомикробными и заживляющими мазями. Отлично подойдет препарат Левомеколь, его активные ингредиенты эффективно борются с бактериальными возбудителями воспаления и способствуют регенерации тканей. Альтернатива – мазь Вишневского, обладающая аналогичными свойствами.
  3. На этапе заживления ранки и появления грануляций рекомендуются компрессы с гипертоническим раствором и повязки с жиросодержащими местными средствами (вазелиновое масло, синтомициновая эмульсия).

После вскрытия гнойника разрешается применять и народные методы терапии. Например, хорошо помогают ускорить заживление следующие примочки:

  • теплый солевой раствор;
  • мед с водой (1:1);
  • масло чайного дерева;
  • раствор английской соли;
  • ромашковый отвар.

Перечисленные лекарства обеспечивают мягкое очищение раны от гноя, устранение инфекции и предупреждение распространения бактерий на здоровые ткани. Более того, указанные средства ускоряют регенерацию клеток кожи, служат профилактикой образования рубцов.

Сколько заживает рана после вскрытия фурункула?

Длительность выздоровления зависит от размеров гнойника и глубины залегания экссудата, правильности проводимого лечения.

Небольшие и средние фурункулы, как правило, заживают в течение 7-10 дней после вскрытия.

Крупные воспалительные элементы предполагают более продолжительный период регенерации, не менее 2-х недель и до 30 дней.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник