Чем обрабатывают фурункул после вскрытия

Вскрытие фурункула

Важным этапом терапии нагноения сальных протоков и волосяных фолликулов является выход экссудата наружу и очищение образовавшейся полости. Вскрытие фурункула можно считать началом выздоровления, однако на данной стадии необходимо уделять лечению еще больше внимания. Это поможет избежать повторного инфицирования бактериями, а также ускорить заживление поврежденных тканей, предупредить образование рубцов.

Чем обработать и мазать фурункул после вскрытия?

Как только созревшая головка гнойника разрывается и начинает отделяться экссудат, возникает соблазн выдавить содержимое фурункула. Делать это категорически нельзя, так как жидкость с бактериями может попасть в кровоток, что чревато сепсисом и крайне опасными последствиями.

Обработка и перевязка фурункула после вскрытия осуществляется следующим образом:

  1. Сразу после разрыва гнойника обильно обработать его раствором перекиси водорода концентрацией 3%.
  2. Регулярно накладывать повязки с антисептическими, противомикробными и заживляющими мазями. Отлично подойдет препарат Левомеколь, его активные ингредиенты эффективно борются с бактериальными возбудителями воспаления и способствуют регенерации тканей. Альтернатива – мазь Вишневского, обладающая аналогичными свойствами.
  3. На этапе заживления ранки и появления грануляций рекомендуются компрессы с гипертоническим раствором и повязки с жиросодержащими местными средствами (вазелиновое масло, синтомициновая эмульсия).

После вскрытия гнойника разрешается применять и народные методы терапии. Например, хорошо помогают ускорить заживление следующие примочки:

  • теплый солевой раствор;
  • мед с водой (1:1);
  • масло чайного дерева;
  • раствор английской соли;
  • ромашковый отвар.

Перечисленные лекарства обеспечивают мягкое очищение раны от гноя, устранение инфекции и предупреждение распространения бактерий на здоровые ткани. Более того, указанные средства ускоряют регенерацию клеток кожи, служат профилактикой образования рубцов.

Сколько заживает рана после вскрытия фурункула?

Длительность выздоровления зависит от размеров гнойника и глубины залегания экссудата, правильности проводимого лечения.

Небольшие и средние фурункулы, как правило, заживают в течение 7-10 дней после вскрытия.

Крупные воспалительные элементы предполагают более продолжительный период регенерации, не менее 2-х недель и до 30 дней.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник



чем обрабатывают фурункул после вскрытия:Вскрытие фурункула Важным этапом терапии нагноения сальных протоков и волосяных фолликулов является выход экссудата наружу и очищение образовавшейся полости. Вскрытие фурункула можно считать

Вскрытие фурункула

Фурункул — это гнойно-воспалительное поражение волосяного фолликула, находящегося в кожном покрове. Причиной заболевания выступает золотистый стафилоккок.

Нагноение мягких тканей кожи начинается из-за их загрязнения, расчесывания или повышенного потоотделения.

Развитию заболевания способствует системное снижение иммунитета и нарушение обменных процессов.

Заболевание проявляется отеком, покраснением кожи и образованием гнойного инфильтрата. Основным способом лечения считается хирургическое рассечение гнойника и антибиотикотерапия.

Проще всего вылечить на ранней стадии, если вовремя обнаружить.

В чем опасность самолечения фурункулов

Большинство осложнений гнойного воспаления кожного покрова связано с попытками пациента самостоятельно вылечиться и несвоевременным обращением больного за квалифицированной медицинской помощью. В результате формируются такие последствия:

  • Флегмона — это разлитое гнойное воспаление мягких тканей, которое требует более серьезного хирургического вмешательства. Эта патология относится к категории неотложных состояний. Операция, как правило, осуществляется под общим наркозом.
  • Распространение инфекции в близлежащие ткани. Особую опасность для жизни больного представляют фурункулы в области головы и шеи. В таких случаях самостоятельное вскрытие или рассечение гнойника может привести к проникновению патологических микроорганизмов в оболочки головного мозга, что чревато летальным исходом.
  • Сепсис, тяжелое системное инфекционное заболевания. При этом в кровеносную систему пациента проникает стафилококк, который вызывает образование множественных гнойных очагов по всему телу. Несмотря на все достижения современной медицины прогноз по сепсисе, как правило, негативный с высокой вероятность смертности больного.

Учитывая такие тяжкие последствия самолечения, врачи рекомендуют своевременно обращаться за специализированной помощью. Где бы не возник гнойник – в носу или на гениталиях, его хирургическое вскрытие – это простая манипуляция, которая длится около 15 мин и проводится под местной анестезией.

Вылечить фурункул можно только с помощь радикального вскрытия его содержимого. А проведение такой манипуляции в условиях медицинского стационара исключает вероятность распространения инфекции из первичного очага в кровеносную систему человека.

Может ли исчезнуть фурункул без вскрытия

Некоторые гнойники могут самопроизвольно вскрыться. После этого наступает выздоровление. Но ожидать такого исхода довольно опасно. В любой момент инфекция может проникнуть в близлежащие ткани и вызвать тяжелые осложнения.

Врачи-хирурги указывают, что гнойное воспаление мягких тканей всегда требует хирургического рассечения патологического очага и выделения гнойных масс.

Чем можно обрабатывать гнойник до вскрытия?

Лечение фурункулов на начальной стадии направлен на ускорение процессов формирования и вскрытия гнойника. Для этого специалисты рекомендуют обрабатывать гнойник такими мазями:

  • Мазь Вишневского.

    Это самый распространенный и дешевый препарат, который ускоряет приток крови к гнойнику. В результате сокращаются термины формирования инфильтративной и гнойной фазы фурункула.

  • Ихтиоловая мазь – это средство при местном применении обладает дезинфицирующим, бактерицидным и обезболивающим эффектом. Кроме этого ихтиол способствует быстрому восстановлению поврежденных кожных покровов.

Пациентам перед операционным вмешательством проводят антисептическую обработку зоны гнойного поражения с помощью следующих медикаментов:

  • Тетрациклиновая мазь. В состав препарата входит антибиотик, разрушающий патологические микроорганизмы. Мазь наносится тонким слоем и сверху покрывается стерильной марлевой повязкой.
  • Синтомициновая мазь. Фармсредство обладает антибактериальным действием. Это средство при длительном применении может вызвать привыкание к действующему веществу (хлорамфеникол).
  • Левомиколь. Это комбинированный медикамент, который оказывает антибактериальный эффект и стимулирует восстановление поврежденных кожных покровов.
  • Бактробан. Мазь разрушает все виды микроорганизмов. При этом у препарата, практически, полностью отсутствуют противопоказания и побочные эффекты.
  • Банеоцин. Этот линимент имеет в своем составе два вида антибиотика. Он может применяться в течение длительного периода времени.
  • Офлокаин. Средство активно борется с патологической микрофлорой, обезболивает гнойник и устраняет воспалительный отек. Единственным противопоказанием при этом считается аллергическая реакция больного на офлокаин.

Как понять, что надо вскрывать фурункул?

Хирургическое рассечение гнойника проводится после обнаружения таких симптомов:

  • увеличение размера отекших тканей до 3-4 см в диаметре;
  • наличие болезненного уплотнения подкожного слоя;
  • признаки интоксикации организма в виде повышения температуры тела, головная боль и общие недомогание;
  • резкая болезненность воспаленного участка кожи.

Что можно самостоятельно предпринято до радикального вскрытия фурункула?

Если человек временно не имеет доступа к медицинскому учреждению, то ему следует трижды в день обрабатывать гнойник и близлежащие кожные покровы дезинфицирующими средствами. Это может быть 70% этиловый спирт, 2% салициловый спирт, раствор бриллиантового зеленого (зеленка)или йод. В некоторых случаях больной должен нанести на фурункул мазь Вишневского, ихтиол или левомеколь.

После обнаружения гнойника специалисты строго запрещают выдавливать его или самостоятельно вскрывать его содержимое и накладывать согревающие повязки, поскольку они могут стимулировать распространение инфекции.

Чем обрабатывать раневую поверхность после вскрытия фурункула?

После хирургического или самопроизвольного вскрытия гнойника раневую поверхность желательно обрабатывать заживляющими мазями:

  • Цинковая мазь. В ее составе имеется оксид цинка, и вазелин. Эти ингредиенты подсушивают и дезинфицируют поврежденные кожные покровы.
  • Солкосерил. Эта мазь стимулирует деление клеток эпидермиса и заживление раны. После нанесения препарата на раневую поверхность образовывается пленка, которая защищает операционное поле от болезнетворных бактерий.
  • Спасатель, который считается мощнейшим антисептиком и заживляющим средством. Его действие основывается на растительных компонентах.

Сколько заживает рана после хирургического вскрытия гнойника?

Длительность восстановительного периода зависит от локализации гнойника, его размера и своевременности оказания медицинской помощи. Большинство таких операций заканчиваются установлением дренажа. Эта резиновая полоска или трубочка способствует полному очищению раны от гнойных масс.

После проведенной операции, пациент должен ежедневно приходить к хирургу для профилактического осмотра и промывания оперируемого участка кожи.

Во время таких визитов специалист обрабатывает раневую поверхность слабым раствором антисептика, который должен быть подогрет к комнатной температуре.

Дренаж удаляет хирург на 3-4 сутки после радикального вмешательства. Эту процедуру пациент может осуществить самостоятельно с помощь стерильного пинцета. После этого зону разреза следует закрыть стерильной повязкой.

Особое внимание требует восстановление целостности кожных покровов головы и шеи. В таких случаях медики часто прибегают к услугам пластических хирургов, которые проводят косметическое зашивание вскрытых кожных покровов.

Длительность реабилитации больного может составлять несколько месяцев. После хирургического вскрытия гнойника и эвакуации гнойных масс раневая поверхность покрывается серым налетом. Постепенно линия разреза заполняется коллагеновыми волокнами, которые служат основой для образования нового кожного покрова.

Что делать, если поднялась температура после вскрытия фурункула?

Внезапный подъем температуры тела свидетельствует о развитии осложнения болезни, когда нагноение распространяется в близлежащие мягкие ткани.

Такие процессы служат поводом для немедленной госпитализации пациента.

В большинстве случаев гипертермия является симптомом флегмоны (разлитого гнойного воспаления мягких тканей). Лечение при этом проводится в экстренном порядке.

Профилактика постоперационных осложнений после вскрытия гнойников

Предупредить распространение инфекции из фурункула можно такими способами:

  • своевременная и полноценная хирургическая помощь пациенту;
  • назначение постоперационного курса антибиотиков широкого спектра действия;
  • соблюдение больным правил асептики и антисептики в реабилитационном периоде;
  • прием пациентом курса иммуностимулирующих препаратов;
  • избегать переохлаждения организма и загрязнения кожных покровов.

Прогноз заболевания

Болезнь имеет позитивный прогноз. Это при условии своевременного хирургического вскрытия гнойника в условиях медицинского стационара. Одиночные смертельные случаи связаны с самолечением фурункула. Выдавливание гнойников в области головы и шеи нередко заканчивается проникновением стафилококка в кровеносную систему и мозговые ткани.

Исключение составляет образование множественных гнойников (фурункулеза). В таких случаях больному потребуется длительное лечение в условиях стационара.