Год после инфаркта что можно есть

Что можно есть при инфаркте: разрешенные и запрещенные продукты, принципы диеты

Инфаркт миокарда является очень серьезным патологическим явлением, а потому он требует своевременного лечения. Даже после успешной терапии, пациенту необходимо все время соблюдать профилактические меры, особенно в период реабилитации. В частности это касается повседневного питания. Так как некоторые продукты негативно влияют на работу сердечнососудистой системы, их категорически запрещено употреблять в пищу.

Принципы питания при инфаркте

Соблюдение диеты – неотъемлемый элемент реабилитационного процесса. Правильное питание является необходимым, в первую очередь, предотвращения осложнений или других негативных последствий инфаркта. Кроме этого, определенный рацион позволяет ускорять процессы заживления тканей сердечной мышцы, восстанавливает работу органа, способствует нормализации артериального давления.

  • Калорийность. В первые 2 недели после инфаркта больному назначается низкокалорийное питание. Общее количество употребляемых калорий не должно превышать 1300 ккал в течение суток, вне зависимости от возраста и особенностей строения тела пациента. В дальнейшем калорийность пищи увеличивается до 1800 ккал, и достигает до 2300 ккал на 4-5 неделе после инфаркта.
  • Температурный режим. Неправильная температура может негативно отразиться на состоянии больного в период реабилитации. В виду этого, употребляемая пища не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальным считается показатель в пределах от 15 до 50 градусов.
  • Режим. Больному рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день. Очевидно, что порции должны быть маленькими. Это позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения и сердечнососудистую систему. Последний прием пищи должен производиться не менее чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Витаминизация. После инфаркта миокарда пациент нуждается в большом количестве витаминов. Особенно важными считаются биологически активные вещества из групп А, С, и D. Больше всего таких компонентов в свежих овощах и фруктах, а потому их потребление при соблюдении диеты следует увеличить.
  • Питьевой режим. В первую неделю после развития патологии пациенту можно пить не более 1 л воды в день. Не рекомендуется употребление соков. Категорически запрещено пить чай и кофе, так как такие напитки могут вызвать нарушения давления, и связанные с ним осложнения. Начиная со 2-3 недели, в рацион больного рекомендуется вводить свежевыжатые соки.

В целом, диета при инфаркте выстраивается в соответствии с указанными выше правилами, что позволяет сделать ее эффективной и безопасной в период реабилитации.

Разрешенные продукты

Вопрос о том, что можно есть при инфаркте, является особенно актуальным. При данной патологии существует множество ограничений, нарушение которых может вызвать опасные для здоровья последствия.

Что нужно есть при инфаркте:

  • Жирная рыба. При заболевании сердца следует включить в рацион скумбрию, лосося, сардины, тунца, и другие виды рыбы. В их мясе содержится жирная кислота Омега-3, положительно влияющая на состояние сердца, а также способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие тромбов.
  • Бобовые. Продукты из данной группы содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют появление тромбов в сосудах. К тому же, в состав бобовых входит легкоусвояемый белок, который необходим для ускорения регенеративных процессов сердечной мышцы.
  • Оливковое масло. Рекомендуется включить в рацион при инфаркте из-за высокого содержания антиоксидантов, а также витаминов А и Е, которые предотвращают повторные патологические процессы в сердце. Кроме этого, в составе данного продукта множество жирных кислот, которые нормализуют показатели холестерина, препятствуют развитие атеросклероза. Ежедневно достаточно употреблять 1 ложку масла в чистом виде или в качестве добавки в салат.
  • Овощи и фрукты. В период восстановления после инфаркта следует отдавать предпочтение таким овощам как брокколи, чеснок, тыква, цветная капуста. Из фруктов больным рекомендуется включить в рацион яблоки, гранат, курагу, авокадо. Не менее полезны и различные ягоды. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, способствующих восстановлению организма после болезни.
  • Другие продукты. В рацион после инфаркта должны входить некоторые виды орехов: арахис, миндаль. Также следует включить продукты с отрубями, горький шоколад, содержание какао в котором менее 70%. Вместо кондитерских изделий рекомендуется употреблять сухофрукты.

Диета при инфаркте предполагает употребление в пищу легкоусвояемых продуктов, содержащих повышенное количество жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, которые необходимы для скорейшего выздоровления.

Что нельзя есть при инфаркте

Во время лечения, а также при дальнейшей профилактики сердечный патологий пациенту необходимо исключить из рациона некоторые продукты. Это связано с тем, что их употребление способствует повторному развитию патологических процессов, которые могут в свою очередь спровоцировать повторный инфаркт.

В первую очередь, из рациона следует устранить жирные сорта мяса и мясные продукты. Недопустимым является употребление жареной курятины и свинины, а также копченые изделия, консервы. Не рекомендуется также употреблять продукты из фарша, сосиски, паштеты. Запрещено кушать куриные яйца в любом виде, так как они содержат жиры, препятствующие усвоению некоторых витаминов.

Также после инфаркта нельзя употреблять сгущенное молоко, жирные виды сыров, сливочное масло и маргарин. Сметана разрешается только в небольшом количестве в качестве заправки.

В период реабилитации категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки, а также соки, изготовленные из винограда, так как они негативно влияют на артериальное давление. Также следует отказаться от курения, так как оно также вредит сердечнососудистой системы, увеличивая вероятность повторного развития инфаркта.

В целом, существует ряд продуктов, употребление которых категорически запрещено во время лечении и дальнейшей профилактики инфаркта.

Во время просмотра видео вы узнаете о питании после инсульта.

Правильное питание после инфаркта является очень важным, так как оно положительно влияет на сердце, ускоряет регенерацию тканей, и предотвращает возможные осложнения патологии. Соблюдение рациона предполагает отказ от некоторых продуктов, а также выполнение основных правил диеты.



здоровье,все о пище,инфаркт миокарда:Инфаркт миокарда является очень серьезным патологическим явлением, а потому он требует своевременного лечения. Даже после успешной терапии, пациенту необходимо все время соблюдать профилактические меры, особенно в период реабилитации. В частности это касается повседневного питания.

Что можно есть после инфаркта миокарда список продуктов

Диета после инфаркта миокарда и примерное меню

Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Продукты питания после перенесенного инфаркта

Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.

В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:

Английская диета на 21 день представляет собой низкокалорийную систему питания, которая позволяет женщинам эффективно избавиться от лишнего.

Яично-апельсиновая диета представляет собой вкусную и эффективную методику для быстрого похудения. Яично-апельсиновая диета представлена.

Пьер Дюкан является известным французским диетологом, автором книги под названием «Я не умею худеть». Разработкой своей методики похудения.

В свое время об этой диете ходили легенды. Изначально ее разработали для американских космонавтов, а позднее основные ее постулаты просочились.

Мишель Монтиньяк – французский диетолог, автор популярной методики, направленной на эффективное снижение веса в короткие сроки без вреда.

Голливудская диета получила такое красивое название благодаря своей популярности среди знаменитостей Голливуда. Пользуясь этой диетической.

Китайская диета -одна из самых популярных современных диетических методик. Ее популярность вызвана, скорее всего, изящным телом и правильными.

Диета Миримановой – относительно новая, но уже достаточно популярная диетическая система питания.

Она предназначена специально для тех.

Яблочная диета на 7 дней – это одна из самых простых, доступных и в то же время эффективных систем питания для похудения. За неделю в среднем.

Известный на весь мир француз врач Пьер Дюкан помог миллионам людей обрести желаемый вес и фигуру благодаря собственной книге, выпущенной.

Диета после инфаркта миокарда: черный список и полезные продукты

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации. Здоровая диета существенно повышает эффективность фармакологической коррекции, а регулярные нарушения режима питания могут нивелировать целебное действие медикаментозной терапии. Как правильно питаться после инфаркта?

Продукты из черного списка

Открывают черный список продукты, которые повышают артериальное давление – это кофе и газированные напитки, содержащие кофеин, и, конечно, алкоголь. Диета после инфаркта миокарда требует полного отказа от перечисленных выше напитков, особенно алкоголя! Что касается кофе, то тут можно найти компромиссное решение в виде напитка, не содержащего кофеин.

Повышает артериальное давление и поваренная соль, а потому ее потребление после инфаркта (равно как и при других кардиологических заболеваниях) следует резко ограничить. Общая рекомендация – снижение количества соли до 5 грамм в сутки, но ваш кардиолог может порекомендовать и полностью бессолевую диету. Пожалуйста, не игнорируйте этот пункт программы реабилитации!

Если для вас невыносимо питаться пресными блюдами, купите лечебно-профилактическую соль, которая вместо натрия содержит значительно более полезные микроэлементы – калий и магний. Этими микроэлементами должна быть обогащена диета после инфаркта миокарда, рецепты приготовления блюд с заменителями соли не отличаются от традиционных рецептов.

В черный список попадают продукты, способствующие прогрессированию атеросклероза. Долгое время к таковым причисляли все животные жиры: считалось, что диета после инфаркта и стентирования должна содержать меньше жирного мяса и больше растительных масел, однако в последние годы концепция несколько изменилась. На основании данных мета-анализа ученые Гарвардского Университета пришли к выводу, что количество в рационе насыщенных жиров не влияет на развитие кардиоваскулярной патологии!

В таком случае, что считать главным виновником атеросклероза. Наибольшую опасность представляют транс жиры, которые используются в кондитерской и пищевой промышленности. Это искусственные твердые жиры, полученные из растительных масел путем гидрогенизации. Именно эти жиры участвуют в формировании ЛПНП, которые откладываются в стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Диета после инфаркта для мужчин может и должна содержать продукты животного происхождения. Конечно, салом и жирным мясом увлекаться нельзя, но и полностью отказываться от этих продуктов нет необходимости. А вот кондитерские изделия, полуфабрикаты, пирожные, торты, чипсы и прочие дары пищевой промышленности нужно полностью исключить из рациона питания! В огромном количестве содержатся транс жиры в маргарине и спрэдах, так что ни в коем случае не следует заменять нормальное сливочное масле дешевыми аналогами.

Полезные продукты

От черного списка переходим к перечню продуктов, показанных пациентам с кардиоваскулярной патологией. В данную категорию попадают продукты, способствующие снижению артериального давления. а также продукты, которые препятствуют атеросклеротическим процессам и снижают уровень «плохого» холестерина.

Если человек перенес обширный инфаркт миокарда, диета должна содержать как можно больше продуктов, богатый магнием. кальцием и калием. С кальцием в этом списке все просто, ибо вокруг нас полно продуктов, искусственно обогащенных этим элементом. Не намного сложнее обстоят дела с калием и магнием: отличными источниками калия являются бананы, авокадо, помидоры, изюм, арбузы, дыни, курага, цитрусовые, абрикосы, бобовые, печеный картофель; много магния содержится в кунжуте, кедровых орехах, гречневой крупе и пророщенной пшенице.

Среди продуктов, которые препятствуют атеросклеротическим процессам, первое место занимают источники эссенциальных жирных кислот – жирные сорта рыбы и растительные масла, в особенности масло семян льна. Обращаем ваше внимание, что колоссальное значение имеет не только количество потребляемых незаменимых жирных кислот, но и пропорции, в которых они поступают в организм. Вы должны ежедневно получать не менее 1 грамма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК/ДГК), а более детальную информацию об омега-3 и омега-6 кислотах вы найдете в отдельном материале, опубликованном на нашем сайте.

Похожие статьи:

Питание после инфаркта

Правильное питание – это профилактика повторного инфаркта миокарда или острой коронарной недостаточности. Соблюдение некоторых принципов, позволяет укрепить сердечную мышцу, нормализовать давление и снизить частоту приступов стенокардии. Конечно, одной диетой не обойтись. Пациент, перенесший инфаркт миокарда обречен на каждодневный прием необходимых препаратов. Но есть некоторые продукты, которые очень облегчают работу активных лекарственных веществ.

Еще в 1987 году группой экспертов разработаны основные принципы рационального питания после инфаркта миокарда. Затем на основании этих рекомендаций в институте Питания РАМН составлена диета под номером 10, которая используется сейчас повсеместно при лечении и реабилитации пациентов с патологией сердца и сосудов. Итак, рассмотрим, что представляет правильное питание после инфаркта.

Продукты питания после инфаркта

Что такое диета №10

Очень часто пациентам после выписки из кардиологического отделения рекомендуют 10 диету. Это оптимальный рацион питания для всех больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и перенесших инфаркт миокарда. Основан он на ограниченном потреблении соли (до 5 г в сутки) и воды (не более 1500 мл).

Продукты, которые необходимо исключить:
  • Жареное, соленое, острое;
  • Сдобное тесто;
  • Жирное мясо, рыба, птица;
  • Мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • Соленые и маринованные овощи;
  • Бобовые;
  • Шоколад, крепкий чай и кофе.

Суточное содержание белков составляет 90 г, жиров -80 г, углеводов -350-400 г, калорийность – около 2600 ккал.

Какие продукты рекомендованы при 10 диете:
  • Цельнозерновой подсушенный хлеб;
  • Овощные супы;
  • Нежирное вареное мясо и птица;
  • Рыбные котлеты на пару;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • 2-3 яйца в неделю;
  • Растительное масло в небольшом количестве;
  • Овощи в вареном и свежем виде;
  • Сахар лучше заменить на сухофрукты и ягоды;
  • Отвар шиповника.

Соблюдение этой диеты и основ питания обязательно для всех людей с инфарктом миокарда, так как позволяет вести полноценную жизнь, несмотря на тяжелое заболевание.

Жизнь после инфаркта

Народные методы для улучшения работы сердца и сосудов

  1. Атеросклероз -наиболее частая причина проблем с сердечно-сосудистой системой. Существует несколько народных рецептов для борьбы с повышенным уровнем холестерина.
  2. Чеснок помогает замедлить процесс отложения жиров в стенках сосудов. Употреблять его можно в сыром виде, но если он вызывает сердцебиение, то готовьте себе чесночное масло. Разотрите в кашицу головку чеснока, залейте 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла и через сутки в масляный настой влейте сок 1 лимона, после чего тщательно размешайте смесь. Дайте настояться в темном прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимайте чесночное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев, потом сделайте перерыв на 1 месяц и повторите курс.
  3. Помогают избавиться от холестериновых бляшек овощи, фрукты, ягоды и соки из них. Самые эффективные среди них -цитрусовые, яблоки, черноплодная рябина, клюква. Как можно чаще разжевывайте лимонную цедру, которая очень насыщена эфирными маслами, благотворно действующими на сосуды. Ешьте смесь черноплодки с медом в соотношении 1 к 2. Принимайте это лечебное средство по 1 столовой ложке в день.
  4. Для профилактики аритмии. которая очень часто осложняет течение инфаркта миокарда, можно употреблять в пищу продукты с большим содержанием калия и магния:
  5. Съедайте по 100-150 г кураги, которая содержит большое количество калия, укрепляющего сердечную мышцу.
  6. В грецких орехах содержится много магния. Растолките 100 г ядер грецких орехов и смешайте их с 2 столовыми ложками гречишного меда. Съешьте всю порцию за 1 день в 3 приема.
  7. Для поддержания организма в первые дни инфаркта миокарда полезны свежевыжатые соки, но не сладкие:
  8. Морковный сок с растительным маслом можно пить по полстакана 2 раза в день.
  9. Полезным будет сок хурмы и сок репы с медом. В течение 3 месяцев можно пить смесь из равных частей соков свеклы, моркови, редьки и меда. Принимайте средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  10. Так как пациентам с ишемической болезнью сердца рекомендуется ограничить сахар в своем рационе, можно смело заменить его на мед:
  11. 1 столовую ложку пчелиного меда разведите в 1/2 стакана кипяченой воды и выпейте глотками в течение дня. Незаменима для сердечников и перга, которую вы можете применять в смеси с медом.
  12. Принимайте по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100, 3 раза в день. Держите смесь во рту до полного растворения. Курс лечения маточным молочком должен составлять не менее 2-4 недель.

Питание при инфаркте

Главное помнить, что инфаркт -не приговор и жизнь после него продолжается. А помогут в этом правильный режим дня, умеренные физические нагрузки, разрешенные врачом, и строгое соблюдение питания после инфаркта. Конечно, принимать таблетки придется каждый день, но чтобы помочь лекарственным препаратам укрепить сердечную мышцу, нужно правильно питаться. Самое важное не переедать, ограничить прием соли и воды, исключить жареное, острое и жирное, крепкий кофе и чай, есть больше овощей, фруктов и рыбы. И тогда радость жизни будет продолжаться еще многие годы.

Источники: http://violetnotes.com/?p=4539, http://healthport.ru/2014/02/dieta-posle-infarkta-miokarda/, http://heartbum.ru/pitanie-posle-infarkta/

Избранные статьи

Воспаление глотки симптомы и лечение

Фарингит Фарингит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки далее.

Камень из почки в протоке

Антибиотики при отите у ребенка

Какой антибиотик рекомендуется детям при отите? О том, какие антибиотики далее.