Как выводят из наркоза после операции

выход из наркоза (пробуждение)

Категория: Сестринское дело в реаниматологии/Основы анестезиологии

Пробуждение начинается тогда, когда анестезиолог прекращает подачу наркотического вещества. Возвращение сознания совпадает с началом восстановления приспособительных механизмов, с возможностью активного участия пациента в процессе выздоровления.

Период пробуждения требует пристального внимания анестезиолога. Организм на протяжении операции адаптируется в известной мере к необычным условиям существования: дыхания смесями, обогащёнными кислородом, ИВЛ, расслаблению мышц и угнетению рефлексов. При пробуждении вновь происходит напряжение адаптационных систем, и их перегрузка может привести к катастрофе. Поэтому в период пробуждения анестезиолог обязан проверить функцию всех жизненно важных систем.

Для этого необходимо:

  • выслушать лёгкие; при наличии влажных хрипов произвести отсасывание секрета из трахеи и бронхов, очистить полость рта и носа от слюны и слизи, проверить целость зубов;
  • выслушать тоны сердца, измерить артериальное давление, проверить достаточность восполнения кровопотери, оценить сосудистый тонус, при необходимости восполнить кровопотерю;
  • определить тонус мышц, степень восстановления защитных рефлексов - глоточного, кашлевого, трахеального;
  • определить глубину наркоза, быстроту его "облегчения".

После любого наркоза главное - восстановление адекватного дыхания и защитных рефлексов.

Любое сомнение в полноценности функции дыхания требует объективной проверки вентиляции лёгких и необходимых терапевтических мер.

Раннее восстановление адекватного спонтанного дыхания - важная мера предупреждения послеоперационных лёгочных осложнений - ателектазов и пневмоний. Клиническим показателем адекватности спонтанного дыхания является отсутствие цианоза при дыхании воздухом в течении 5-10 минут, правильный ритм дыхательных движений. Важным признаком дыхательной недостаточности в этот период является участие в акте дыхания вспомогательных мышц, смещение при каждом вдохе ("ныряние") трахеи, раздувание крыльев носа. В этих случаях необходимо продолжить ИВЛ или, по показаниям, применять антидоты мышечных релаксантов, наркотических анальгетиков, дыхательные аналептики.

При современном наркозе сознание восстанавливается рано. Однако не следует спешить с пробуждением, если предстоит наложение сложных повязок, диагностическая пункция плевральной полости, бронхоскопия. После крайне травматичных операций выведение из наркоза должно быть особенно постепенным.

Если в послеоперационном отделении нет достаточно хорошо обученного персонала, нужен индивидуальный подход к вопросу о пробуждении пациента. После операции, которые, как можно предпологать, будут сопровождаться сильными болями, целесообразно продлить поверхностный наркотический сон. Разумеется, это увеличивает ответственность за жизнь пациента. Особое внимание следует уделить обеспечению свободной проходимости дыхательных путей, угроза нарушения которой постоянно возникает в посленаркозном периоде, пока полностью не восстановились защитные рефлексы - кашлевой и глоточный.

См. основы анестезиологии

  1. Справочник медицинской сестры по уходу/Н. И. Белова, Б. А. Беренбейн, Д. А. Великорецкий и др.; Под ред. Н. Р. Палеева.- М.: Медицина, 1989.
  2. Зарянская В. Г. Основы реаниматологии и анестезиологии для медицинских колледжей (2-е изд.)/Серия 'Среднее профессиональное образование'.- Ростов н/Д: Феникс, 2004.



как выводят из наркоза после операции:выход из наркоза (пробуждение) Категория: Сестринское дело в реаниматологии/Основы анестезиологии Пробуждение начинается тогда, когда анестезиолог прекращает подачу наркотического вещества.

Как быстро отойти от наркоза после операции

Перед запланированной операцией помимо того, как все пройдет, пациента волнует еще один вопрос: каким будет восстановление после общего наркоза и как побыстрее из этого состояния выйти? Эти переживания вполне объяснимы, ведь нередки случаи, когда на введенные препараты человек реагирует достаточно тяжело.

Наркоз – это искусственный сон, вызванный определенными препаратами (анестетиками), во время которого наступает торможение и отключение рефлексов, некоторых функций организма. Происходит расслабление мышц, исчезает реакция на боль, сознание выключается.

Сколько нужно времени для восстановления после наркоза

Этот вопрос задают себе и докторам практически все, кому предстоит хирургическое вмешательство, но вряд ли кто-то сможет ответить однозначно, сколько времени выходит наркоз и как его выводят. Восстановление длится от нескольких минут до определенного количества часов. Поэтому, как быстрее отойти от анестезии, зависит от нескольких факторов:

  • Длительность операции. Если она сложная и проводится в течение нескольких часов, то и выходить из наркоза будет тяжелее.
  • Дозировка анестетиков. Она напрямую связана со временем, затраченным на операцию: при многочасовом хирургическом вмешательстве количество введенного препарата соответственно больше и его переносимость может быть более тяжелой.
  • Общее состояние здоровья пациента. Крепкий организм способен легче перенести наркоз и быстрее его вывести.
  • Возраст пациента. Пожилые люди обычно переносят наркоз тяжелее.

Выход из наркоза сопровождается восстановлением жизнедеятельных процессов, возвращением к работе всех функций. В среднем на это уходит от 1,5 до 5 часов. Анестезиолог продолжает наблюдать пациента и по окончании вмешательства, следя за тем, как человек приходит в норму, нет ли каких-либо осложнений.

Возможные побочные проявления наркоза

То, как организм справится с анестетиками, каким будет выход из-под их воздействия, особенно волнует пациента.

Реакция на введенные препараты у каждого своя: кто-то выходит из этого состояния почти сразу, а кто-то ощутит на себе побочные явления:

  • Головная боль, головокружение. Анестетики иногда понижают давление, что приводит к головокружениям. Боли в голове часто случаются после эпидуральной анестезии, но проходят они в течение нескольких часов.
  • Боли в горле. Если пришлось использовать дыхательную трубку или интубировать пациента, то возможно такое побочное явление. Обычно проходит через 2 дня.
  • Тошнота, иногда со рвотой. Самое распространенное явление. Ощущение тошноты напрямую зависит от введенных препаратов.
  • Спутанное сознание. Этому обычно подвержены люди пожилого возраста.

Это основные, наиболее часто встречающиеся побочные явления наркоза. Есть еще несколько более тяжелых реакций организма, но встречаются они реже:

  • галлюцинации;
  • нарушение речи или слуха;
  • озноб;
  • заторможенность мышления;
  • онемение конечностей;
  • нарушение сна.

В любом случае совсем не факт, что перечисленные реакции на наркоз обязательно будут. Большинства из них можно избежать, если учесть ряд несложных условий.

Общие правила: как не усугубить последствия наркоза, профилактика

Чтобы помочь себе и легче пережить так называемый «отходняк» от наркоза, нужно следовать нескольким правилам, о которых врачи всегда предупреждают:

  • За день до хирургического вмешательства категорически нельзя есть тяжелую пищу. Ужин должен быть легким, и не позднее 18-19 часов (точнее скажет врач, это зависит от вида операции и предполагаемой ее продолжительности).
  • В день операции (до ее начала) поесть можно за 6 часов (не позже), а пить – минимум за 2 часа или более. В каждом конкретном случае возможное время приема пищи точнее определит анестезиолог.
  • Анестезиолог должен знать абсолютно все о состоянии больного, чтобы правильно подобрать дозу препарата или отменить операцию. Особенно это касается тех случаев, когда самочувствие пациента вдруг изменилось незадолго до вмешательства. Это очень важно!
  • Пить можно не ранее, чем через час, и то с разрешения врача. Употреблять сладкие или газированные напитки нельзя: это может спровоцировать вздутие кишечника или рвоту. Лучше попить простую кипяченую воду или теплый чай.
  • Если питье не вызвало рвоту, через несколько часов с ведома врача можно съесть немного легкой и жидкой пищи: кисломолочные продукты, суп-пюре, желе, овощное пюре. Особенно важно придерживаться такой диеты перенесшим операцию на брюшной или тазовой области: у этих пациентов в течение 2-3 дней будет наблюдаться нарушение перистальтики, поэтому пища должна быть максимально нежной и из легко усваиваемых продуктов.
  • Если операция была длительной и тяжелой, то во избежание нарушений памяти нужно будет пить много жидкости: от 1,5 до 3 л в сутки. Это поможет быстрее вывести препарат из организма.
  • Сильную боль в прооперированной области нет смысла терпеть, поэтому всегда можно попросить врача назначить обезболивающий укол. Но обычно очнувшемуся пациенту инъекцию делают сразу.

Профилактика осложнений

Помимо нелегкого подчас состояния после наркоза, есть еще риск появления послеоперационных осложнений. Но их можно избежать, если выполнять простые условия.

Не всегда после операции больной может глубоко дышать, что обычно чревато угнетением дыхательной функции, застоями в легких и последующей пневмонией. Поэтому, чтобы раздышаться, пациенту необходимо проводить дыхательную гимнастику. Полезным будет упражнение, имитирующее надувание воздушного шарика.

Через 2 часа после окончания работы хирурга нужно начинать переворачиваться (с разрешения врача), через 5-6 часов пытаться сесть на кровати, а через полсуток или сутки можно ходить. Двигательная активность необходима во избежание образования тромбов из-за долгого лежачего положения. Возможно, врач назначит и лечебную физкультуру.

Страх перед тем, как выходить из-под действия анестетиков, у многих людей вполне понятен. Но это величайшее изобретение дает врачам уникальные возможности проводить любые, даже самые сложные, операции и прочие действия без угрозы болевого шока у пациента. Препараты, вводящие больного в состояние искусственного сна, постоянно совершенствуются, и, возможно, когда-нибудь будет изобретено средство, не вызывающее негативных реакций организма.

Но пока важно понимать, что есть основные требования к тому, чтобы облегчить свое состояние после наркоза:

  • тщательное предварительное обследование и выполнение рекомендаций врача до операции;
  • правильные действия после операции, касающиеся двигательной активности, дыхания и питания;
  • беседа с анестезиологом, если есть панический страх или ухудшение состояния перед операцией, что поможет специалисту подобрать подходящий препарат в зависимости от здоровья и психологического состояния пациента, так же анестезиолог может посоветовать вам, как быстро отойти от анестезии, если вы его спросите об этом.

И есть еще одно очень важное условие: не слушать страшные рассказы о том, как тяжело и мучительно пережил «отходняк» от наркоза кто-то из родственников или знакомых. У каждого все пройдет индивидуально, а со временем любые испытанные в это время ощущения все равно забудутся.