Не беру ребенка после развода

Общение с ребенком после развода. Права родителей на ребенка

Если так случилось, что вы со своим бывшим супругом (супругой) после развода проживаете отдельно и не можете договориться об общении с ребёнком и своем участии в его воспитании, это можно сделать юридическим путём.

Подобные темы очень часто поднимаются в практике нашей юридической фирмы в Киеве. Причиной тому, - невозможность родителей договориться, что влечёт за собой различные препятствия в общении с ребёнком. Такие действия могут носить как прямой характер, так и скрытый.

Семейное законодательство Украины предусматривает равенство родителей в отношении воспитания детей, их содержания и участия в их жизни. Если права одного из родителей ущемляются, он имеет полное право обратиться в суд с просьбой установить порядок общения, участия в воспитании ребёнка и встреч с ним.

На законодательном уровне так сложилось, что все ваши действия и бездействия имеют свои последствия. Если вы не принимаете никакого участия в жизни ребёнка, в его воспитании и содержании, не видитесь с ним (даже на праздники), не делаете подарки (даже символические), вас не интересует его здоровье, успехи в школе и т.д. на протяжении периода больше, чем 6 месяцев, вас вполне законно можно лишить родительских прав. Такое часто случалось в нашей юридической практике.

Но есть другие случаи, когда одному из родителей не позволяют осуществить его законные права по отношению к ребёнку. Ему всячески препятствуют в встречах и в общении. Значит необходимо обращаться в суд с иском об установлении порядка обращения. Если вас захотят лишить родительских прав, вся зашита будет построена на доказательствах наличия препятствий в общении с ребёнком и участия в его жизни. Поэтому, вполне логично, что вам будет легче доказать свою правоту, если вы успеете обратиться в суд с иском об установлении порядка общения с ребёнком до того, как ваш супруг (супруга) надумают лишить вас родительских прав.

Если у вас возникают вопросы, как лучше себя вести в подобных ситуациях, обращайтесь в нашу компанию за юридической консультацией.

Необходима помощь квалифицированного специалиста?

Сохраните себе время - задайте вопросы ему

Подробнее об участие родителей в жизни ребенка после развода

Рассмотрение данного вопроса стоит начать с того, что универсальной формы подобного договора просто не существует. Это означает, что каждый отдельно взятый случай рассматривается в индивидуальном порядке. В первую очередь учитываются интересы родителей и ребенка. В рамках договора могут прописываться самые разнообразные пункты. Начиная четким графиком еженедельных посещений ребёнка, с указанием точного времени пребывания с ним отца, и заканчивая вопросами денежной компенсации на содержание. Естественно, отдельно оговаривается размер ежемесячных алиментных выплат, это выносится отдельным пунктом договора ввиду своей важности.

Чтобы облегчить процедуру законодательством разрешается заключение подобного рода договоров в письменной форме. Причем нотариальным заверением можно пренебречь, все на усмотрение сторон. Но только с той оговоркой, что в договоре не будет указан размер алиментных выплат, тогда заверение нотариальной службы является обязательной деталью. Без нее заключенное соглашение может быть признанно недействительным.

Говоря простым языком, договор об участие в жизни ребенка после разрыва супружеских уз разделяет обязанности сторон. Отец берет на себя обязательства по своевременной выплате, заранее оговоренной суммы алиментов, мать же полностью берет на себя воспитание ребенка. При этом отцу разрешается видеться с ребёнком по оговоренному графику в будни и забирать его на некоторые праздничные дни.

Такой договор призван не только защитить права матери, но и обезопасить отца от препятствования его участию в жизни общего чада. Если подобный факт будет обнаружен и доказан в судебном порядке, то уже заключенный договор может быть пересмотрен в пользу отца, предоставляя ему больше времени на пребывание с ребенком. Кроме того, суд может заставить мать исполнять прописанные пункты договора.

Если права отца систематически нарушаются, тогда он имеет полное право обратиться в компетентные попечительские органы. Именно этот институт власти и создан специально для разрешения таких конфликтных ситуаций. График посещения ребенка будет устанавливаться в рамках заседания специально созванной комиссии. В обязательном порядке на нем должны присутствовать оба родителя и, в исключительных случаях, ребенок. Участники комиссии должны будут детально изучить поданное отцом заявление и учесть позицию матери. Только так можно принять по-настоящему правильное и объективное решение.

Родителям нужно всегда помнить одну крайне важную вещь. Обсуждаемый график не должен являться способом давления на своего бывшего супруга. Он создан исключительно с целью исполнения родительских обязательств перед ребенком, который волей судьбы оказался заложником сложившихся обстоятельств и лишился полноценной семьи. Чтобы восполнить возможные пробелы в воспитании и заключается договор об участии в жизни ребенка.

Также необходимо иметь в виду, что невыполнение взятых на себя обязательств незамедлительно повлечет за собой целый ряд негативных последствий. К примеру, если мать не выполняет или не справляется с возложенными на нее обязательствами, то уполномоченные органы опеки имеют полное право взыскать с нее материальные средства в счет покрытия морального ущерба второй стороны, то есть отца. Выработанный механизм позволяет эффективно влиять на сторону соглашения, которая отказывается выполнять свою часть обязательств. Если подобные нарушения будут повторяться, то отец может обратиться в судебные инстанции с иском о смене постоянного места проживания ребенка.

Необходима помощь квалифицированного специалиста?

Сохраните себе время - задайте вопросы ему

Комментарии

Украина, г.Киев, Печерский р-н.,

Кловский спуск 14/24

Мы в социальных сетях:

© 2015 Курчин и партнеры. Все права защищены.



общение с ребенком после развода, общение отца с ребенком после развода, порядок общения с ребенком после развода, права родителей на ребенка после развода:Какой порядок общения с ребенком после развода? Как участвуют в его жизни родители, какие родительские права и обязанности сохраняются за родителями? Профессиональная юридическая помощь.

Порядок общения с ребенком после развода

Когда мужчина и женщина говорят: «Мы разводимся!» — меняются не только их жизни, но и жизни детей, если они есть.

Малыша решивших развестись родителей, как правило, оставляют жить с матерью. По закону общение ребенка с отцом после развода не прекращается, потому что он перестает быть мужем, но не родителем. Однако иногда женщины не дают детям встречаться с отцом. О том, как папа должен поступить в такой ситуации и как часто он может видеть ребенка после развода по закону, мы и расскажем.

На что отец имеет право?

В Семейном кодексе есть 66 статья, в которой сказано, что тот из родителей, кто живет не с ребенком, может его воспитывать, общаться с ним в той же мере, что и родитель, с которым сын или дочь постоянно находится под одной крышей.

Следовательно, с юридической точки зрения отец может видеться с ребенком так часто, как этого хочется ему и отпрыску. И расторжение брака не является поводом ему в этом праве отказывать.

Подробнее о правах отца после развода вы можете прочитать здесь.

Если говорить более конкретно, то он может приводить его домой из садика или школы, может забирать его на выходные, может уезжать в отпуск с ребенком.

Бывают ситуации, когда женщина настолько обижена на мужчину, что просит воспитателей и учителей не отдавать ребенка кровному родителю, потому что развелась с ним. Это противозаконно, отец может в любой момент прийти за ребенком в садик. Конечно, только подтвердив, что он отец. Поэтому, уважаемые папы, проверьте, вписан ли детеныш в ваш паспорт. Потому что его свидетельство о рождении вы с собой наверняка не носите.

Также отец может получать любую информацию о ребенке. У него есть право посещать школьные родительские собрания и интересоваться оценками ученика. А вот отказать ему в предоставлении подобных сведений нельзя, это противоречит 4 пункту уже упомянутой 66 статьи.

Когда отец теряет свои права на ребенка?

Мать может прекратить отцовское общение с ребенком после развода, если оно негативно влияет на малыша.

Судебная практика это подтверждает.

Был случай, когда женщина узнала, что бывший муж, забирая ребенка погулять в парк, фактически проводит это время на лавочке в компании приятелей и алкоголя. Ребенок все это видит, слышит неподходящие выражения, предоставлен сам себе, потому что пьяный отец – это не присмотр, так же это может стать причиной лишения родительских прав.

Женщина обратилась в суд. В итоге было вынесено решение, по которому отец может видеть ребенка только на глазах у матери.

Точно так же может женщина поступить и в ответ на настраивание ребенка против нее. К примеру, отец позволяет себе на прогулках оскорблять бывшую жену, плохо отзываться о ней и ее родственниках. Ребенку не стоит слушать подобное о матери, особенно от отца. И в этой ситуации суд окажется на стороне женщины и изменит порядок общения отца с ребенком.

Как добиться права видеться с ребенком?

Все права, которые мы описали в первом пункте, отец имеет по закону. Но реализовать их на практике сложнее. Либо жена не дает видеться с ребенком, либо присутствует на всех встречах, либо предлагает такой график общения с ребенком, что ему невозможно следовать.

В этом случае проблему нужно решать, и возможны 4 способа.

Устная договоренность о встречах с ребенком

Это самый легкий вариант, но существует он, только если разведенные супруги сохранили нормальные отношения.

В этом случае даже какого-то графика, по которому дети потом встречаются с отцом, не нужно придумывать.

Просто днем отец звонит матери и говорит, что сегодня заберет ребенка из детского сада сам. А в другой раз инициатива исходит от женщины. К примеру, она задерживается на работе и просто не успевает за ребенком.

Если развод прошел мирно, то мужчина запросто может позвонить и сказать: «Завтра у меня выходной, давая я Валерку с утра заберу, не води его в сад». И женщина отпустит ребенка.

Потому что знает: когда ее отправят в командировку на неделю, она отвезет малыша к его отцу, которому общение с дитем только в радость.

Это идеальное развитие событий, когда муж и жена цивилизованно решают все вопросы, а наследник счастлив, потому что видится и с мамой, и с папой.

Письменное соглашение о встречах с ребенком

Этот вариант не идеален, но приближен к нему. Примером может быть ситуация, когда сама женщина не против общения отца с ребенком после развода, но под действием чужих советов может начать ему препятствовать.

Допустим, после развода она вынуждена жить с родителями, которые всегда недолюбливали зятя. Естественно, что теща будет регулярно давить на женщину, чтобы она пресекала встречи с ребенком после развода.

Если у вашей бывшей супруги слабый характер и она подвержена влиянию со стороны, стоит до того, как ей успеют надавать советов родные, заключить письменное соглашение, в котором прописать порядок общения с ребенком после развода.

Образец у этого документа отсутствует, он составляется в свободной форме. Заверять у нотариуса не требуется, если там прописывается только, сколько отец может проводить времени с отпрыском. Если же в соглашение включены пункты об уплате алиментов, заверение обязательно.

Несмотря на отсутствие установленной формы, есть вещи, которые в соглашение нужно включить обязательно.

Сначала следует определить, может ли отец брать ребенка к себе в будни. Например, можно договориться, что понедельник, вторник и среду малыша забирает мать, а в четверг и пятницу за ним приходит отец.

Может быть, в эти дни он будет и ночевать у отца, но это зависит от того, удобны ли постоянные переезды ребенку. Например, если квартиры родителей в двух шагах друг от друга, а малыш еще садиковский, то запросто.

А если ребенок ходит в школу? Не брать же ему в четверг с собой комплект учебников и на пятницу. Тогда с ночевкой придется подождать до выходных.

Выходные чаще делят пополам. Допустим, в субботу ребенок с отцом, в воскресенье – с матерью.

Следующий спорный вопрос – каникулы. Осенние и весенние одинаковы по продолжительности, проще всего отдать одни женщине, другие – мужчине.

Лето – тоже проблемная зона. Есть вероятность, что один из родителей захочет отправить ребенка в лагерь, а другой – взять с собой в туристическую поездку.

Нужно заранее оговорить, что каждое лето отец проводит с ребенком, например, 2 недели или месяц. И в этот период они сами решают, чем займутся.

Если есть какие-то исключения из правил, то их нужно прописать. Допустим, если ребенок болен, то все договоренности отменяются: нельзя больного малыша гонять из дома в дом.

Рекомендуем при разводе составить соглашение где все будет прописано. Подробнее о соглашении о детях при разводе можете прочитать тут.

Через ООиП

Такой аббревиатурой обозначаются Органы опеки и попечительства. К ним обращаются, когда понимают, что решить дело миром не удастся, но и доводить его до суда пока не хочется.

Отцу нужно прийти в опеку и написать заявление с объяснением ситуации и просьбой определить, каким образом он будет в дальнейшем общаться с ребенком.

К заявлению лучше приложить составленный заранее график встреч с ребенком.

Будет собрана комиссия, на которую пригласят вас и вашу бывшую жену. Органы опеки выслушают обе стороны и примут решение.

Итогом станет утвержденный график общения с детьми, который придется соблюдать. Если же и таким образом урегулировать ситуацию не удается, остается последний выход.

Нужно подавать гражданский иск в районный суд. Мировой судья такие вопросы не решает. Если вы с бывшей супругой проживаете в противоположных концах города, вам придется посетить суд ее района.

Если же вы находитесь в разных городах или регионах, то ехать так далеко не обязательно. Заявление высылается на адрес районного суда в городе ответчика – жены – письмом. Там же указывается, что в связи с постоянным проживанием в другом населенном пункте вы просите рассмотреть дело без вашего присутствия.

Однако помните, что при этом вы ставите себя в невыгодное положение. К примеру, жена начнет говорить, что вы плохо влияете на ребенка. Кто выступит на вашей стороне? Поэтому лучше все-таки приехать на суд либо прислать адвоката.

Кроме того, отсутствие отца, который говорит, что ему не дают общаться с наследником, производит плохое впечатление. Суду может показаться, что у него и на ребенка времени не будет.

Госпошлину при подаче иска платить не понадобится, поскольку своим заявлением вы защищаете права ребенка. В Налоговом кодексе сказано, что при этом пошлины не оплачиваются.

На суд непременно придет представитель опеки. Именно поэтому предварительно стоит попытаться решить вопрос через них: даже если не удастся, у вас будет подтверждение, что вы и ранее пытались добиться права общаться с отпрыском. Да и органы опеки уже будут в курсе ситуации в вашей семье.

Кроме того, если ребенку больше 10 лет, то на суд пригласят и его. Иногда именно его мнение является решающим.

Также в суд следует привести тех, кто знает, что мать отпрыска действительно не дает вам с ним видеться. Это могут быть соседи, общие друзья семьи. Даже школьные учителя, если она, например, просила их не отдавать вам ребенка после занятий.

Чем больше таких людей будет на вашей стороне, тем лучше.

Еще не забудьте, что суд обязательно проверит, куда именно вы хотите приводить своего школьника. В вашей квартире у сына или дочери должно быть спальное место, стол, где можно делать уроки, в холодильнике – нормальная еда, а не холостяцкие бутерброды.

Если же предполагается, что спать малыш ляжет на надувном матрасе, а задачки решать устроится на подоконнике, перекусывая фаст-фудом, то вряд ли суд позволит вам забирать его на несколько дней. Максимум – разрешит встречи на пару часов в общественном месте.

Если мать ребенка не выполняет решение суда?

Тогда выход один – снова обращаться в судебные инстанции. В 3 части 66 статьи Семейного кодекса сказано, что за это предусмотрена административная ответственность.

А в некоторых случаях, если мать систематически отказывается следовать решению суда, возможна передача ребенка отцу. И тогда уже женщине для встречи с ребенком понадобится разрешение бывшего мужа.