Аденокарцинома прямой кишки после операции

Карцинома прямой кишки

Если в прямой кишке образовалась злокачественная опухоль, в медицине эта патология называется карцинома прямой кишки. Это заболевание является достаточно распространенным и опасным для человеческой жизни. Чаще всего патология спровоцирована генетической предрасположенностью. Железистый рак прямой кишки состоит из эпителиальных железистых клеток, что выстилают поверхность внутри кишки. Опасность болезни заключается в ее высокой способности пускать метастазы в близлежащие органы.

Что это такое?

Эта злокачественная опухоль часто вызывает кишечную непроходимость. Локализуется новообразование в дальнем отделе прямой кишки, что сильно затрудняет хирургическое лечение и увеличивает риск возникновения рецидива после проведенной операции. Опасность аденокарциномы прямой кишки заключается в отсутствии симптомов на первых этапах развития, что является причиной частых летальных исходов. Образование опухоли возникает во время патологического перерождения эпителиальных железистых клеток. Постепенно увеличиваясь, новообразование поражает все большие участки тканей, вызывая кишечные расстройства и приводя в итоге к полной кишечной непроходимости. Метастазы быстро распространяются в другие органы.

Формы заболевания и их характеристика

Аденокарциному прямой кишки разделяют, как и другие онкологические образования, на несколько типов. Но прогноз заболевания и выраженность симптомов напрямую зависят от степени дифференцировки (однородности). Эти факторы определяют методы необходимой терапии. Аденокарциному прямой кишки дифференцируют по следующим типам:

  • высокодифференцированная;
  • умеренно диференцированная;
  • низкодифференцированная;
  • недифференцированная.

Умеренная форма

Эта форма опухоли со средней степенью однородности структурных единиц. Имеет лимфогенный путь развития и сложно поддается лечению. Благоприятный прогноз возможен только в случае обнаружения патологии на ранних этапах. Но тут проблемой является то, что умеренно дифференцированная аденокарцинома прямой кишки состоит из таких патологических клеток, которые очень трудно отличить от здоровых. Поэтому на ранних этапах болезнь обнаруживается редко.

Для лечения умеренно дифференцированной опухоли прямо кишки используют точечную радиотерапию и метод оперативного вмешательства.

Высокодифференцированная

Очень распространена высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки. Ее еще называют темноклеточная аденокарцинома прямой кишки. Структура новообразования позволяет обнаружить патологические изменения еще в начале развития и при своевременном обращении к врачу шанс на выздоровление довольно высок. По данным медицинской статистики, существует высокий риск развития рецидива через год-полтора после оперативного вмешательства.

Низкодифференцированная

Другие названия этой формы — слизистая аденокарцинома или коллоидный слизистый рак. Главным симптомом считается усиленное выделение секрета внеклеточной слизи и ее скоплений. Такая форма аденокарциномы прямой кишки имеет высокую степень злокачественности. Метастазы разрастаются очень быстро. Самые ранние этапы развития могут спровоцировать летальный исход. Этот вид опухоли характеризуется быстрым течением и агрессивным ростом злокачественных клеток в прямой кишке, поражающих ткани за короткий промежуток времени.

Недифференцированная

Также известна как анапластический рак. Образуется из патологических клеток, которым несвойственны признаки гистологической формы. Такие клетки характерны ранним проникновением метастаз в лимфоузлы и инфильтративным ростом. Недифференцированная аденома прямой кишки часто заканчивается летальным исходом, а лечение редко приносит положительные результаты.

Стадии аденокарциномы прямой кишки

По международной классификации болезней аденокарциному разделяют на стадии. В зависимости от того, на какой из них находится опухоль, становится возможным определить рост, клинические характеристики патологического процесса и назначить оптимальную терапию. Стадия развития злокачественного новообразования зависит от степени прорастания в стенку прямой кишки и распространились ли метастазы на органы, что расположены рядом.

  • 1-я характеризуется опухолью, поражающей только слизистые и подслизистые кишки. Симптоматика болезни полностью отсутствует, поэтому аденокарцинома обнаруживается в крайне редких случаях при осмотре, не связанном с проявлениями опухоли.
  • На 2-й стадии опухоль проникает в мышечные слои прямой кишки и затрудняет прохождение веществ. У больных начинают часто проявляться запоры, затруднения с испражнением. В кале может присутствовать кровь, слизь и другие патологические вещества.
  • 3-й стадии характерно развитие сильных болевых симптомов. Это происходит по причине прорастания аденокарциномы во внешний слой серозной оболочки, где размещено много нервных волокон.
  • 4-ю стадию принято считать последней и самой тяжелой. Раковые узлы распространяются на расположенные рядом органы.

Какие причины?

Причины, влияющие на развитие аденоциркомы прямой кишки, не установлены. Но ученые выдвинули несколько факторов, которые в разы повышают риск возникновения злокачественной опухоли. Среди них:

  • наследственность;
  • плохое неполноценное питание;
  • преклонный возраст;
  • папилломавирус человека;
  • частый контакт с ядовитыми веществами;
  • проблемы с кишечником и его проходимостью;
  • длительные стрессы;
  • патологии толстой кишки.

Какие симптомы?

Основные симптомы, возникающие при аденокарциноме прямой кишки:

  • резкие схваткообразные боли в области живота;
  • плохой аппетит, резкое похудение;
  • постоянно повышенная температура;
  • хроническая усталость;
  • бледность кожи;
  • кровь, слизь, гной в кале;
  • метеоризм и вздутие;
  • чередуются запор и диарея;
  • боль при испражнениях.

Первые этапы развития опухоли обычно никак не проявляются. Симптомы начинаются, когда новообразование увеличивается. Возможны проявления интоксикации организма, которые возникают из-за частичного разложения аденокарциномы. Постоянное кровотечение со временем приводит к малокровию. Распространение злокачественного образования может поражать мочевой пузырь, печень, костную ткань и почки.

Диагностика

Первичная клиническая диагностика проходит по стандартно процедуре — знакомство врача с анамнезом болезни, первичное ректальное обследование. В большинстве случаев при пальпации уже можно получить диагностический результат, так как опухоль легко прощупывается. Поэтому пациентам, находящимся в группе риска, надо проходить обследование каждый год. При необходимости врач назначает дополнительную диагностику. Методы, использующиеся для диагностирования аденокарциномы прямой кишки:

  • ректороманоскопия;
  • биохимический анализ крови на наличие онкомаркеров;
  • общий анализ кала для выявления кровянистых вкраплений;
  • колоноскопия;
  • УЗИ малого таза и брюшной области;
  • биопсия ткани патологического образования;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная терапия;
  • сцинтиграфия;
  • позитронно-эмиссионная томография.
  • терапия.

Проведенные анализы и методы диагностики дают полное представление о развившейся патологии, на основе которого назначается необходимая терапия. Становится понятно, насколько необходимо хирургическое вмешательство. Если рак метастазировал в близлежащие органы, патология приобретает паллиативную стадию. В этом случае терапия ограничивается облегчением страданий больного. Дополнительным методом лечения стала лучевая терапия, которую проводят до операции.

Операция аденокарциномы

При оптимистичном прогнозе основным методом лечения выступает операция. Полностью удаляется пораженный участок кишки и регионарные лимфатические узлы. Только такое радикальное удаление способно предотвратить дальнейшее распространение рака. После операции обязательным является курс радиационного облучения. Таким образом снижается риск рецидива.

В случаях проведения операции на ранней стадии развития аденокарциномы, существует шанс полного восстановления кишечных функций. Иногда требуется установление альтернативного прохода для газов и фекалий.

Осложнения

Заболевание может вызвать множество негативных последствий. В просвете прямой кишки могут разрастаться раковые клетки, закрывая просвет и вызывая непроходимость. Врастание опухоли в кишечную стенку иногда приводит к разрыву стенки и начинается обильное кишечное кровоизлияние. С прогрессированием болезни развиваются свищи, и формируется перитонит.

Какой прогноз?

При аденокарциноме прямо кишки прогноз для жизни человека крайне неблагоприятный. Опухоль сложно оперировать и раковые клетки устойчивы к облучению. Большинство пациентов с подобным диагнозом живут не более 5-ти лет. Эти прогнозы относятся к тем случаям, когда раковая опухоль была обнаружена в довольно запущенном виде, что происходит часто. В случае поражения лимфатических узлов только половина больных живет дольше 5-ти лет. На 4-й стадии болезни выживаемость равна 10%. Следует помнить, что здесь приведены усредненные показатели статистических данных и каждый случай индивидуален, а поэтому исход болезни для каждого непредсказуем.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

аденокарцинома прямой кишки после операции:Распространенной патологий кишечника считается аденокарцинома.

Располагается опухоль в верхних отделах прямой кишки и бывает 4 видов, каждый из которых имеет собственную клинику, исход. Лечение одно — операция.

Аденокарцинома толстой кишки

Аденокарцинома (или железистый рак) толстой кишки – это опухоль, возникающая из эпителиально-железистых клеток, входящих в состав слизистой оболочки кишечника.

Это достаточно распространенная разновидность рака, характеризующаяся тяжелым течением и диагностированием на поздних стадиях. Последнее обстоятельство является причиной высокой смертности от данной болезни.

У медиков нет однозначного мнения о причинах возникновения колоректального рака вообще (так называют все опухоли толстого кишечника, включая рак прямой кишки) и аденокарциномы в частности.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Существует ряд факторов, которые повышают риск возникновения болезни:

  • доброкачественные опухоли (полипы) толстого кишечника;
  • дефицит растительной клетчатки в рационе на фоне злоупотребления жирным мясом, острыми блюдами, фастфудом и прочими канцерогенными продуктами;
  • курение и неумеренное потребление спиртного;
  • злоупотребление бытовой химией;
  • работа на химическом производстве;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы;
  • хронические запоры;
  • каловые камни в кишечнике;
  • этнические факторы (установлено, что в виду особенностей питания к опухолям кишечника особенно предрасположены жители Восточной Европы и Средней Азии)
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни), сидячая работа.

Любые факторы, нарушающие перистальтику кишечника и отрицательно влияющие на кровообращение в его отделах, приводят к застою пищевых масс и формированию условий, благоприятных для злокачественных мутаций в клетках.

Различные поражения слизистых оболочек кишечника, вызванные такими заболеваниями, как язвенный колит или болезнь Крона (воспаление пищеварительного тракта) могут спровоцировать перерождение клеток и тканей.

Как и другие виды аденокарцином, железистый рак толстого кишечника развивается в основном у людей пожилого возраста. Наиболее распространенной разновидностью злокачественных патологий данного типа является опухоль сигмовидной кишки (конечный участок толстого кишечника).

Главная опасность аденокарцином в том, что на начальных стадиях они в большинстве клинических случаев имеют бессимптомное течение. Даже на этапах прогрессирования злокачественного процесса симптомы сами по себе не характерны именно для онкологических опухолей. Похожие проявления могут вызывать и язвенная болезнь, и колит, и хроническое воспаление слизистых оболочек кишечника.

Первичные проявления патологии редко настораживают пациентов, особенно тех, кто уже имел проблемы с пищеварительным трактом. Вот почему одним из основных критериев успешного лечения аденокарцинома толстой кишки является своевременное выявление первых признаков опухоли.

Следует обратить внимание на такие симптомы, как:

  • общая слабость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность;
  • периодические боли в животе;
  • нарушение стула в виде запора или диареи;
  • снижение веса;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение вкусовых привычек (может появиться отвращение к мясу или белковым продуктам вообще).

На поздней стадии болезни могут наблюдаться симптомы, уже указывающие на локализацию опухолевого очага: это наличие примесей крови и слизи в стуле, общая интоксикация, вызванная распадом новообразования.

В результате отравления ядами у больного увеличивается печень, кожа и склеры глаз приобретают желтушный оттенок, наблюдается вздутие живота, в тяжелых случаях развивается кишечная непроходимость и возникают массивные кишечные кровотечения. Эти же признаки могут указывать на наличие метастазов.

Диагностика

Для выявления заболевания используются лабораторные и аппаратные методы диагностики. Поскольку симптоматика железистого рака весьма неспецифична, обращаться к гастроэнтерологу или проктологу следует при малейшем подозрении на опухоли пищеварительного тракта.

После предварительной беседы, в ходе которой врач составляет подробный анамнез заболевания, проводится ректальная пальпация кишечника до определенной глубины.

В дальнейшем могут быть назначены следующее процедуры:

  • ректороманоскопия — методика аппаратной диагностики, позволяющая провести визуальный осмотр нижней части толстой кишки. Прибор представляет собой трубку с источником освещения. С помощью ректороманоскопа можно также провести биопсию подозрительной ткани;
  • колоноскопия — еще один метод визуализации отдаленных участков толстого кишечника, более информативный. В ходе колоноскопии также можно провести забор образца опухоли;
  • ирригоскопия — метод представляет собой рентгенографию кишечника с контрастным веществом. Способ позволяет изучить контуры толстой кишки, а при обнаружении опухоли – ее форму, размеры и степень распространения;
  • УЗИ кишечника, МРТ и КТ — данные диагностические мероприятия позволяют определить разновидность новообразования, выявить наличие метастазов.
  • лабораторные анализы крови, кала, исследование образца тканей (биоптата), полученного при биопсии.

Каким бывает прогноз при высокодифференцированной аденокарциноме толстой кишки написано здесь.

Наиболее востребованным и результативным методом лечения железистого рака толстого кишечника является оперативное вмешательство.

Радиотерапия и лечение химиопрепаратами используется в качестве вспомогательных методик. Облучение и применение агрессивных лекарств могут быть применены в виде адъювантной терапии перед проведением операции. Эти способы используются и после радикальной терапии.

Разновидность хирургического воздействия зависит от локализации опухоли, ее диаметра, стадии распространения. Если опухоль небольшая и не распространилась за пределы первичного очага, проводятся ее полное устранение: при этом сохраняется функциональные способности кишечника.

Если опухоли достигают больших размеров и проникают в толщу кишки, практикуют колэктомию — удаление значительной части пищеварительного тракта. В некоторых случаях сохранить непрерывность кишечника не удаётся: врачи вынуждены создать колостому – искусственное выходное отверстие, к которому присоединяют калоприемник.

Наиболее безопасным типом операции является лапароскопия – устранение опухоли кишечника без вскрытия полости. Вмешательство осуществляется с помощью нескольких проколов в брюшной полости. После такой операции восстановительный период проходит быстрее, к тому же почти не остается шрамов.

Прогноз при аденокарциноме толстой кишки

Если терапия начата своевременно на первой стадии аденокарциномы, прогноз выживаемости относительно благоприятный и равен 90%. При лечении на второй стадии вероятность преодоления пятилетнего порога выживаемости равна 50%. На 3 стадии выживаемость составляет 20-30%: только треть больных преодолевает показательный рубеж в 5 лет.

Без лечения или при лечении, начатом на стадии метастазирования прогноз заболевания неблагоприятный. Летальный исход наступает обычно в течение года после начала болезни.

Питание (диета)

Диетотерапия при аденокарциноме толстой кишки – одно из условий успешного выздоровления. Нередко больным, пережившим удаление части кишечника, следует придерживаться особого питания пожизненно.

Основные принципы лечебного питания:

  • исключение длительных перерывов между приемами пищи;
  • питание небольшими порциями;
  • исключение из рациона любых раздражающих веществ;
  • питательность и калорийность пищи.

Полезными продуктами при любых раковых заболеваниях пищеварительного тракта являются:

  • овощи;
  • фрукты (особенно корнеплоды желтого, зеленого и красного цвета);
  • зелень;
  • соки моркови и свеклы;
  • протертые супы;
  • разваренные каши из злаков и тыквы;
  • отварное диетическое мясо;
  • омлет на пару;
  • творог;
  • хлеб (но не высшего сорта);
  • растительное масло;
  • зеленый чай.

Причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз при аденокарциноме поджелудочной железы — тут.

О том, как должно осуществляться лечение аденокарциномы желудки, можно узнать в этой статье.

Примерное меню:

Первый завтрак: минеральная вода без газа с добавлением сока лимона.

Второй завтрак: овощи и фрукты, сочетающиеся друг с другом, орехи, полстакана кефира.

Обед: мясной суп на курином бульоне, овощной салат, отварная рыба или блюда из диетического мяса.

Полдник: разбавленный фруктовый сок, бисквит из цельнозерновой муки.

Ужин: запеченные овощи, салат из проросших зерен овощей, макароны.

Перед сном: свежий овощной или фруктовый сок.

Видео: О раке толстого кишечника

Профилактика

Увы, но специальных профилактических мер, позволяющих полностью исключить вероятность развития аденокарциномы толстой кишки, не существует. Снизить риск заболевания поможет рациональное питание, своевременное и адекватное лечение любых заболеваний ЖКТ (особенно инфекционных и воспалительных), исключение стрессовых ситуаций, активный образ жизни, посещение проктолога и гастроэнтеролога людьми из группы риска.

    • Евгений к записи Анализ крови на раковые клетки
    • Марина к записи Лечение саркомы в Израиле
    • Надежда к записи Острый лейкоз
    • Галина к записи Лечение рака легких народными средствами
    • хирург челюстно-лицевой и пластический к записи Остеома лобной пазухи

    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

    Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.