Что такое первый стол после операции

Диета стол номер 1

В наш век постоянной нехватки времени, бесконечной занятости и нервных стрессов очень часто страдает пищеварительная система. В сложных ситуациях нужна терапия, а если образовалась язва желудка или гастрит, то необходимо ограничение в питании, для чего существует специальная диета стол номер 1. Она имеет свои особенности, требует строгого соблюдения. Такое питание призвано уменьшить воспаление, ускорить процесс заживления язвы, стабилизировать секреторную, двигательную функции желудка. Что необходимо для данной диеты и кому ее предписывают, смотрите ниже.

Особенности диеты стол номер 1

Как и в каждом режиме, для данной диеты существуют свои строгие правила, предписания, показания. Если вы хотите достичь положительных результатов, необходимо соблюдать все рекомендации врачей по поводу строгого стола № 1. Перед составлением примерного меню на неделю, согласно данной диете, важно выяснить, кому она показана, и какие результаты прогнозирует при строгом ее соблюдении. Об этом указано дальше.

Кому показана лечебная диета

Медики в обязательном порядке назначают диету стол номер 1 пациентам, которые болеют следующими заболеваниями:

  • язвой;
  • острым и хроническим гастритом;
  • ожогами пищевода;
  • перенесли хирургическое лечение органов, связанных с пищеварением.

В зависимости от стадии болезни, применяются разные типы диеты №1. К примеру, вы только что перенесли операцию или пережили обострение язвы (при этом ощущаются такие боли, что человек не знает, куда себя деть и какие средства принимать), поэтому вам назначат 1-а диету. Через неделю-две перейдете на стол 1-б, и он плавно сменит диету на привычное питание, но при этом занятия фитнесом будут строго запрещены. Больным сахарным диабетом такая диета может быть противопоказана, существует специальный рацион для диабетиков. Такие пациенты должны советоваться с врачом, какие условия в питании стоит соблюдать.

Какие результаты дает диета №1 при гастрите, язве и болезнях ЖКТ

Данная диета подкреплена лечением таблетками и другими препаратами. Она способствует максимально быстрому выздоровлению страдающего от недугов ЖКТ человека. От соблюдения этой диеты вы можете похудеть (от 7 кг до 10 кг за 7 дней), и все это благодаря тщательно подобранному комплексу питания. Быстрое похудение в данном случае является доказанным фактом, который вы увидите по своим фото до и после диеты: уйдут бока, уменьшится живот.

Основные правила питания

Стол номер один заключается в предписании программы правильного питания, строгое выполнение которой ведет к реальному избавлению от проблем с ЖКТ. Изучайте различные таблицы, расписывающие противопоказанные и разрешенные продукты, применяйте рецепты диеты 1, выполняйте специальные уроки с упражнениями, способствующие выздоровлению. Далее вы ознакомитесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов питания, блюд в лечебном меню для женщин и мужчин.

Разрешенные продукты и блюда

Основной вариант диеты (ОВД) в больничной столовой включает наличие следующих продуктов питания и блюд:

  • мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • нежирное отварное мясо;
  • нежирная отварная рыба;
  • перетертый творог (обезжиренный);
  • яйца отварные всмятку или как паровой омлет;
  • крупы (манка, рис, гречка, овсянка);
  • отварные овощи;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • чай, разбавленный молоком;
  • отвар шиповника;
  • сливочное и растительное масло;
  • перетертые овощные супы и крем-супы.

Что нельзя кушать

Если вы хотите быстро избавиться от заработанной болезни и задумываетесь над тем, как сбросить лишний вес, сядьте на диету, которая именуется первым столом. Изучите далее список продуктов, которые нельзя включать в меню на каждый день такой диеты на протяжении нескольких месяцев:

  • кофе, газированное питье;
  • шоколад, мороженое, кислые ягоды, фрукты;
  • копчености, соленые, острые закуски, соусы;
  • соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные грибы, консервы;
  • бобовые, макароны, кукурузную крупу, пшенную, перловую или ячневую;
  • соленые сыры;
  • соленую или жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто;
  • мясные, рыбные бульоны.

Диета 1 стол: меню на неделю

Ознакомьтесь с меню диеты первого стола. Здесь вы найдете подробно расписанную схему с продуктами питания. Их необходимо включить в завтрак, обед, перекус и ужин каждого дня диеты. Соблюдайте этот режим питания в течение месяца, чтобы не только излечиться, но и эффективно похудеть. Итак, меню диеты на неделю:

  • Завтрак – приготовьте рисовую кашу, пейте молочный чай с сыром.
  • Перекус – съешьте фаршированное клубникой яблоко «Симиренко».
  • Обед – приготовьте картофельную запеканку с рыбной паровой котлетой, компот с грушами.
  • Перекус – пейте перетертый компот.
  • Ужин – ешьте творожно-ягодный пудинг с паровым омлетом, запивая шиповниковым отваром.
  • На ночь – выпейте молока.

  • Завтрак – отварите вермишель, а затем запеките ее в духовке, залив сметаной, тертым сыром, молоко в качестве питья.
  • Перекус – съешьте морковно-персиковое пюре.
  • Обед – сделайте капустный суп-пюре, бросьте туда отварную говядину, запивайте клубничным морсом.
  • Перекус – отварите кисель из клубники.
  • Ужин – морковный рулет, запивая персиковым соком.
  • На ночь – съешьте мелконарезанную курагу со сливками.

  • Завтрак – рисовая каша с медом, черносливом и отварное протертое яйцо, простокваша.
  • Перекус – яблочно-персиковое пюре.
  • Обед – отварной морковно-банановый салат, овощной суп с чаем.
  • Перекус – пейте молоко вприкуску с зефиром
  • Ужин – кушайте морковный рулет, запивайте персиковым соком.
  • На ночь – теплое молоко с растворенным медом.

  • Завтрак – манный пудинг с тыквенной кашей, запейте молоком.
  • Перекус – съешьте яблочно-банановое пюре.
  • Обед – куриное филе на пару с яблоками, молочный суп, компот.
  • Перекус – дынное пюре.
  • Ужин – свекольно-морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, запейте абрикосовым соком.
  • На ночь – молоко.

  • Завтрак – готовьте творожную ватрушку, овсянку, молоко.
  • Перекус – пшеничными сухарями и отваром из ромашки.
  • Обед – котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай.
  • Перекус – кисель, сваренный на молоке.
  • Ужин – морковно-сырный салат, рисовый суп.
  • На ночь – стакан молока.

  • Завтрак – бананово-молочный коктейль с паровым морковным омлетом.
  • Перекус – можете употребить творожно-ягодный десерт.
  • Обед – сделайте отварную курицу с картофельным супом и морковным напитком.
  • Перекус – желе из яблочного узвара.
  • Ужин – ешьте морковный рулет с яблочным желе.
  • На ночь – пейте кефир.

  • Завтрак – питайтесь гречневой кашей, бутербродом с сыром, травяным чаем;
  • Перекус – кушайте творожно-овощную массу.
  • Обед – отварите овсяный суп, стушите говяжьи тефтели, запейте морковным напитком.
  • Перекус – приготовьте манник с компотом.
  • Ужин – отварные макароны с сыром, мясным протертым салатом, простоквашей.
  • На ночь – пейте молочный зеленый чай.

Видеообзор диет по Певзнеру: стол 1-15

Диетическое питание, согласно столу no1 может состоять из разнообразного меню, которое полезно есть даже ребенку, помогает оно еще тем, кто не знает, как похудеть, полезно диабетику.

Для этого существует много разных вариаций, позволяющих одновременно аппетитно и полезно питаться. Для лечения болезней, связанных с желудком и кишечником, вы найдете массу диет. А чтобы определиться, какой диетический стол выбрать для себя, просмотрите видео, представленное ниже. Там вы найдете эффективные диеты и их обзор по Певзнеру. Это поможет вам также похудеть в домашних условиях.



диета, стол номер 1, при гастрите, меню, питание:Диета стол номер 1 показана при заболеваниях желудка после обострения и при гастритах с повышенной кислотностью. Ознакомьтесь с примерным меню.

Что такое первый стол после операции

Диетические рецепты

Диетический стол N 1

Диета при язве и гастрите

DIETA.RU - август 2007

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и ремиссии, хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания.

физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал.

Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них – 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г.

Масса суточного рациона 2,5-3 кг.

Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде.

Разрешается:

  • некрепкий чай или какао, по желанию с молоком или сливками;
  • хлеб белый вчерашний, сухари белые, несдобное печенье;
  • молоко, сливки, свежие некислые сметана и простокваша, а также нежирный протертый творог;
  • масла сливочное несоленое, рафинированные растительные масла;
  • яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или в виде паровых омлетов;
  • супы протертые из круп и супы-пюре из отварных овощей (за исключением капусты) на овощных некрепких отварах, а также молочный суп с вермишелью. Допускается добавление в супы молока, сливок и яиц;
  • картофель, цветная капуста, свекла, морковь, молодая тыква и кабачки в отварном измельченном виде (пюре, пудинги), а также зеленый горошек в небольшом количестве;
  • сладкие зрелые фрукты и ягоды, предпочтительно в печеном виде, компоты, соки, кисели, муссы и желе из них, варенье, отвар шиповника;
  • сахар, зефир, пастила;
  • манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы (каши протертые, можно с маслом, молоком). Вермишель или мелкие макароны;
  • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи, рыба отварное и в виде котлет, суфле, зраз;
  • из закусок – сыр неострый, нежирная ветчина, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса вареная.

Запрещается:

  • мясные и рыбные отвары и бульоны, а также крепкие овощные;
  • грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы;
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
  • сырые непротертые овощи и фрукты;
  • мороженое, шоколад;
  • квас, черный кофе, газированные напитки;
  • все соусы, кроме молочного;
  • из овощей – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, овощные консервы.

Диетический стол n 1а

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (первые 10-14 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита (с сохраненной и повышенной кислотностью) или гастродуоденита в первые дни заболевания; через 6-7 дней после операции на желудке; ожог пищевода.

физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Энергетическая ценность: 1800 ккал.

Состав: белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г – растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г.

Масса суточного рациона - 2-2,5 кг.

Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

блюда жидкие или кашеобразные из отварных, паровых или протертых продуктов.

помимо указанных выше продуктов, запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде.

Диетический стол n 1б

обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и обострение хронического гастрита (в последующие 10-14 дней после стола 1а).

физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Энергетическая ценность: 2600 ккал.

Состав: белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 г – растительных), углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г.

Масса суточного рациона 2,5-3 кг.

Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

блюда жидкие или кашеобразные из отварных или паровых продуктов.

помимо указанных выше продуктов, запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

© 2005-2017, Dieta.ru. Права на материалы сайта принадлежат владельцам сайта.

При копировании ссылка на источник обязательна.