Положено ли инвалидность после шунтирования

Медико-социальная экспертиза

Войти через uID

Каталог статей

1. Внезапная коронарная смерть.

— напряжения (впервые возникшая, стабильная, прогрессирующая);

— покоя, в том числе вариантная.

3. Инфаркт миокарда (мелкоочаговый, крупноочаговый).

4. Постинфарктный кардиосклероз.

5. Нарушение сердечного ритма (с указанием формы).

6. Сердечная недостаточность (с указанием формы и степени).

составила 93%. При поражении двух и, в особенности, трех артерий хирургическое лечение предпочтительно (88% 5-летней выживаемости после реваскуляризации и 64%—при медикаментозном лечении). Абсолютным показанием к операции называют поражение главного ствола левой коронарной артерии, так как при этом очень высок риск смертельных исходов: при консервативном лечении 7-летняя выживаемость, в среднем, 36% (после реваскуляризации — 80%) [Курдыбайло Ф. В., 1992].

тем физиологичнее стимуляция. На практике чаще электрод имплантируют в верхушку правого желудочка, реже — в правое предсердие (синдром слабости синусового узла, наджелудочковая тахикардия) либо осуществляют двухкамерную стимуляцию. Существует несколько типов стимуляторов: 1) асинхронные, не обеспечивающие полный вклад предсердий в гемодинамику (применяют при полной атриовентрикулярной блокаде); 2) асинхронные, но работающие «по потребности» (типа «Демант»), для больных с интермиттирующими формами нарушений сердечного ритма; 3) кардиостимуляторы с синхронизированной стимуляцией обеих камер сердца и, наконец, 4) стимуляторы, управляемые зубцом Р, наиболее физиологичные, фактически протезирующие нарушенную проводимость.

Эффективность реваскуляризации. Поскольку основным клиническим проявлением ИБС является болевой синдром, одной из главных и достаточно трудных задач в оценке больного в первые месяцы после операции является верификация болевого синдрома. Причиной болей внесердечного генеза могут быть последствия стернотомии (cliking-syndrom), обострение остеохондроза, постперикардотомический синдром. В пользу стенокардии говорят соответствие болевого синдрома дооперационному, его зависимость от физической нагрузки, реакция на прием нитратов, соответствующие изменения ЭКГ. Непременным условием ЭКГ-исследования после операции являются применение нагрузочных проб и, при необходимости, длительная непрерывная запись ЭКГ (холтеровское мониторирование).

В практике МСЭ рекомендуется выделять 3 степени тяжести нарушений сердечного ритма.

Легкая степень (незначимое нарушение ритма): наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы, бради- или нормосистолическая постоянная форма мерцательной аритмии, пароксизмы мерцательной аритмии и наджелудочковой тахикардии, возникающие один раз в месяц и реже, длительностью не более 4 ч и не сопровождающиеся изменениями гемодинамики.

Наряду с данными о динамике основного заболевания, тяжести нарушения ритма до и после имплантации и состояния кровообращения, оценивают частоту и тяжесть приступов стенокардии (ФК), наличие осложнений и зависимость деятельности сердца от кардиостимулятора.

Для прогностической оценки эффективности стимуляции очень важно иметь сведения о зависимости больного от стимулятора. Об этом судят по реакции сердца на временное внешнее отключение аппарата (в условиях центра).

Возможны несколько типов реакции.

При возникновении асистолии более 5 с или при асистолии от 2 до 5 с последующим ритмом менее 30 уд/мин больные считаются зависимыми от стимулятора. Наличие любого спасающего ритма с частотой более 40 уд/мин свидетельствует о независимости от ЭКС.

Самым серьезным осложнением хирургического лечения ИБС является тромбоз шунта или дилатированного сегмента с картиной обширного инфаркта миокарда. Как и при других операциях на сердце, возможны тромбоэмболические осложнения, септический эндокардит. Характеристика их дана в предыдущей главе. Все эти осложнения часто имеют плохой прогноз для жизни.

После имплантации стимулятора у больных нередко имеет место гиперкоагуляция, что чревато опасностью тромбоэмболии ветвей легочной артерии, тромбозами глубоких вен, флебитами. Поэтому для прогностической оценки очень важен тщательный контроль за свертывающей и противосвертывающей системами крови.

Психическое состояние кардиохирургического больного определяется, главным образом, типом личностного реагирования на операцию или имплантацию ЭКС. По данным психологов, уже на постстационарном этапе успешная психологическая реадаптация происходит у 75% больных. У остальных имеет место психическая дезадаптация, выражающаяся в формировании неврозов (18%) и патологического развития личности (7%).

Сроки временной нетрудоспособности больных после операции на сердце определяются темпами адаптации сердечной мышцы к новым условиям кровообращения и характером осложнений. Выдача листка временной нетрудоспособности свыше 4 мес без направления на МСЭ показана больным с благоприятным клиническим и трудовым прогнозом (полная реваскуляризация, поражение 1—2 артерий, I и II ФК, отсутствие СН) при незаконченной физической реабилитации, психологической адаптации и незаконченном лечении хирургических осложнений (нагноения, плевриты, перикардиты и. др.). Для больных с неясным клиническим прогнозом: неполная реваскуляризация при множественном поражении коронарных артерий, операция при осложненной ИБС, сохраняющаяся СН I и II стадии и нарушение ритма, гемодинамически значимое поражение артерий других бассейнов (сосудов головного мозга и конечностей), временная нетрудоспособность не должна превышать 4 мес с последующим направлением на МСЭ.

Критерии восстановления трудоспособности:

— нормализация лабораторных данных;

— нормализация активности «сердечных» аминотрансфераз;

— стабилизация гемодинамических показателей;

— достаточная физическая активность (I и II ФК);

— независимость от стимулятора у больных с постоянным кардиостимулятором.

1.

Абсолютные (независимо от ФК стенокардии): работа, связанная со значительным (постоянным или эпизодическим) физическим и нервно-психическим напряжением; работа на высоте, в неблагоприятных условиях внешней среды; работа с воздействием токсичных веществ. Для больных с имплантированным ЭКС, помимо этого, противопоказана работа в условиях магнитных полей и выраженного воздействия СВЧ-поля, сильной индукции тепловых и световых излучений, вибрации; работа с электролитами и связанная с обслуживанием действующих мощных электротехнических установок; водительские профессии.

— для продления лечения при его незавершенности в течение 10 мес больным с благоприятным трудовым прогнозом;

— для устройства после окончания временной нетрудоспособности больных, занятых в противопоказанных профессиях;

— для определения группы инвалидности больным с III и IV ФК стенокардии после операции, с гемодинамически значимыми нарушениями ритма, тяжелыми послеоперационными осложнениями после временной нетрудоспособности длительностью не более 4 мес;

— после неэффективной электрокардиостимуляции.

— клинический анализ крови;

— ЭКГ в покое, данные ВЭМ;

— суточное мониторирование (по показаниям);

— рентгенограмма грудной клетки;

— основные показатели гемодинамики.

Умеренное ограничение жизнедеятельности (III группа инвалидности) определяется:

— больным с эффективным законченным лечением, I и II ФК, без СН и нарушения ритма или с нарушением легкой степени, занятым в профессиях с противопоказанными видами труда;

— больным с эффективным законченным лечением, III ФК, СН I стадии с нарушениями ритма средней тяжести с ограниченными возможностями трудовой деятельности в доступных профессиях;

— больным с эффективной кардиостимуляцией с умеренным нарушением кровообращения и ограниченными резервами компенсации;

— при необходимости длительной поддерживающей медикаментозной терапии к связи с нарушениями ритма у больных с ПЭКС.

— у больных III ФК после реваскуляризации при выраженном снижении функциональных резервов сердечно-сосудистой системы (коронарного резерва, резерва насосной функции сердца);

— после резекции постинфарктной аневризмы с пластикой в первый год после операции;

— у больных после тромбоза шунта или дилатированного сегмента в первые месяцы после операции с прогрессирующей СН;

— после тромбоэмболических осложнений с выраженными последствиями при отсутствии нуждаемости в длительном постороннем уходе;

— при неудовлетворительных результатах лечения гнойных осложнений (остеомиелит, медиастинит, перикардит), в том числе и повторных операций;

— у больных с абсолютной зависимостью от ПЭКС;

— после неэффективной стимуляции с сохраняющимися тяжелыми нарушениями ритма, нарастающей СН, осложнениями.

Copyright © invalidnost.com 2011-2017

При использовании информации сайта ссылка на ее источник обязательна.



положено ли инвалидность после шунтирования:Медико-социальная экспертиза Войти через uID Каталог статей 1. Внезапная коронарная смерть. — напряжения (впервые возникшая, стабильная, прогрессирующая); — покоя, в том числе

Дают ли инвалидность после шунтирования сердца?

Группу инвалидности во всех случаях дает врачебная комиссия. Врачи устанавливают стойкую утрату трудоспособности на основании предоставленных документов и осмотра больного. Шунтирование сердца может быть поводом для того, чтобы направить пациента на такую комиссию. Для этого лечащий врач должен заполнить посыльный лист.

После проведения шунтирования сосудов сердца инвалидность получает только 7-8% пациентов. Чаще всего дают временную инвалидность (сроком на 12 месяцев). Через год утрату трудоспособности необходимо будет вновь подтверждать.

На первую группу инвалидности могут претендовать пациенты с:

  • частыми приступами стенокардии;
  • симптомами застойной сердечной недостаточности;
  • выраженной функциональной недостаточностью сердца.

Вторая группа назначается после операции АКШ, если:

  • есть сердечная недостаточность I-II функционального класса;
  • ежедневно происходят приступы стенокардии.

Группа может быть «рабочей». То есть пациент может трудоустроиться при условии хорошей толерантности к физической нагрузке.

Третью группу могут дать, если есть умеренные нарушения функции сердца, мешающие выполнять привычную работу. В этом случае устанавливают ограничения трудовой деятельности.

Один отзыв на тему “Дают ли инвалидность после шунтирования сердца?”

Здравствуйте!Перенес 2 инфаркта и год назад сделали операцию аортокоронарное шунтирование,могут ли снять группу инвалидности спустя год?сейчас 3 группа