Посол помидор в собственном соку

Помидоры консервированные в собственном соку

Засолка помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации.

Помидоры одни из любимых овощей на наших столах. Помимо прекрасного вкуса, формы и запаха, помидоры обладают очень полезными свойствами.

В них содержится очень много витаминов группы В, С, РР, К и Р. Также много каротина, 200 грамм помидоров = 100 граммам моркови. Красные помидоры содержат на много больше питательных веществ, чем например сорта желтых и белых томатов, поэтому и выращивают их в большем количестве.

Существует великое множество способов консервирования томатов, я вам расскажу о консервировании помидоров в собственном соку. Такой вид консервирования не занимает много времени, а консервация получается очень вкусной.

Засолка помидоров в собственном соку без стерилизации, пошаговые фото

  • помидоры крепкие, небольшого размера — 1 кг
  • помидоры мягкие и мятые — 1 кг
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 30 мл.
  • черный и душистый перец — по 3 горошка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар песок — 2 ст.л.

На дно вымытых и стерилизованных банок кладем лавровый лист и горошки перцев, сверху укладываем плотные помидоры.

Ставим на огонь кастрюлю с нарезанными томатами. Доводим до кипения, убавляем огонь и пусть потихоньку томится. Добавляем подсолнечное масло.

Варим до готовности, пока не образуется более однородная масса, в конце вливаем уксус.

предварительно добавив в каждую банку резаную петрушку.

Банки укупориваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Хранить помидоры в собственном соку следует в темном и прохладном месте.

Также другие заготовки из помидоров на зиму:



без стерилизации,консервирование,на зиму,заготовки из помидоров,заготовки с пошаговыми фото:Засолка помидоров в собственном соку.Помидоры в собственном соку без стерилизации. Помидоры в собственном соку на зиму.

Посол помидор в собственном соку

Помидоры в собственном соку.

Рецепт взят из книги "Домашние разносолы". Издательство: Алматы "Кайнар" 1994 год

Помидоры, консервированные в собственном соку (очень распространенный рецепт)

Помидоры хорошо помыть, перебрать и разделить на две части: в один таз сложить крепкие помидоры, примерно одинаковые по массе и спелости, в другой - мелкие, крупные (которые не проходят через горло банки), переспелые, треснувшие, немного помятые при транспортировке (если вы с дачи ехали в переполненном автобусе).

На дно банок уложить пряновкусовые растения, которые вы любите и каждый год используете. Чаще всего это листья черной смородины, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, лист хрена. Некоторые не забывают про мелиссу. Здесь же положить несколько горошин душистого перца и дольки чеснока - небольшие целыми, крупные зубки надо разрезать. Лист хрена также лучше порезать в виде лапши ножницами.

Затем разместить по банкам хорошие помидоры.

Сверху положить один сладкий болгарский перчик, некрупный, зеленого или светло-зеленого цвета, и один горький красный, лучше мелкий. Крупный надо делить на 2-3 части, хотя это дело вкуса. Перчики не потрошим, только немного обрезаем ножку. Сладкий перчик можно положить на дно со специями, но тогда нужно порезать его на кольца или несколько частей вдоль, потому что банки будут остывать в перевернутом виде, и целая перчинка плохо прогреется.

Тем временем кто-то из домашних провернул отбракованные вами помидоры через мясорубку.

Полученный сок вылить в кастрюлю, объем которой вы знаете, положить соль и сахар по норме. Кипятить сок не менее 15 минут.

Банки с подготовленными помидорами залить кипятком (осторожно, чтобы не лопнули), выдержать минут 15-20, слить кипяток, прикрыв отверстие банки небольшим ситечком или плоской поварешкой с дырочками, чтобы с водой не ушел перец горошком.

Залить банки кипящим томатным соком, закатать крышками, выдержанными в кипятке (чтобы избавиться от запаха резины), пёревернуть кверху дном на приготовленную подстилку и хорошо укутать.

С банками работать поочередно: сначала одну залить, закатать, перевернуть, укрыть, затем другую и т. д.

Убираете банки на место после полного остывания - через сутки и больше. Хранить их можно при комнатной температуре.

Для большей гарантии перед тем, как закатать, можно положить аспирин (в 3-литровую банку - 2 таблетки) или влить немного уксусной эссенции. Зимой сок удобно использовать при приготовлении многих вторых и первых блюд, особенно - борщей. Многие любят запивать им пельмени, манты, беляши.

На 3-литровую банку: смородиновый лист - 3-5 шт., лавровый лист - 2-3 шт., пряновкусовая зелень - по 2-3 веточки, чеснок - 3-5 зубков, перец горошком - 5-7 шт., один небольшой лист хрена.

Этот рецепт и другие обсуждаем на форуме "ПОДВОРЬЕ" в теме "Заготовки". Милости просим.