Восстановление после операции на яичке

Как и в каких случаях проводится операция при гидроцеле?

Гидроцеле — это довольно распространенное заболевание, которое встречается у мужчин любого возраста. Часто является врожденным, но может быть и приобретенным. В большинстве случаев эта болезнь не доставляет своему обладателю никакого дискомфорта, у него может разве что иногда ощущаться сдавливание в области мошонки и подниматься температура. Однако состояние опасно более тяжелыми осложнениями. При водянке между оболочек мужских яичек собирается жидкость, отмечается некоторое увеличение размеров мошонки. При наличии у пациента гидроцеле операцию рекомендуют как единственный эффективный и целесообразный метод лечения.

Как распознать водянку яичка?

Симптомы водянки меняются в соответствии с формой болезни. Для всех форм гидроцеле характерным симптомом является увеличение размером мошонки. В случае если заболевание является врожденным, объем жидкости увеличивается на протяжении дня и уменьшается во время сна. У пациентов с приобретенной болезнью сохраняется примерно одинаковый объем жидкости. Болезненные ощущения, как правило, отсутствуют. Периодически может незначительно повышаться температура.

Острая форма гидроцеле яичка развивается на фоне воспаления органов мошонки. К числу таких заболеваний относятся воспаление семенного канатика, орхоэпидидимит и пр. Пораженная половина мошонки существенно увеличивается в размере. Зачастую повышается температура, появляются сильные болезненные ощущения.

Диагностика водянки и подготовка к операции

Перед операцией проводится диагностика. Она такая же простая, как и непосредственно операция. Все начинается с осмотра гениталий. Далее мужчина проходит ультразвуковое исследование, в ходе которого определяется объем жидкости, устанавливается состояние яичка, придатка и другие важные моменты.

Таким образом, перед проведением операции при гидроцеле пациент проходит:

  1. Осмотр и пальпацию половых органов.
  2. Просвечивание мошонки.
  3. УЗИ органов мошонки.

При необходимости могут быть назначены другие диагностические мероприятия.

Подготовка перед операцией не включает в себя ничего сложного — практически все необходимое пациент может сделать самостоятельно. Прежде всего, ему нужно побрить мошонку и лобок станком или же удалить волосы с помощью депиляционного крема. Подобные услуги предлагаются и в клиниках, но там они, как правило, платные.

Незадолго до операции медсестра вводит в ягодичную мышцу обезболивающий препарат общего действия. После этого пациент занимает удобную позицию на операционном столе в лежачем положении. Врач обезболивает область хирургического вмешательства, используя для этого эффективные местные обезболивающие препараты. Выжидают немного времени до начала действия обезболивающего. Затем начинается операция. Она может проводиться по-разному.

Особенности операций Винкельмана и Бергмана

У детей операция выполняется под общим наркозом. При оперировании взрослых пациентов применяется местная анестезия. Над припухлостью в области мошонки врач делает разрез длиной порядка 5 см. Разрезаются все оболочки до т.н. влагалищной. После этого яйцо в оболочке выводится в рану. С помощью шприца врач откачивает из оболочки жидкость. После этого она тоже рассекается. Выполняется осмотр яичка с придатком, после чего проводится пластика оболочек по Винкельману. В соответствии с этой техникой врач как бы выворачивает оболочки наизнанку и сшивает их.

В дальнейшем окружающие ткани будут всасывать жидкость, продуцируемую эпителием оболочки яичка. Дополнительно ушивается просвет влагалищного отростка. После этого ушивается кожа. В рану вставляется небольшой дренаж. Это предотвратит образование гематомы. После завершения манипуляций на рану накладывают лед на 2 часа. Швы снимать не нужно — они сами рассосутся за 10 дней. В завершение врач накладывает на мошонку специальную подвешивающую повязку.

Операцию Бергмана, как правило, проводят, если водянка имеет большие размеры и отмечается утолщение оболочек. Сначала операция проводится так, как рассмотренная выше, т.е. делается разрез и выполняется послойное рассечение оболочек, яичко выводится в рану, жидкость откачивается шприцем. Затем выполняется рассечение и окружное иссечение влагалищной оболочки вокруг яичка. Остатки ушиваются кетгутовыми швами. После этого врач погружает яичко назад в мошонку и ушивает кожу. Устанавливается небольшой дренаж. На рану тоже накладывается лед, швы рассасываются за 10 дней. На мошонку накладывают такую же повязку.

Это 2 традиционные и наиболее популярные операции. Однако важно, чтобы лечением занимался опытный хирург. Обязательно изучите отзывы о различных специалистах, т.к. эти методики могут иметь ряд осложнений. Происходит травмирование тканей, разрыв сосудов, что может привести к образованию гематом. Нарушается циркуляция лимфы и крови, на фоне чего может развиться послеоперационный орхит.

Операция Лорда и пункционный метод

При операции Лорда травматизация сосудов и тканей сводится к минимуму. Суть операции в том, что доктор рассекает водяночный мешок и проводит гофрирование влагалищной оболочки. Само яичко при этом не освобождается из окружающих его тканей. Выведение его в рану не проводится. Операция эффективна и безопасна.

Одной из самых простых операций при гидроцеле является пункционный метод. Суть такого лечения заключается в том, что при помощи иглы врач выполняет пункцию водянки и откачивает жидкость. Однако метод имеет существенный недостаток, а именно — малую продолжительность. Во всех случаях водянка снова возвращается.

Особенности эндоскопического лечения

В настоящее время очень популярной стала эндоскопическая хирургическая техника. Среди привлекательных качеств данной методики нужно отметить следующие:

  1. Малая продолжительность процедуры и минимальная травматичность.
  2. Возможность проведения вмешательства с минимальной анестезией.
  3. Отсутствие существенных осложнений и ограничений в период восстановления после операции.
  4. Существенное сокращение пребывания в больнице и реабилитационного периода.
  5. Малая вероятность развития осложнений после операции.
  6. Отсутствие больших и неэстетичных шрамов.

Лечение гидроцеле по методу склеротерапии

Суть данного метода сводится к тому, что из оболочек яичка устраняется жидкость, после чего в них вводятся склерозирующие вещества, такие как бетадин, спирт и пр. Вещества вызывают неинфекционное воспаление оболочек и их дальнейшее сращение. Такая реакция на ввод склерозирующих веществ приводит к тому, что полость, в которой могло бы происходить концентрирование жидкости, полностью исчезает.

Согласно статистике, рецидивы происходят не более чем у 1% пациентов, прошедших лечение по этой методике.

Что нужно делать после операции?

После операции при условии отсутствия тяжелых побочных проявлений пациент может самостоятельно отправляться домой. Как правило, еще 3-4 часа после вмешательства пациент не чувствует боли. После этого действие обезболивающего заканчивается, появляются неприятные ощущения. В большинстве случаев интенсивность болезненных ощущений невысокая, их можно терпеть, однако в течение 1-2 первых дней врач может порекомендовать принимать обезболивающие препараты.

В зависимости от индивидуального болевого порога пациента боль полностью пройдет за 3-7 дней. Каждый день ее интенсивность будет существенно снижаться.

В течение восстановительного периода пациенту рекомендуется проводить основное время в постели, сидеть нельзя.

Противопоказаны даже незначительные физические нагрузки. Ходить не запрещается, но лучше делать это только по нужде (на перевязки, в туалет, за едой и т.п.). Лежать лучше на боку или спине, можно на животе.

Через 2-3 дня (об этом дополнительно скажет врач) нужно будет сходить в больницу на удаление дренажа и замену повязки.

После этого в течение 7-10 дней пациент должен будет дома перевязывать послеоперационную рану с раствором бриллиантовой зелени, она же «зеленка».

Через 10 дней после операции нужно будет показаться врачу. В течение 2-3 следующих недель тяжелые физические нагрузки недопустимы. Как правило, примерно через неделю после проведения операции гидроцеле большинство мужчин нормально себя чувствуют и могут возвращаться на работу, но полностью рана заживает лишь через 2-5 недель. В случае если работа мужчины связана с длительным сидением или постоянными физическими нагрузками, ему рекомендуется оформить больничный на 2-3 недели.

Что будет, если не сделать операцию?

Очень важно своевременно обращать внимание на любые нехарактерные изменения своего тела и при необходимости проходить назначенное лечение. Если вовремя не сделать операцию, то через какое-то время могут появиться сильные боли в области мошонки. В особенности остро эти симптомы будут проявляться при ходьбе, физических нагрузках и мочеиспускании.

Невылеченное гидроцеле может привести к появлению гематом мошонки или развитию воспаления. Гематомы образуются из-за разрыва сосудов и скопления крови. Ухудшение внешнего вида, нарушение процесса сперматогенеза, ухудшение кровоснабжения яичка — все это тоже может развиться на фоне гидроцеле, оставленного без внимания.

Риск развития возможных осложнений зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это продолжительность и размеры гидроцеле, образ жизни и в целом состояние здоровья мужчины и т.д. Однако лучше вовремя вылечить гидроцеле и не думать о возможных осложнениях. В этой операции нет абсолютно ничего сложного, а современные методики и хирургические инструменты позволяют минимизировать вероятность возникновения осложнений. Не запускайте появляющиеся болезни, вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:



восстановление после операции на яичке, гидроцеле операция температура:Гидроцеле: операция и ее разновидности. Подготовка к операции гидроцеле. Какие хирургические методики используются в настоящее время? Особенности восстановительного периода после операции.

Как проходит операция на яичках у мужчин

Операция на яичках у мужчин – процедура, о которой многие предпочитают умалчивать. Однако игнорировать эту проблему категорически не рекомендуется! Ведь если не провести вовремя безобидное на первых порах вмешательство, могут появиться серьезнейшие последствия, лечение которых займет не один месяц.

Возможные причины операции

По своей природе операции на мочеполовой системе мужчин могут существенно разниться, и достоверно определить причину невооруженным глазом не представляется возможным. Почувствовав даже незначительный дискомфорт, представителям сильного пола не следует стесняться обращаться к врачу. Среди потенциальных проблем можно выделить:

  1. Варикоцеле. Суть данной проблемы заключается в неполноценности клапанов, расположенных на внутренней стороне яичковой вены. Следствием этого может стать плохой отток крови и постепенное отравление яичек собственными продуктами жизнедеятельности. На первых порах симптомы могут не вызывать серьезного дискомфорта, однако со временем это может привести к проблемам с эрекцией и невозможности иметь детей. Сначала же варикоцеле отлично поддается лечению, которое включает в себя хирургическое вмешательство: пораженная вена перевязывается, и в дальнейшем она никак не влияет на работоспособность мочеполовой системы в целом.
  2. Гидроцеле. Данное заболевание яичек является производным от других запущенных проблем. Его отличительная черта – внушительный отек, который заметен невооруженным глазом. Однако торопиться ложиться под нож хирурга пациенту не рекомендуется. Сперва следует комплексно обследовать весь организм на предмет выявления инфекции, которая и послужила причиной развития гидроцеле. Зачастую именно после ее устранения отек сходит самостоятельно.
  3. Перекрут яичка. Проблема такого рода может встречаться как у ребенка, так и у взрослого человека и представляет прямую опасность для нормального функционирования мочеполовой системы. В данном случае пережимается артерия, качающая кровь к яичку. Вследствие этого оно может начать постепенно отмирать. Заниматься самолечением или же затягивать с походом в медицинское учреждение категорически не рекомендуется. Проблему следует решать в считанные минуты.
  4. Вазэктомилия. Операции на яичках такого рода подразумевают стерилизацию и носят необратимый характер. Решаясь на такой поступок, мужчина должен осознавать, что будет лишен детородной функции.

Любая операция неприятна для человека и может доставить ему серьезный дискомфорт. Однако в большинстве случаев операция на яичках – это возможность в дальнейшем прожить долгую и полноценную жизнь.

Подготовка и восстановление

Любая операция, за исключением той, которая выполняется ургентно, требует от пациента предварительной подготовки.

И операции на яичках в этом случае не будут исключением. Особенно, если в дальнейшем мужчина нацелен на ведение полноценной жизни.

Первое, что придется сделать представителю сильного пола, узнав о предстоящем хирургическом вмешательстве – полностью отказаться от ведения половой жизни. Оптимальный срок воздержания – 7 – 20 дней. Однако в послеоперационный период он может занять несколько больше времени. Этот параметр сможет скорректировать лечащий врач на основании проведенной терапии.

Следующее правило – это безукоризненное соблюдение правил гигиены, которые помогут обеспечить скорейшее заживление послеоперационных рубцов. Многие пациенты, стремясь избавиться от шрама, практически сразу же начинают использовать кремы соответствующего назначения, считая, что свежие шрамы заживают намного быстрее, чем те, которые уже зарубцевались.

Отчасти такой подход можно назвать правильным, однако применять такие кремы в интимной зоне, в особенности ребенка категорически запрещено! Любой шрам, даже самый заметный, со временем можно будет свести лазеротерапией, если в данном процессе будет острая необходимость. Подвергать такому риску детей, без веской причины категорически запрещено.

Как до операции, так и после нее организму мужчины потребуется мощная поддержка, которая заключается в приеме сильного витаминного комплекса. Необходимые вещества могут приниматься перорально или внутривенно – разница в их усваиваемости практически не наблюдается. Однако дозировку каждого препарата в индивидуальном порядке подбирает врач. В противном случае даже самый дорогой комплекс может не оказать эффекта.

Не последнюю роль в процессе выздоровления занимает и настрой, с которым мужчина ложится на операцию. Он должен сохранять спокойствие на всех этапах лечения и с готовностью выполнять все предписания врача. Ведь именно в этом случае шансы на быстрое выздоровление увеличиваются в несколько раз!

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.